Ho trovato questa ricetta sul numero di ottobre 2005 della rivista americana "Gourmet".
Sì, lo so, molti si diranno: Marina che cucina ricette americane????
Ebbene, dopo le debite modifiche questa è risultata una ricetta valida che tengo stampata in una cartellina in cucina dove ho segnato per mia comodità le proporzioni di peso dell'acqua rispetto al variare del peso del riso (non ho posto per la calcolatrice in cucina).
Vi metto qui la ricetta originale, inserendo tra parentesi le mie modifiche nel corso degli anni.
Riso pilaf alla cannella
1 cipolla media, affettata
3 spicchi d'aglio, affettati (tagliati in 2, così si evita di mangiarli)
3 spicchi d'aglio, affettati (tagliati in 2, così si evita di mangiarli)
(1 carotina grattugiata per fare colore)
10 gr semi di cumino
1 stecca di cannella
30 gr olio extravergine di oliva
350 gr riso a chicchi lunghi (basmati o patna)
580 gr brodo di pollo (acqua)
10 gr zucchero
10 gr pepe nero macinato
15 gr sale
10 gr semi di cumino
1 stecca di cannella
30 gr olio extravergine di oliva
350 gr riso a chicchi lunghi (basmati o patna)
580 gr brodo di pollo (acqua)
10 gr zucchero
10 gr pepe nero macinato
15 gr sale
Mettere a bollire il brodo (o l'acqua) in un pentolino.
Soffriggere la cipolla, l'aglio, i semi di cumino e la stecca di cannella nell'olio in una pentola di ghisa pesante a fuoco moderato e continuare a girare finquando la cipolla comincia ad ammorbidirsi (circa 3 minuti).
Aggiungere il riso e girarlo finquando è ben tostato e traslucido (circa 2 minuti).
Aggiungere il brodo (acqua), zucchero, pepe e sale e portare a bollore. Ridurre il fuoco al minimo e far cuocere coperto finquando il riso è morbido e il liquido si è assorbito (circa 10-15 minuti a seconda del tipo di riso).
Spegnere, inserire un paio di fogli di carta da cucina tra coperchio e pentola e lasciar riposare incoperchiato per circa 10 minuti o finquando il resto della cena è pronto. La carta da cucina assorbe l'umidità del riso che così non può condensare sotto il coperchio e ricadere a bagnare il riso.
Girare il riso con una forchetta (togliere gli spicchi d'aglio e la stecca di cannella) e servire.
Soffriggere la cipolla, l'aglio, i semi di cumino e la stecca di cannella nell'olio in una pentola di ghisa pesante a fuoco moderato e continuare a girare finquando la cipolla comincia ad ammorbidirsi (circa 3 minuti).
Aggiungere il riso e girarlo finquando è ben tostato e traslucido (circa 2 minuti).
Aggiungere il brodo (acqua), zucchero, pepe e sale e portare a bollore. Ridurre il fuoco al minimo e far cuocere coperto finquando il riso è morbido e il liquido si è assorbito (circa 10-15 minuti a seconda del tipo di riso).
Spegnere, inserire un paio di fogli di carta da cucina tra coperchio e pentola e lasciar riposare incoperchiato per circa 10 minuti o finquando il resto della cena è pronto. La carta da cucina assorbe l'umidità del riso che così non può condensare sotto il coperchio e ricadere a bagnare il riso.
Girare il riso con una forchetta (togliere gli spicchi d'aglio e la stecca di cannella) e servire.
(proporzioni: 450 riso -> 745 gr acqua; 525 gr riso -> 870 gr acqua)
La carissima Artemisia è appassionata (tra le altre cose) di riso pilaf e ha sperimentato queste e altre ricette. Le trovate qui.
~~~~~ Nederlands
Ik hou van rijst, ik zou alleen van rijst kunnen leven.
Ik heb dit recept gevonden inhet oktber 2005-nummer van het Amerikaanse tijdschrift "Gourmet".
Ja, ik weet het, velen zullen zeggen: Marina kookt Amerikaanse recepten????
Nou, na de verplichte aanpassingen is dit een lekker en handig recept gebleken. Ik heb het uitgeprint en bewaar ik het in een mapje in de keuken, waar ik voor mijn gemak de verhouding van water en rijst heb aangetekend (geen ruimte in mijn keuken voor een rekenmachine).
Hier het originele recept, tussen haakjes mijn aanpassingen in de loop der jaren.
Pilafrijst met kaneel
1 middelgrote ui, gesnipperd
Ik heb dit recept gevonden inhet oktber 2005-nummer van het Amerikaanse tijdschrift "Gourmet".
Ja, ik weet het, velen zullen zeggen: Marina kookt Amerikaanse recepten????
Nou, na de verplichte aanpassingen is dit een lekker en handig recept gebleken. Ik heb het uitgeprint en bewaar ik het in een mapje in de keuken, waar ik voor mijn gemak de verhouding van water en rijst heb aangetekend (geen ruimte in mijn keuken voor een rekenmachine).
Hier het originele recept, tussen haakjes mijn aanpassingen in de loop der jaren.
Pilafrijst met kaneel
1 middelgrote ui, gesnipperd
3 tenen knoflook, in plakjes (in 2 gesneden, om ze beter te kunnen verwijderen)
(1 geraspte worteltje om wat kleur toe te voegen)
(1 geraspte worteltje om wat kleur toe te voegen)
10 gr komijnzaadjes
1 kaneelstokje
2 eetlepels olijfolie extravergine
350 gr langkorrelige rijst (basmati of patna)
580 gr kippenbouillon (water)
10 gr suiker
10 gr gemalen zwarte peper
15 gr zout
Breng de bouillon (of water) in een pannetje aan de kook.
Fruit de ui, knoflook, komijnzaadjes en kaneelstokje in de olie in een pan met een dikke bodem (of van gietijzer), op middelhoog vuur. Blijf roeren totdat de ui zacht begint te worden (circa 3 minuten). Voeg de rijst toe en blijf roeren totdat het goed met de kruiden is bedekt en mooi doorzichtig is geworden door de olie (circa 2 minuten).
Voeg de bouillon (water), suiker, peper en zout toe en breng aan de kook. Zet het vuur op het minimum en laat de rijst zacht worden met de deksel erop. Al het vocht moet opgenomen zijn (circa 10-15 minuten naar gelang het soort rijst).
Draai het vuur uit, plaats een paar vellen keukenpapier tussen de deksel en de pan en laat de rijst rusten in de gesloten pan voor circa 10 minuten of totdat de rest van het eten klaar is. Het keukenpapier absorbeert het vocht in de pan dat niet kan condenseren onder de deksel en weer in de rijst terechtkomen.
Maak de rijst los met een vork (haal de knoflook en de kaneel weg) en dien op.
(verhouding: 450 rijst -> 745 gr water; 525 gr rijst -> 870 gr water)
2 commenti:
Il riso pilav, in questo periodo di cucina a un fuoco, è la mia salvezza, lo porto a ebollizione e poi lo avvolgo, tegame, coperchio e tutto, nel piumino, così si cuoce da solo liberandomi il fuoco per la pietanza.
Marina adoro il riso e adoro la cannella pertanto questo risottino lo sento mio :-) Laura
Posta un commento