23 agosto 2010

Torta rovesciata con le pesche di Nonna Ivana
Omgekeerde taart met perziken van Nonna Ivana


La pesca è il frutto che per me più rappresenta l'estate e il sole. Anche qui in Olanda, dove l'estate e il sole non sono sempre un binomio.

L'anno scorso ne feci una torta di pesche buonissima, la Torta di pesche alla fiorentina, su ricetta di Sabrina.
Quest'anno ne ho voluta sperimentare un'altra, la Torta rovesciata con pesche, mandorle e amaretti di Nonna Ivana. A prima lettura mi era subito molto piaciuta questa ricetta di Ivana per la sua semplicità e "casalinghitudine", che Ivana chiama "rustica". Una torta proprio per me perché permette di aggiungere, eliminare o modificare gli ingredienti a seconda della disponibilità in dispensa (e le fisime mentali della sottoscritta). Le mie modifiche le trovate tra parentesi

Torta rovesciate con le pesche di Ivana

50 g burro
75 g cassonade antillaise, per la leggera caramellatura iniziale (50 gr)
4 pesche lisce, nettarine
30 g mandorle sgusciate ma non pelate macinate con
8 amaretti (2 manciate abbondanti di pistacchi sgusciati non salati, tritati grossolanamente)

Per l'impasto:
70 g burro morbido
120 g zucchero (80 gr)
2 uova
200 g farina 00 mescolata a due cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
140 ml latte, circa
scorza limone grattugiata, un pizzico di sale

Con le fruste elettriche montare burro e zucchero e aggiungere un uovo alla volta. Versare poco alla volta la farina alternando con il latte, molto importante per la sofficità della torta!
Risulta una crema densa.

Scaldare il burro nello stampo (rotondo smerlato di 27 cm di diametro) sul fornello, quindi distribuirvi lo zucchero di canna e lasciarlo sciogliere per un minuto.

Sistemare gli spicchi di pesca sulla cassonade sciolta col burro, cospargere con il miscuglio di amaretti e mandorle (danno un sapore particolare alle pesche!), versarvi quindi la crema, che si aggiusta abbastanza regolarmente.

Cuocere a 160°C per 40 minuti forno ventilato (o 180° C senza il ventilato).

Note di Marina: ho diminuito lo zucchero ma le quantità indicate da Ivana sono perfette anche se non amate il dolce. La torta è ottima anche a colazione.


~~~~~ Nederlands


De perzik is de vrucht die volgens mij de zomer en de zon het meest vertegenwoordigt. Ook hier in Nederland, waar zomer en zon niet altijd samen gaan.

Vorig jaar bakte ik een perzikentaart om te watertanden, de Florentijnse perzikentaart, naar een recept van Sabrina.
Dit jaar heb ik een andere taart geëxperimenteerd, de Omgekeerde taart met perziken, amandelen en amaretti van Nonna Ivana. Toen ik het recept las, vond ik het meteen lekker omdat het simpel en "huiselijk" was. Een taart naar mijn smaak, want je kunt ingrediënten toevoegen, weghalen of veranderen al naar gelang je het ene of andere wel of niet in je kast in de juiste hoeveelheid hebt staan (of naar gelang de mentale spinsels van ondergetekende). Mijn aanpassingen zijn tussen haakjes te vinden.

Omgekeerde taart met perziken van Ivana

50 g boter
75 g bruine bastardsuiker, voor een lichte caramellisering (50 gr)
4 grote nectarinen

30 g amandelen, gemalen met
8 amaretti koekjes (2 grote handjes ongezouten pistaches, grof gehakt)

Voor het deeg:
70 g zachte boter
120 g suiker (80 gr)
2 eieren
200 g bloem vermengd met 2,5 theelepeltjes gist
140 ml melk, zo ongeveer
geraspte schil van een biologische citroen, een snufje zout

Klop de boter met de suiker totdat deze gesmolten is en de massa mooi dik en wit is geworden. Voeg het eerste ei en als dit opgenomen is in het beslag, voeg het tweede. Meng er de bloem erdoor met af en toe een scheut melk, dat is belangrijk want daardoor blijft de taart zacht!
Het wordt een dikke beslag.

Verwarm de boter in de taartvorm (rond, 27 cm diameter) op het fornuis, strooi er de bruine suiker op en laat hem smelten voor een minuut.

Schik de paartjes perzik op het gesmolten suiker-boter mengsel, strooi er het amaretti-amandelen mengsel erop (het geeft de perziken een bijzondere smaak!), schenk dan het beslag dat vanzelf over het fruit egaal gaat vloeien.
Bak in de voorverwarmde oven op 160° C tijdens 40 minuten met de heteluchtfunctie ingeschakeld (en anders op 180° C zonder heteluchtfunctie).

Noten van Marina: ik heb de hoeveelheid suiker verminderd maar die door Ivana aangegeven is eigenlijk perfect, al houd je niet van zoet. Deze taart is lekker ook bij je ontbijt.

4 commenti:

Chiara ha detto...

buona, buonissima questa torta! mi segno la ricetta, un bacione!

ivana ha detto...

Ciao Marina!!!
Quasi quasi ti manderei il brogliaccio!
I pesi degli ingredienti tuoi (zuccheri) corrispondono esattamente ai miei nell'esecuzione reale, in casa mia...poi faccio gli aggiustamenti da pubblicare per i lettori senza problemi di sorta!!!

Grazie cara!
Un abbraccio!!!

lucy ha detto...

anche per me la pesca è il frutto migliore dell'estate, con il suo sapore e colore intenso! mi piace moltissimo questa torta perchè gli abbinamenti che hai usato sono strepitosi!

Araba Felice ha detto...

Le pesche, con le albicocche, parlano proprio d'estate. E questa torta semplice ma ricercata allo stesso tempo mi ingolosisce da morire.
Ciao :-)