12 novembre 2009

Zucca al forno
Pompoen uit de oven

La catena di supermercati olandese Albert Heijn distribuisce gratuitamente una rivista di (pubblicità e) cucina chiamata AllerHande (letteralmente: un po' di tutto) con una tiratura di 5 milioni di copie. Dato che ci sono 16 milioni tra olandesi e altri, si fa presto a capire la capillarità della penetrazione di questa rivista tra la popolazione.
L'AllerHande esce 13 volte l'anno da quasi 30 anni e ha cambiato (o guidato il cambiamento) della cucina olandese. Dagli ultimi 5 anni almeno un numero all'anno è dedicato alla cucina italiana, e devo dire che il livello aumenta sempre - anche se poi prendono svarioni enormi nei numeri con altri temi.
Non mi ricordo di aver mai cucinato ricette da questa rivista, mica per altro, è che a me il tipo di cibo che propongono loro non piace.
Ma questa ricetta di zucca al forno mi è piaciuta tanto e ve la propongo anche a voi.

Zucca al forno con il rosmarino

1 zucca circa 1, 2 kg
6 scalogni
1 testa d'aglio
3 rametti di rosmarino
1 limone, tagliato in quarti
3 cucchiai olio di oliva

Preriscaldate il forno a 220 °C.
Tagliate la zucca in quarti.
Eliminate i semi e i filamenti all'interno con un cucchiaio.
Tagliate la zucca senza sbucciarla a fette.
Pelate gli scalogni.
Dividete gli spicchi dalla testa d'aglio senza sbucciarli.
Rivestite una teglia con carta forno e distribuitevi le fette di zucca, gli scalogni, l'aglio, il rosmarino e il limone.
Irrorate con l'olio e spolverate di sale e pepe.
Mettete la teglia 35 minuti in forno.
Girate a metà cottura una volta e spremete il limone per far uscire il succo.
Cuocendo l'aglio si è ammorbidito e addolcito. Lo potete spremere dalla pellicina e mangiare con la zucca arrostita.

Note di Marina
A me gli aghi di rosmarino che vanno a spasso nel cibo non piacciono e quindi ci ho messo la salvia, che c'è stata benissimo, è diventata croccante e me la sono mangiata così.
Ero senza limoni ma sinceramente non ne ho sentito la mancanza.
D'aglio ne ho messo 2 spicchi per far profumo ma non li ho mangiati. A me dell'aglio piace solo l'aroma ma non il gusto, non lo digerisco.
Buona, da rifare.

~~~~~ Nederlands


De supermarktketen Albert Heijn distribueert een gratis (reclame- en ) kookblad met de naam AllerHande met een oplage van 5 miljoen exemplaren. Aangezien er in Nederland 16 miljoen inwoners telt, kun je snel uitrekenen hoe diep de penetratie van dit blad onder de bevolking is. AllerHande verschijnt 13 keer per jaar sinds bijna 30 jaar en heeft de Nederlandse manier van eten veranderd (of de verandering ervan geleid).
Sinds de laatste 5 jaar minstens een uitgave wordt jaarlijks gereserveerd voor de Italiaanse keuken, en ik moet eerlijk zeggen dat het niveau steeds hoger wordt - ook al maken ze wat misstappen in andere uitgaven.
Ik kan me niet herinneren ooit een recept uit dit blad te hebben gemaakt, maar dat heeft te maken met het feit dat het soort eten dat ze voorstellen mij niet echt aantrekt.
Maar dit recept voor pompoen uit de oven heeft me zeker heel goed gesmaakt!
Geroosterde pompoen met rozemarijn
1 pompoen (van ca. 1, 2 kg)
6 sjalotten
1 bol knoflook
3 takjes rozemarijn
1 citroen, in partjes
3 eetlepels olijfolie

Verwarm de oven voor op 220 °C.
Snijd de pompoen in vieren.
Verwijder de zaden en de draderige binnenkant met een lepel.
Snijd de ongeschilde pompoen in plakken.
Verwijder de buitenste schil van de sjalotten.
Haal de tenen knoflook los uit de bol en laat de schil zitten.
Bekleed de braadslee met bakpapier en leg daar de pompoenplakken op met de sjalotten, de knoflook, de rozemarijn en de citroenpartjes.
Besprenkel met de olie.
Bestrooi alles met peper en zout.
Zet de braadslee 35 minuten in het midden van de oven.
Schep tussentijds een keer om en plet de citroenpartjes zodat het sap vrijkomt.
Door het garen is de knoflook zacht van structuur en van smaak geworden. U kunt de inhoud zo uit het velletje knijpen en samen met de geroosterde pompoen eten.
Notitie van Marina
Ik hou niet van de naalden rozemarijn die door mijn eten zwerven, dus heb ik verse salie gebruikt. Die paste er goed bij, is lekker knapperig geworden en ik heb het gegeten.
Ik had geen citroenen in huis maar eerlijk gezegd heb ik geen citroen gemist in dit gerecht.
Wat knoflook betreft heb ik maar 2 teentjes gebruikt voor hun aroma maar die heb ik niet gegeten: mijn maag kan er niet tegen.
Lekker, moet ik weer eens een keer maken.

5 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

Ottima sicuramente. Ma la zucca è quella con la buccia sottile? Vedo che l'hai cotta con tutta la buccia.
A presto
Stefania

Rosetta ha detto...

Ottima ricetta, in famiglia siamo golosi di zucca e questa la proverò sicuramente.
Mandi

artemisia comina ha detto...

mi piace molto.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Finora ho provato solo la versione speziata trovata in una rivista tedesca. La versione più mediterranea s'ha da provà. E ci metto sia il rosmarino che la salvia (ma quanto è buona la salvia croccante!)
Ho tutto in casa ... e anche delle pastinache. Aggiungerò anche quelle.
Baci
Alex

MarinaV ha detto...

@fantasie: sì, l'ho cotta con tutta la buccia, ed è una zucca chiamata noce di burro o butternut. Qui trovi la foto:
http://3.bp.blogspot.com/_7_4YdIAN2kM/SjUm9Tbe4II/AAAAAAAAAek/8o7CHbb9Zmw/s400/zucca2.jpg

@Rosetta: Ciao Mamiros! Tu avrai senz'altro delle zucche ottime a disposizione, qui bisogna cercare ed essere creativi...

@Artemisia: ah, l'esperta di zucche sei tu! Ma quante ricette per la zucca hai raccolto? Ci facciamo un libro? ;)

@Alex: sì, fai pure gli esperimenti con le pastinache e poi raccontaci, ché io qui le trovo al mercato ma non le ho mai utilizzate perché non saprei da che parte cominciare (shame on me...)