29 giugno 2010

Biscotti fondenti al limone in versione all'arancia
Lemon meltaway koekjes met sinaasappel in plaats van citroen


Sono sempre affascinata dalla creazioni di Pinella, un po' perché come già detto non sono alla mia portata, un po' perché mi incanta il suo modo di raccontare le ricette e le circostanze e gli stati d'animo che ne accompagnano l'esecuzione.

Di questi biscotti se ne trovano molte tracce sia sul suo blog che sul mio forum preferito, Coquinaria.
Da una piccola indagine di archeologia blogghesca pare che questa ricetta venga dal blog di Aran del blog Cannelle et Vanille, ripresa da Tuki della Ciliegina sulla torta.

La ricetta originale prevede il limone. Già su Coqui si era sperimentato con una versione al mandarino.
Ma io avevo da utilizzare delle ottime arance biologiche di Lentini che mi sono portata per 1400 km da Trieste ad Amsterdam e così ho fatto l'esperimento.
Da sveno.
Tra parentesi le mie variazioni
Lemon meltaways

320 g di burro morbido
250 g di zucchero a velo (anche 180 gr vanno bene)
la scorza grattugiata di 4 limoni (o arance o altro agrume a piacere)
4 cucchiai di succo di limone (o arancia o altro agrume a piacere)
520 g di farina 00
40 g di maizena
1 pizzico di sale

Lavorare il burro con lo zucchero, le scorze di limone fino ad avere un composto ben amalgamato. Aggiungere il succo di limone ed il sale.
Setacciare la farina con l’amido di mais e lavorare l’impasto solo per il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti.
Ricavare dal composto tanti salsicciotti del diametro desiderato, sistemarli in un vassoio e ricoprire di pellicola.
Tenere in frigo tutta la notte.
Con un coltellino affilato, ritagliare delle fette spesse circa 1-1.5 cm ed infornare a 180°C per circa 10-15 minuti.
Far freddare e ricoprirli con abbondante zucchero al velo (non necessario, sono già dolci abbastanza).

~~~~ Nederlands




Ik ben steeds gefascineerd door de creaties van Pinella, een beetje omdat, zoals al gezegd, ze boven mijn mogelijkheden zijn, een beetje omdat ik getoverd word door haar manier om een recept te vertellen, met de omstandigheden en de zielroersels die de bereiding daarvan vergezellen.

Van deze koekjes vind je veel sporen op haar blog en op mijn favoriete kookforum, Coquinaria.
Ik heb een klein blogarcheologisch onderzoek verricht en het lijk dat het recept als komt uit de Engelstalige blog van Aran van Cannelle et Vanille, op haar beurt overgenomen in het Italiaans door Tuki van de  Ciliegina sulla torta.

In het originele recept zit er citroen. Al op Coquinaria had men een experiment gemaakt met mandarijn.
Maar ik moest wat goede biologische sinaasappelen uit Lentini (Sicilië) dat ze 1400 km meegereden zijn van Trieste naar Amsterdam en dus heb ik ook een experiment gemaakt.
Waanzinnig.
Tussen haakjes mijn aanpassingen. 

Lemon meltaways

320 g zachte boter
250 g poedersuiker (180 gr zijn ook genoeg)
de geraspte schil van 4 (bio) citroenen (of sinaasappelen of andere citrusvrucht naar wens)
4 eetlepels citroensap (o sinaasappelsap of van een andere citrusvrucht naar wens)
520 g tarwebloem
40 g maïzena
1 snufje zout

Klop de boter met de suiker en de citroenrasp tot een mooi egaal massa.
Voeg de citroensap en zout toe.
Zeef de bloem met de maïzena en werk het deeg alleen voor de tijd dat het nodig is om alle ingrediënten goed te mengen.
Rol het deeg als worstjes van de gewenste dikte, leg ze op een dienblad en bedek ze met plastic folie.
Houd de hele nacht in de koelkast.
Snijd met een scherp mes plakjes van circa 1-1,5 cm dikte en bak ze op 180 °C voor circa 10-15 minuten.
Laat ze afkoelen en bedekt ze met veel poedersuiker (niet nodig, ze zijn al zoet genog).

3 commenti:

foto e fornelli ha detto...

Ho provato anche io la ricetta di Ciliegina sulla Torta e devo dire che questi biscotti sono tra i più buoni mai mangiati. Vabbè che vado matta per tutto giò che è agrumato. Da provare assolutamente anche la versione all'arancia! E magari al lime.

Stefania Oliveri ha detto...

LI AVEVO VISTI ANCHE IO da Cuki e mi erano piaciuti da morire... dovrei provare una versione gluten free...

MarinaV ha detto...

@Alex: sìiiiii, il lime! Magari con un paio di cucchiai di farina di cocco frullata bella fina. Lime e cocco è la morte sua!
Ma io pensavo anche ai kumqat, i mandarini giapponesi, semplicemente frullati e uniti alla farina.
@Stefania: tu sei la maga del gluten free, provaci!