14 agosto 2010

Giorgio Colutta e l'eco-sostenibilità di un'azienda vinicola
Giorgio Colutta en de milieuvriendelijkheid van een wijnbedrijf



Giorgio Colutta è un produttore friulano di vino i cui prodotti vengono ormai da anni importati in Olanda dal mio amico importatore Jacopo Biadene. La ditta di Colutta si trova un poco a sud di Udine e Cividale del Friuli, per l'esattezza a Manzano, e quindi ne ho approfittato per andare a visitare la cantina ed intervistarlo per Radio Onda Italiana. L'intervista è andata in onda martedì 20 luglio (questo è il link per ascoltare la trasmissione) e avete tempo fino al 19 settembre per ascoltarla.
Come sempre succede quando si lavora, il tempo è tiranno, ma il signor Colutta è riuscito a raccontarmi le cose che più gli stavano a cuore.
L'aspetto che più mi ha colpito è stato il modo appassionato con il quale mi ha raccontato di tutte le misure prese (ed investimenti effettuati, diciamocelo pure) per rendere l'azienda il più eco-friendly possibile.
La ditta, che si chiama esattamente Azienda Agricola Giorgio Colutta - Bandut (dove Bandut è il nome di un antico fondo), ha circa 24 ettari di vigneti nella zona della DOC Colli Orientali del Friuli. I vini prodotti sono quelli tipici di questa meravigliosa zona vitivinicola italiana: il pinot grigio, il (tocai) friulano, il sauvignon, la ribolla gialla, il merlot, il cabernet (franc e sauvignon), il refosco, lo schioppettino, il pignolo e ovviamente il verduzzo e il picolit, il vino più pregiato della regione.
Naturalmente, il vino si fa in vigna, e lì si sta molto attenti a fare solo i trattamenti più strettamente necessari e a basso impatto ambientale.
Ma è nelle cantine dove viene usata tanta energia: in passato quella delle braccia umane, attualmente quella elettrica.

~~~~ Nederlands

Giorgio Colutta is een van de bijzondere wijnproducenten uit Friuli die sinds enkele jaren door mijn goede vriend Jacopo Biadene naar Nederland wordt geïmporteerd. Het bedrijf van Colutta bevindt zich enkele kilometers ten zuiden van Udine en Cividale del Friuli, in Manzano om exact te zijn. Ik heb hem tijdens mijn vakantie in die streek bezocht om hem te intervieuwen voor Radio Onda Italiana. Zijn interview (in het Italiaans) heb ik uitgezonden tijdens het programma van Radio Cucina van 20 juli (hier is de link om de uitzending alsnog te beluisteren) en u heeft de tijd tot 19 september om ernaar te luisteren.
Zoals altijd gebeurt als men aan het werk is, had signor Colutta weinig tijd maar het is hem toch goed gelukt om mij te vertellen over de zaken die hem het meest naar het hart zijn.
Hij heeft op een indrukwekkend gepassioneerd manier verteld over allerlei maatregelen die hij heeft genomen (warvoor hij dus ook investeringen heeft gemaakt) om zijn bedrijf zo eco-friendly mogelijk te maken.
Het bedrijf, dat heet Azienda Agricola Giorgio Colutta - Bandut (waar Bandut è de antieke naam van het landgoed), bezit circa 24 hectaren wijngaarden in het DOC gebied Colli Orientali del Friuli. De hier geproduceerde wijnen zijn typisch van dit fantastisch Italiaans wijngebied: pinot grigio, (tocai) friulano,  sauvignon, ribolla gialla, merlot, cabernet (franc en sauvignon), refosco, schioppettino, pignolo en natuurlijk verduzzo en picolit, de kostbaarste wijn van de regio.
Het spreekt voor zich dat de wijn allereerst in de wijngaard wordt gemaakt, daarom worden daar alleen de meest noodzakelijke behandelingen gegeven met de meest milieuvriendelijke producten.
Maar het is in de kelder waar veel energie wordt gebruikt: in het verleden werd deze geleverd door mensenhanden, nu komt het uit een stopcontact.


È così che l'installazione di un grande impianto fotovoltaico sul tetto del nuovo edificio restaurato adibito a imbottigliamento e deposito fornisce sufficiente energia per mandare avanti l'azienda.
Qui sotto ci sono le foto dei pannelli di resa dell'impianto: all'inizio della nostra visita, quando il sole picchiava, e dopo un'oretta, quando stava per venire a piovere.

~~~~

Daarom heeft Colutta besloten om fotovoltaïsche zonnecellen te laten installeren op het dak van het magazijngebouw waarin ook de wijn gebotteld wordt.
Hieronder zijn er de foto's van het paneel waarin de opbrengst van het systeem te lezen is: aan het begin van ons bezoek, als de zon hard brandde, en aan het einde ervan, een uurtje later, toen het bijna ging regenen.

Oltre a questo impianto fotovoltaico, Colutta ha investito in un nuovo sistema di fermentatori per il vino che non fanno assolutamente uso di energia elettrica, sfruttando invece l'anidride carbonica che si sviluppa durante la fermentazione. La ditta che produce questi fermentatori si chiama Ganimede e sul loro sito potete leggere in diverse lingue come funziona in dettaglio il loro sistema.

~~~~

Behalve de zonnecellen, heeft Colutta geïnvesteerd in een nieuw systeem fermentatievaten voor de wijn die geen elektriciteit gebruiken maar de koolzuur die zich ontwikkelt tijdens de fermentatie. Het bedrijf dat deze vaten produceert heet Ganimede en op hun site wordt er in diverse talen haarfijn uitgelegd hoe het systeem werkt.


La grande villa padronale dove ha sede l'azienda di Giorgio Colutta ha subito diversi lavori di recupero e ristrutturazione.
Così le cantine sono diventate una splendida barricaia e il vecchio "garage" dei carri e degli attrezzi agricoli è stato trasformato in un'accogliente sala per cene e degustazioni. In fondo si vede il tipico "fogolar" friulano, il camino rotondo tradizionale di questa zona.

~~~~

De grote herenvilla waar het bedrijf van Giorgio Colutta is gevestigd is uitgebreid gerestaureerd met respect voor de antieke materialen en architectuur.
Zo zijn de kelders een mooie huisvesting geworden voor de barriques, de kleine (225 l) eikenvaten waar de wijn rustig rijpt, en de oude opslagplaats voor karren en andere landbouwapparatuur is omgetoverd in een sfeervolle zaal waar diners en wijnproeverijen worden gehouden. Achter in de zaal is er een typisch "fogolar", een ronde open haard die je in Italië alleen in Friuli voorkomt.



Nei barattoli sotto spirito ci sono i grappoli delle uve prodotte dall'azienda, in modo da visualizzarne le differenze.

In de potten zitten voorbeeldtrossen in alcohol van de diverse druivensoorten die in het bedrijf worden geteeld.


Tornando al discorso del basso impatto ambientale che Giorgio Colutta vuole realizzare per la sua ditta, mi ha mostrato un nuovo tipo di bottiglia usata per il mercato straniero. Questa bottiglia è fatta di vetro riciclato un po' più sottile del solito, è quindi più leggera e questo consente un risparmio sui costi del materiale e di trasporto che viene a beneficio del consumatore. Il tappo viene fatto riciclando i tappi di sughero naturale usati. L'etichetta è decisamente molto accattivante: riporta in italiano ed inglese alcune delle misure prese dall'azienda per abbassare l'impatto ambientale (recupero acque piovane, uso di prodotti riciclati o eco-compatibili, pannelli fotovoltaici, riutilizzo dei materiali residui della potatura per il riscaldamento) e la colonnina del mercurio al centro è ritagliata nella carta.

~~~~

Giorgio Colutta vertelt ook over een ander systeem dat hij gebruikt om zijn bedrijf zo milieuvriendelijk mogelijk te houden. Voor de buitenlandse markt gebruikt hij flessen van gerecycled glas die dunner zijn dan normaal. Daardoor zijn de flessen lichter en dat betekent een goedkopere fles en minder transportkosten, een besparing die doorgerekend wordt aan de consument. De kurk is ook van gerecycled echte kurk. Het etiket ziet er ook erg aantrekkelijk uit: in het Italiaans en in het Engels zijn enkele maatregelen opgesomd die het bedrijf treft om milieuvriendelijk te zijn: hergebruik regenwater, gebruik van gerecycled of milieuvriendelijke producten, zonnepanelen, hergebruik van afvalhout uit het snoeien van de wijngaarden ten behoeven van de verwarming van het bedrijf enz. Ook leuk is dat het ampul van het kwik is uitgesneden en niet gewoon getekend.


È chiara la preoccupazione di Giorgio Colutta per la terra e il nostro futuro su questo pianeta. L'attenzione al discorso della sostenibilità delle scelte d'azienda si intrecciano bene all'interesse dell'azienda.
Come spesso succede, due piccioni con una fava.

~~~~~

Het commitment van Giorgio Colutta voor het milieu en onze toekomst op deze planeet is duidelijk. De aandacht aan milieu issues bij bedrijfskeuzes is geheel in het voordeel van het bedrijf.
Zoals het vaker gebeurt, het mes snijdt aan twee kanten.




Azienda Agricola Giorgio Colutta - Bandut
Via Orsaria, 32
33044 Manzano (Udine)
Tel.: +39 0432 740315


2 commenti:

Rudi Boer ha detto...

4,36 Watt is ook niet veel.

Chiara ha detto...

sono sempre più convinta di vivere in una regione davvero speciale....bacioni....