24 gennaio 2010

Pesce bianco alla cinese
Chinese wit vis

Un'altra ricetta cinese cucinata insieme alla mia collega Lin è stato un piatto di pesce.

Pesce bianco alla cinese
1 kg filetto di pesce sodo
1 cavolo cinese paksoy baby (evt. da sostituire con spinaci o bieta)
olio di arachidi olio di sesamo
1 spicchio d’aglio
1 bel pezzetto di zenzero cipollina
germogli di bambù invernali (barattolo - non indispensabili se non li trovate)

Per la marinata:
vino bianco secco aromatico
1 cucchiaio di maizena
1 albume appena battuto

Per la salsa:
1 cucchiaio di maizena sale pepe bianco
1/2 bicchiere di acqua

Far marinare il pesce a pezzettini nella marinata per almeno un paio d’ore.
Riscaldare l’olio di arachidi nel wok e quando è bello bollente aggiungerci il pesce. Quando è quasi cotto, tirarlo fuori e metterlo da parte.
Pulire la padella, riscaldare l’olio di arachidi e rosolare l’aglio con lo zenzero a pezzettini piccoli. Aggiungere il cavolo paksoy e i germogli di bambù tagliati a fettine sottili. Quando le foglie di paksoy si sono appassite, aggiungere il pesce e gli ingredienti della salsa. Far asciugare girando continuamente con delicatezza e prima di spegnere aggiungere un cucchiaio di olio di sesamo.
Cospargere di cipollina e servire ben caldo.

La nostra versione è venuta un po' cremosetta, a differenza di quanto suggerito dalla foto dell'originale, credo a causa del tipo di pesce che ha rilasciato una specie di schiumetta bianca. Ottimo comunque. Non mi ricordo però che tipo di pesce ho comprato... Una volta sfilettati, tutti i pesci mi sembrano uguali.
  ~~~~ Nederlands

Een ander Chinees recept klaargemaakt met mijn collega Lin is een visgerecht geweest.

Chinese wit vis
1 kg stevig visfilet
1 baby paksoy
arachide olie
1 eetlepel sesam olie
1 teentje knoflook
1 stukje gember
lente uitje
winter bamboe schuiten (blik, te koop bij een toko)

Voor de marinade:
droge, aromatische witte wijn
1 eetlepel maïzena
1 eiwit, net losgeslagen

Voor de saus:
1 eetlepel maëzena
zout
witte peper
1/2 glas water

Marineer de vis in blokjes voor minstens een paar uur.
Verwarm de arachide olie in de wok en als het goed warm is, voeg de vis toe. Zodra deze bijna gaar is, haal hem eruit met een schuimspaan en zet apart.
Maak de wok schoon met keukenpapier, verwarm nog wat arachide olie en bak de kleingehakte knoflook en gember.
Doe de paksoy erbij en de bamboe schuiten in dunne plakjes gesneden. Zodra de bladeren van de paksoy geslonken zijn, doe de vis erbij en alle ingrediënten voor de saus. Laat deze indikken terwijl je steeds voorzichtig roert zodat de vis niet stuk gaat. Draai de vuur uit en voeg de sesam olie toe.
Besprenkel met in dunne ringetjes gesneden lente uitje en serveer goed warm.

Onze versie werd iets romigs, anders dan wat gesuggereerd wordt in het boekje van Lin. Ik denk dat het te wijten is aan het soort vis, die tijdens het bakken een soort wit schuim heeft geproduceerd. Het smaakte in ieder geval uitstekend. Ik weet helaas niet meer het soort vis ik had gekocht... Gefileerd, kan ik vissen moeilijk uit elkaar houden.

Nessun commento: