07 luglio 2009

Torta di pesche alla fiorentina
Florentijnse perzikentaart


L'estate non è proprio periodo di torte o di accendere il forno, ma visto che come tutti gli anni intorno all'11 luglio qui ci si rimette la maglia di lana, ho preparato questa torta con le pesche.
La ricetta l'ha publicata Lilium, alias Sabrina, del forum di Coquinaria.
Adoro le pesche, in questo periodo ne ho fruttiere piene in diversi stadi di maturazione.
Provatela, perché è davvero molto buona.

Torta di pesche alla fiorentina di Lilium
In realtà la base di questo dolce è la torta di mele fiorentina, che mia mamma ha nel ricettario di base della cucina fiorentina, però avendo una cassetta intera di pesche, ho voluto provarla in maniera diversa e vi assicuro che è buonissima.

Ingredienti:

5 grosse pesche
150 gr farina
250 gr zucchero
100 gr burro
3 uova piccole
1/2 bicchiere di latte
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito

Montate il burro con lo zucchero, aggiungete un uovo alla volta e la farina a cui avete miscelato il lievito, poi il latte e la scorza del limone grattugiata. Versate nella tortiera imburrata e cospergete di pesche affettate sottilmente. Infornare a 180° per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di consumare.

Note di Marina
Ho messo solo 150 gr di zucchero (e mi sembrano anche troppi, perché le pesche sono davvero molto dolci e io non sono più abituata alle cose dolci) e invece del limone grattugiato (che non avevo bio) ho messo un bicchierino di Vinsanto così ho finito la bottiglia.
La parte di sopra diventa bella scura e anche croccante se non si sta attenti al forno, ma quella di sotto rimane morbida, quasi budinosa, a causa delle fettine di pesca umide che finiscono sul fondo.

~~~~~ Nederlands


De zomer is niet echt een moment om taarten te bakken of de oven aan te zetten, maar aangezien zoals elk jaar rond 11 juli de truien uit de kast gehaald moeten worden, heb ik deze perziekentaart gemaakt.
Het recept is van Lilium, alias Sabrina, uit het forum Coquinaria.
Ik ben dol op perziken, in deze periode van het jaar heb ik er schalen vol, in verschillende rijpheidsstadia.
Maak het, want het is erg lekker.

Florentijnse perzikentaart van Lilium
Eigenlijk is de oorspronkelijke versie van deze taart de Florentijnse appeltaart, die mijn moeder heeft in haar Florentijnse basiskookboek. Maar ik had een hele kist perziken en heb deze taart anders gemaakt, en ik verzeker jullie dat het erg lekker is.

Ingrediënten:

5 grote perziken
150 gr bloem
250 gr suiker
100 gr boter
3 kleine eieren
1/2 glas melk
1 geraspte citroenschil (bio)
1 zakje gist

Klopt de boter met de suiker, voeg een per een de eieren en de bloem gemengd met de gist toe. Doe dan het melk en de geraspte citroenschil erbij. Schenk in een beboterde taartvorm en bedek met dunne plakjes perziken. Zet in de oven op 180° voor circa 40 minuten. Laat het afkoelen voordat je de taart eet.

Notities van Marina
Ik heb alleen 150 gr suiker gebruikt (en het lijkt me ook al teveel, want de perzieken zijn erg zoet en ik ben hele zoete spijzen niet meer gewend). In plaats van de geraspte citroenschil (aangezien ik geen biologische citroen bij de hand had) heb ik een glaasje Vinsanto gebruikt, zodat de fles op was.
Het bovenste deel van de taart wordt mooi donker en ook krokant als je niet oplet, maar de onderste deel blijft zacht, bijna puddingachtig, vanwege de vochtige plakjes perzik die op de bodem belanden.

3 commenti:

Lydia ha detto...

Pur avendo vissuto 4 anni a Firenze non conoscevo questa torta di mele.
Mi piace la consistenza, devo provarla

artemisia comina ha detto...

be', se la consigli così...toccherà provarla :))

La Gaia Celiaca ha detto...

troppo gustosa anche questa... e poi... essendo fiorentina...