10 aprile 2009

Sformato patate e fagiolini
Aardappelen- en sperzieboontjesterrine


 
Questo sformato per sfamare gli affamati Astarotti durante la produzione di Venditori, me lo sono più o meno inventato, rifacendomi però agli ingredienti tradizionali per la pasta al pesto: patate, fagiolini e pesto di basilico.

Sformato di patate e fagiolini

Per 12 persone affamate, teglia da 24x32 cm
1 kg di patate farinose
500 gr di fagiolini
20 uova grandi
1 barattolino di pesto fatto in casa
qualche cucchiaiata di parmigiano o pecorino
sale e pepe

Cuocere le patate finquando sono proprio quasi sfatte.
Bollire i fagiolini al dente, sciacquarli sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
Sbattere le uova con il pesto, un po' di sale e pepe e il formaggio grattugiato.
Foderare la teglia con la carta forno, distribuire sul fondo le patate schiacciate a pezzettoni, poi versarci sopra il composto di uova e formaggio, poi decorare la superficie con i fagiolini.
Infornare a 170° C per almeno una mezz'oretta (prova stecchino).
Far freddare bene prima di tagliare a quadrotti.
Questo sformato è perfetto per il picnic di Pasquetta.

~~~~~~~~ Nederlands

Deze terrine, gemaakt om de hongerige Astarotti te voeren tijdens de productie van Venditori, heb ik zo uit mijn mouw geschud, met een knipoog naar de traditionele ingrediënten van pasta met pesto: aardappele, sperzieboontjes en basilicumpesto.

Aardappelen- en sperzieboontjesterrine

Voor 12 personen met een gezonde eetlust, bakblik 24x32 cm
1 kg zeer kruimige aardappelen
500 gr sperzieboontjes
20 grote eieren, maat XL
1 potje huisgemaakte basilicumpesto
een paar eetlepels parmigiano of pecorinokaas
peper en zout

Kook de aardappelen bijna stuk.
Kook de sperzieboontjes al dente, haal ze onder de koude kraan om ze mooi groen te houden en niet door te laten garen.
Klop de eieren met pesto, wat peper en zout en de geraaspte kaas.
Bekleed de bakblik met bakpapier.
Maak op de bodem een laag aardappelen in kleine stukjes, dan giet erop het eimengsel en decoreer de oppervlakte met de sperzieboontjes.
Doe de terrine in de voorverwaarmde oven op 170° C voor minstens een half uur (een houten prikker moet droog eruit komen).
Laat het goed afkoelen voordat je het in blokjes snijdt.
Deze terrine is perfect voor de picnic op Pasquetta, tweede Paasdag.

3 commenti:

Rosetta ha detto...

Che bella ricetta !
Me la sono segnata, grazie.
Buona e serena Pasqua a te e famiglia
Mandi

MarinaV ha detto...

Ciao! Ma tu sei la mitica Rosetta!!!!

Antro Alchimista ha detto...

Un augurio di Serena Pasqua Laura