Ora che sta per arrivare l'autunno, ho di nuovo una scusa per cucinare con le noci.
Sì, vabbeh, mi piace tutta la frutta secca, ma le noci... che mi pizzicano e tagliano la lingua mi stanno particolarmente simpatiche. Sarò masochista?
Come tutte le torte salate, anche questa nasce come riciclo di avanzi di frigorifero: un po' di cavolfiore lessato, una mozzarella di pseudobufala troppo morbida per essere tagliata a fette su un pomodoro. E un etto di prosciutto cotto dimenticato da troppi giorni.
Quiche al cavolfiore con le noci
per la brisée:
250 gr farina
120 gr burro morbido
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1-2 cucchiai acqua fredda
2 manciate di noci sgusciate e tritate grossolanamente
per il ripieno:
200 gr di cavolfiore lessato
100 gr prosciutto cotto
200 gr mozzarella o fiordilatte
2 uova
1/4 bicchiere di latte
sale, pepe
Impastare velocemente la farina con il parmigiano, il burro, le noci e sufficiente acqua fredda da ottenere una pasta consistente. Mettere in frigo avvolta nella plastica.
Stendere la brisée in una teglia imburrata (guardare eventualmente il mio sistema per stendere la frolla senza problemi), ricoprirla di fettine di prosciutto, disporci sopra le rosette di cavolfiore e livellarli. Frullare la mozzarella con le uova e il latte, salare e pepare e versarle sui cavolfiori. Infornare a 180° C per 40 min. circa.
Buona anche fredda.
Nota di Marina:
La brisée con le noci è spettacolare. Con quella avanzata dai ritagli ci ho fatto dei bastoncini tipo salatino con altri pezzetti di noci e una spolveratina di parmigiano sopra.
~~~~~~ Nederlands
Nu de herfst op komst is, heb ik weer een excuus om te koken met walnoten.
Ja, ok, ik hou van alle noten, maar de walnoten... ze zijn pittig en scherp en maken kleine wondjes in mijn tong maar ik vind ze bijzonder lekker. Ik zal een masochist zijn?
Net als alle hartige taarten, ook deze ontstond als recycling van restjes in de koelkast: een beetje gekookte bloemkool, een mozzarella van pseudobufala die te zacht is geworden om gesneden op een tomaat dienst te doen, en een ons ham die te veel dagen lag vergeten te wezen in de koelkast.
Voor het brisée deeg:
250 gr bloem
120 gr zachte boter
1 eetlepel geraspte Parmezaanse kaas
1-2 eetlepels koud water
2 handenvol walnoten en grof gehakt
Voor de vulling:
200 gram gekookte bloemkool
100 g gekookte ham
200 gr mozzarella of mozzarella
2 eieren
1/4 kop melk
zout en peper
Kneed de bloem kort met de Parmezaanse kaas, boter, noten en genoeg koud water om een deeg te verkrijgen. Zet het in de koelkast verpakt in plastic folie om op te stijven.
Rol het deeg in een beboterde taartvorm (kijk naar mijn systeem om het deeg zonder problemen uit te rollen), bedek de bodem met plakjes ham, schik erop de rozetten bloemkool zodat ze mooi gelijkmatig zijn. Pureer de mozzarella met eieren en melk, breng op smaak met zout en peper en giet het mengsel over de bloemkool. Bak de taart op 180° C gedurende ca. 40 minuten.
Ook koud is het lekke.
Opmerking van Marina:
Het briséedeeg met walnoten is spectaculair. Met de overgebleven stukjes deeg heb ik hartige koekjs gemaakt met nog een stukje walnoot erop en een snufje Parmezaanse kaas.
1 commento:
veramente originale Marina, mi incuriosisce , è da fare!Un bacione a te e al Gatto!
Posta un commento