16 gennaio 2010

Crespelle con gamberi e piselli
Hartige flensjes met garnalen en doperwtjes

Mi piacciono molto i piselli, mi ci farei il frullato la mattina. Mi piacciono molto i gamberi, li mangerei a pranzo e cena. E mi piacciono molto le crepes. Ho scoperto che le crepes con i gamberi e il purè di piselli sono mooooolto buone. E si fanno anche preparare allegramente in anticipo, così che è solo una questione di mettere il tutto in forno quando arrivano gli ospiti et voilà!

Crespelle gamberi e piselli

Per 24 crespelle da 18 cm di diametro

Ingredienti crespelle:
180 gr farina bianca
75 gr farina di ceci (oppure tutta farina bianca 250 gr)
500 ml latte
2 uova grandi
20 gr burro
prezzemolo
sale
Ingredienti ripieno e salsa:
1200 gr code di gambero crude sgusciate, surgelate
1 kg piselli surgelati
4 spicchi d’aglio
olio d’oliva extravergine
1 l panna fresca
1 mazzetto di basilico fresco
2 cucchiai di pinoli
100 gr burro
sale
pepe

Preparare la pastella per le crespelle: mescolare bene le due farine con un pizzico di sale, le uova e il latte e mettere a riposare per mezz’ora.
Aggiungere alla pastella del prezzemolo e il burro fuso nel padellino (diametro 18 cm) in cui cuoceranno le crespelle. Cuocere le crespelle sottilissime, quasi trasparenti, e senza ungere più il padellino.

Mettere in padella con l’olio gli spicchi d’aglio NON sbucciati ma solamente schiacciati. Aggiungere i gamberi e farli scongelare a fuoco basso. Non fare cuocere troppo i gamberi: appena sono scongelati tutti, spegnere subito il fuoco e tirarli fuori.
Mettere nella padella i piselli ancora surgelati. Farli scongelare a fuoco medio e cuocere circa 5 minuti, finquando è possibile schiacciarli con la forchetta. Togliere l’aglio. Salare, pepare, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato ben fino, spegnere il fuoco e schiacciare i piselli: deve restare un po’ granuloso, ma non ci devono essere piselli interi. Il purè deve restare abbastanza morbido, quindi l’acqua non si deve asciugare troppo.

Allargare tutte le crespelle sul piano di lavoro e farcirle con una cucchiaiata di purè di piselli e tre gamberi interi. Piegare la crespella a fazzoletto e mettere in una teglia abbondantemente imburrata. Cospargere con panna fresca.
Coprire la teglia con alluminio e infornare per 15 minuti a 180 °C. Togliere l’alluminio e lasciar gratinare per altri 15 minuti.
A pochi minuti dalla fine della cottura, preparare la salsa: sciogliere 60 gr di burro in una padellina, aggiungere i pinoli e le foglie di basilico lavate e asciugate. Far rosolare bene e poi aggiungere la panna. Non appena alza il bollore, spegnere il fuoco e frullare la salsa.

Versare la salsa a specchio sul piatto, adagiarci sopra 2 crespelle e servire subito. Se la salsa si fredda, riscaldarla con un ricciolo di burro.


~~~~~ Nederlands
Ik hou van doperwtjes, ik zou ze 's ochtends in een milkshake kunnen drinken. Ik vind garnalen erg lekker, ik zou ze bij de lunch en bij het diner kunnen eten. En ik vind flensjes ook erg lekker. Ik heb ontdekt dat flensjes gevuld met garnalen en doperwtjespurée heel erg lekker zijn. Je kunt ze lekker van tevoren klaar maken, zodat je alleen de oven moet aanzetten op het moment dat je gasten aanbellen. En klaar is kees!

Hartige flensjes met garnalen en doperwtjes

Voor 24 flensjes van 18 cm doorsnee

Ingrediënten flensjes:
180 gr bloem
75 gr kikkererwtenbloek (of alleen gewone bloem 250 gr)
500 ml melk
2 grote eieren
20 gr boter
peterselie
zout
Ingrediënten vulling en saus:
1,2 kg gepelde garnalen, diepvries
1 kg doperwtjes, diepvries
4 tenen knoflook
olijfolie extravergine
1 l slagroom
1 bosje verse basilicum
2 eetlepels pijnboompitten
100 gr boter
zout
peper

Maak het beslag voor de flensjes: meng de twee soorten bloem met een snufje zout, de eieren en de melk. Laat het beslag minstens 30 minuten rusten.
Hak de peterselie fijn en voeg hem aan het beslag toe. Smelt de boter in het koekenpannetje (doorsnee 18 cm) waar je straks de flensjes gaat bakken en doe hem bij het beslag: het is nu niet meer nodig om extra boter te gebruiken voor het pannetje. Bak hele dunne, bijna doorzichtige flensjes.

Doe een bodempje olijfolie en de knoflooktenen (die NIET gepeld zijn maar alleen gekneusd) in een koekenpan. Voeg de nog bevroren garnalen toe en laat ze op zacht vuur langzaam ontdooien. Zodra ze allemaal ontdooid zijn en net een beetje rose, haal ze uit de pan.
Doe nu de nog bevroren erwtjes in de koekenpan, laat ze ontdooien op middelhoge vuur en gaar worden in circa 5 minuten, je moet ze makkelijk met een vork kunnen prakken. Haal de knoflook weg, breng op smaak met wat fijngehakte peterselie, draai het vuur uit en prak de doperwtjes tot een grove maar zachte purée zonder hele erwtjes.

Maak je werktafel goed schoon en spreid alle flensjes erop. Verdeel eerst de doperwtjespurée en dan de garnalen over alle flensjes. Het makkelijkst is om de vulling alleen over een kwart van het flensje te doen. Vouw het flensje eerst dubbel en dan weer dubbel, zodat je een driehoekje krijgt. Leg alle flensjes in een goed beboterde ovenschaal en besprenkel ze met een beetje room.
Bedek de schaal met aluminiumfolie en plaats in de voorverwarmde oven op 180 °C voor 15 minuten. Verwijder dan de folie en laat voor nog 15 minuten gratineren.

Als je de folie van de schaal hebt verwijderd, kun je de saus voorbereiden (indien je dat niet eerder hebt gemaakt): smelt 60 gr boter in een hoog pannetje, doe de pijnboompitten en de blaadjes basilicum erbij, laat ze goed fruiten en voeg dan de room toe. Zodra de saus kookt, zet het vuur uit en pureer de saus met de staafmixer.
Om de saus op te warmen: doe nog een klein klontje boter erbij.

Schenk een laag saus op de voorverwarmde borden, leg er 2 flensjes erop en serveer meteen.

2 commenti:

Daniela ha detto...

Mamma che buone, complimenti.
Buon fine settimana Daniela.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

L'unico alimento che proprio non mi piace sono i piselli. E pensa che mia madre ancora oggi se ne scorda e me li ripropone sul piatto :-)
Secondo me queste crespelle potrei farle con una cremina di ceci che con i gamberi ci sta molto bene. Solo l'effetto cromatico non sarebbe lo stesso.

Baci
Alex