La mia giovane collega Lin viene da Chengdu, nel cuore della Cina e nella provincia di Sichuan, famosa per il pepe e i piatti speziati.
Con lei mi sono divertita a fare diversi piatti della sua zona.
Inizio con la ricetta di questi gamberi, vista la mia passione per questi crostacei.
Gamberi in agrodolce
1 kg di gamberi sgusciati e senza filo nero
1 cipollina
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di zenzero
peperoncino (eventualmente in pasta)
olio di semi
Per la salsa:
1 cucchiaio di vino bianco secco aromatizzato
2 cucchiai salsa di soia cinese
2 cucchiai pieni di zucchero
1 cucchiaino di maizena
2 cucchiai di aceto scuro cinese (sostituire con balsamico o di pomodoro)
Riscaldare l’olio nel wok, aggiungere aglio e zenzero a pezzetti piccoli, poi aggiungere gli ingredienti per la salsa tranne la maizena. Quando riprende il bollore, aggiungere i gamberi. Girare per bene, far cuocere i gamberi finquando sono belli rosa (circa 5-7 minuti), poi sciogliere la maizena in un poco d’acqua e aggiungerla, facendo addensare la salsa. Cospargere di cipollina affettata fine e servire ben caldo.
~~~~~ Nederlands
Mijn jonge collega Lin komt uit Chengdu, in het hart van China en de provincie Sichuan, die beroemd is voor haar peper en de pittige gerechten.
Met Lin heb ik veel plezier gehad om samen een aantal gerechten uit haar streek samen te koken.
Ik begin met het recept van deze garnalen, gezien mijn passie voor deze schaaldieren.
Zoetzure garnalen
1 kg gepelde garnalen
1 lente uitje
1 teentje knoflook
1 stukje gember
pepertje (eventueel wat sambal)
arachide olie
Voor de saus:
1 eetlepel witte, droge en aromatische wijn
2 eetlepels Chinese lichte soyasaus
2 volle eetlepels suiker
1 theelepel maïzena
2 eetlepels donkere Chinese azijn (te vervangen met balsamico azijn)
Verwarm de olie in de wok, voeg de heel fijn gehakte knoflook en gember toe, daarna alle ingrediënten voor de saus behalve de maïzena. Zodra het kookt, doe de garnalen erbij. Goed roeren. Laat de garnalen roze worden (circa 5-7 minuten), los de maïzena in een klein beetje water en doe het bij de garnalen zodat de saus indikt. Besprenkel het gerecht met fijngesnede lente ui en serveer goed warm.
3 commenti:
Adoro la cucina cinese, e questi gamberi sono uno spettacolo.
Ciao Daniela.
OT
Ciao. Mi presento: sono Andrea e mi sono appena iscritto ai tuoi lettori fissi. :)
I miei blog sono Angolo Film e Ricette Blog, fammi sapere cosa ne pensi! ;)
che belli! e sono solo la prima ricetta ;)!!
Posta un commento