domenica 5 aprile 2009

Insalata di fagioli e tonno
Salade van bonen en tonijn


Un altro piatto che va benissimo per un picnic o un buffet rustico oppure per foraggiare gli Astarotti affamati, è questa tradizionalissima insalata di fagioli e tonno. Di quale tradizione non lo so, gli Astarotti vengono da tutta Italia e tutti la conoscono e l'apprezzano. Probabilmente la tradizione del cibo di casa.

Insalata di fagioli e tonno
 
Per 12 persone
 
3 barattoli di fagioli borlotti
1 barattolo grande di tonno sott'olio (o anche 2, se si vuole strafare)
1 mazzetto di cipolline fresche
1 cuore di sedano (quello bianco e tenero, con tutte le foglioline)
olio di oliva extravergine
aceto di vino bianco
sale e pepe nero macinato fresco
 
Sciacquare bene i fagioli e metterli in un'insalatiera. Aggiungere il tonno, fatto a pezzi con la forchetta, le cipolline lavate e affettate sottili e il sedano, anch'esso lavato e affettato sottile.
Condire con olio, una bella spruzzata di aceto, aggiustare di sale e completare con una generosa macinata di pepe nero.
È un'insalata che diventa più buona se preparata il giorno prima.

~~~~~ Nederlands
Een gerecht dat uitstekend is geschikt voor een picnic of een buffet, of om de honger van de Astarotti te stillen, is deze zeer traditionele salade van bonen en tonijn. Waar deze traditie vandaan komt weet ik het niet, de Astarotti komen uit alle streken van Italië en iedereen kent en waardeert deze salade. Waarschijnlijk de traditie van thuisbereide eten.

Salade van bonen en tonijn

Voor 12 personen

3 blikjes bonen (het liefst kiewitbonen of borlotti)
1 grote blik tonijn in olie (of 2, als je wil overdrijven)
1 bosje lenteui
1 bleekselderie hart (de witte en zachte stengels, met de blaadjes)
olijfolie extravergine
wittewijn azijn
zout en versgemalen zwarte peper

Was de bonen onder de koude kraan en laat ze goed uitlekken. Doe ze in een kom en voeg de tonijn toe die je uit elkaar hebt gehaald met een vork, de gewassen en fijngesneden lenteuitjes en de selderie.
Maak aan met de olijfolie, een flinke scheut azijn, controleer of de zout naar smaak is en maak af met een flinke hoeveelheid zwarte peper uit de molen.
Deze salade smaakt beter als het een dag van tevoren is gemaakt.

1 commento:

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Quest'insalata è veramente speciale!!! Un bacio Laura