27 gennaio 2010

Tortino di hutspot con petti di pollo
Hutspottaartje met kipfilet


Avevo in mente di cucinare dei petti di pollo in padella, semplicemente, con delle erbe e una spruzzata di Marsala.
Per contorno avevo già tutto pronto per farci un bel hutspot a fianco.
L'olandese di casa mia mi ha guardato come si guardano i marziani.
Hutspot con petto di pollo (cioè senza salsiccione e jus?
Ma siamo impazziti?
Non esiste.
Così come non esiste la carbonara con la panna o l'amatriciana con l'aglio.
Hutspot con petto di pollo = bestemmiare in chiesa (espressione olandese tradotta letteralmente).
L'attacco mi ha un po' spiazzato, devo dire, non mi immaginavo di ferire l'orgoglio gastronomico olandese proponendo degli ottimi petti di pollo... D'altro canto, mi sono sentita anche solleticata nel mio orgoglio che 15 anni di educazione gastronomica non sono stati del tutto inutili.
Sì, però, e mo' che ci faccio con l'hutspot che nel frattempo si stava cuocendo?
Tadaaaaa! Te lo faccio modello soufflè (beh, insomma, senza esagerare), modello tortino al forno.
Tiè, così non è più hutspot ma diventa qualcosa di nuovo e nessuno si sente offeso nel proprio orgoglio gastronomico nazionale.

Tortino di hutspot

Preparare l'hutspot come qui descritto (metà dose), aggiungerci due uova e tutti i cadaveri di formaggio che avete in frigo (parmigiano, un pezzo di caprino, una grattugiata di pecorino siciliano col pepe), incorporandoli per bene al purè.
Infornare per una mezz'oretta a 180 °C, finquando si è formata una bella crosticina.
Affettare e servire con petti di pollo.

~~~~ Nederlands


Ik was van plan wat kipfilet in plakjes in een koekepan te bakken, heel simpel met wat kruiden en afgeblust met een beetje Marsala wijn.

Als bijgerecht had ik alles klaar om een lekkere hutspot erbij te doen.
Mijn huisautochtoon heeft me aangekeken alsof ik uit Mars kwam.
Hutspot met kipfilet?
Zijn we gek geworden?
Het kan niet.
Zoals carbonara met slagroom niet kan of amatriciana met knoflook ook niet kan.
Hutspot met kipfilet = vloeken in de kerk.
Deze aanval heeft me even versteld gelaten, ik had zeker niet gedacht dat ik de Nederlandse gastronomische trots zou kwetsen door lekkere kipfilet voor te stellen... Aan de andere kant heb ik wel een gevoel van trots gehad: 15 jaar gastronomische training zijn niet voor niets geweest.
Akkoord, maar wat doe ik nu met de hutspot die indertussentijd gaar aan het worden was?
Yessssssss! Dat doe ik als een soort soufflé (nou ja, zonder te overdrijven), een taartje in de oven.
Ja, op deze manier is het geen hutspot meer maar het wordt iets nieuws en niemand voelt zich aangetast in zijn nationale gastronomische trots.

Hutspottaartje

Maak de hutspot zoals hier beschreven (halve dosis), voeg er 2 eieren toe en alle overblijfsels kaas die je in de koelkast hebt liggen (parmigiano, een stukje geitenkaas, wat Siciliaanse schapenkaas met zwarte peperkorrels), en roer ze goed door de purée.
Doe in een beboterde ovenschaal en plaats voor een half uurtje in de op 180 °C voorverwarmde oven, totdat er een lekker korstjes heeft zich gevormd.
Snijden en serveer met kipfilet.


2 commenti:

Mammamsterdam ha detto...

Questa è la fregatura. io se mangio l'hutspot, anche se ne mangio un kg. con tutte le salcicce che vuoi per me resta un puré di verdura e mi resta la fame del resto che ci va intorno. Berend invec ha questa cosa con le mie minestrone con legumi e cereali, per lui restano un antipasto e si alza da tavola con la fame. mah.

Mammamsterdam ha detto...

Ja, dat heb ik ook. In mijn belevenis is hutspot (maar ook stamppot etc.) niks meer dan een aangeklede portie aardapplpure. en puré is toch geen maaltijd? Je moet er iets serieus erbij doen, natuurlijk (een worst opwarmen is toch geen koken?)