12 luglio 2010

Udine 3 - Piazza San Giacomo e l'Antica Maddalena


Poco lontano dal Castello e da Piazza della Libertà, si apre alla fine di una stradina Piazza San Giacomo, grande, assolata, con i portici bassi occupati da bar e ristorantini. A fianco della bella chiesa di San Giacomo, dalla bianca facciata rinascimentale, un'altra piazzetta molto bellina, con un bel pozzo ottagonale sormontato da colonne. Anche qui, tavolini di bar e ristorantini.


Per il pranzo, girovagando nella zona, siamo stati attratti da un ristorantino dall'aria moderna e semplice, l'Antica Maddalena, in una stradina laterale. Di fuori, tavolini bassi e divanetti per l'aperitivo, dentro un grande bancone e tavolini per un pasto veloce, sul retro una saletta accogliente per un pasto caldo.

L'antipasto di salumi friulani è più che sufficiente per 2 persone, e lo accompagniamo ad un calice di Tocai (uff... lo so che si deve chiamare Friulano, ma mi rifiuto), mentre invece con le crespelle ripiene di sclopit e le pappardelle al ragù bianco ci beviamo un bicchiere di Refosco fresco. Tutto molto buono, con una signorina che ci serviva gentile e paziente (specie per le mie domande sullo sclopit, alias erba silene).

E con questo post chiudo il capitolo Udine.

Antica Maddalena
Osteria e Cucina
Via Pelliccerie 4
33100 Udine
Tel. 0432 500 544
Chiuso domenica sera e lunedì

~~~~ Nederlands


Niet ver weg van het Kasteel en het Vrijheidsplein, aan het einde van een smal straatje opent zich het plein van Sint Jacob, groot en zonovergoten. Aan alle kanten zijn er portieken bezet door terrasjes van barretjes en restaurantjes.


Naast de mooie kerk van Sint Jacob die een witte renaissancistische gevel heeft, bevindt zich nog een pleintje, een soort uitstulpje van het hoofdplein, met een achthoekige put en nog meer tafeltjes.


Voor de lunch struinen we de zijstraatjes en we worden aangetrokken door een restaurantje met een simpele en moderne uitstraling, de Antica Maddalena. Buiten zijn er lage tafeltjes en loungebanken, binnen een grote bar met tafeltjes voor een snelle hap, aan de achterkant een aangenaam zaaltje voor een warm maaltijd.


Het voorgerecht van vleeswaren uit de regio is meer dan voldoende voor 2 personen, en wordt begeleid door een glas Tocai (nou ja, ik weet het wel dat het nu Friulano heet, maar ik krijg het moeilijk over mijn lippen cq vingers). We drinken een glas frisse Refosco met de hartige pannenkoekjes gevuld met sclopit (blaassilene kruid) en de pappardelle met tomatenloze ragù.
En hiermee sluit ik het hoofdstuk Udine.


Wie nog de indrukken van Rudi over deze stad wil lezen, kan hier terecht.

Antica Maddalena
Osteria e Cucina
Via Pelliccerie 4
33100 Udine
Tel. 0432 500 544
Gesloten op zondagavond en maandag

1 commento:

Chiara ha detto...

mia cara ormai il FVG non ha più segreti per voi, mi fa piacere! Molto carino questo ristorante,me lo segno...un abbraccione