07 luglio 2010

Schiumette alle mandorle
Amandelenschuimkoekjes


Ogni tanto a grande richiesta di ospiti e dolce metà preparo il tiramisù. E visto che ho tutte le tessere dei grossisti alimentari di Amsterdam e dintorni, mi concedo sempre il lusso di una bottiglia di tuorli e una di albumi pastorizzati. Della serie: non si sa mai. Soprattutto d'estate.
I tuorli mi è facile farli fuori con la crème brûlée oppure i biscottini al caffè oppure per i cantuccini di Rossanina.
Con gli albumi l'impegno è maggiore: oltre ai  biscottini al cocco e la torta di albumi e mandorle non è che abbia tante idee. Soprattutto i biscottini al cocco mi piacciono molto.

Così poco tempo fa volevo rifare i biscottini al cocco (che pensavo di avere in dispensa) ma questo era finito. Al suo posto ho aggiunto della farina di mandorle agli albumi montati a neve con 1/3 del loro peso in zucchero. Anche la farina di mandorle era 1/3 del peso degli albumi.
Ho formato dei mucchietti su una teglia e ci ho infilato una mandorla tipo piccola vela al centro.
In forno a 140 °C finquando cominciano a profumare e fanno un po' di resistenza toccandoli.
Spegnere e socchiudere il forno e lasciar freddare le schiumette.
Come tutti i dolci con le mandorle, sono più buoni il giorno dopo.
I miei colleghi confermano felici.
Ovviamente qualsiasi residuo di albumi freschi (o da voi surgelati) va benissimo. 

~~~~ Nederlands

Af en toe maak ik op aanvraag van gasten en mijn eigen "zoete helft" een tiramisù.
Doordat ik een pasje bezit van alle culinaire groothandels van Amsterdam en omgeving, vind ik het geen overbodige luxe een fles gepasteuriseerde eidooiers en een fles gepasteuriseerde eiwitten te halen. Je weet het maar nooit, voor 's zomers.
Het is makkelijk een fles eidooiers op te krijgen met crème brûlée of de koffiekoekjes of de cantuccini van Rossanina.
Met de eiwitten moet ik wat meer nadenken: behalve de kokoskoekjes en de taart van eiwitten en amandelen heb ik tot nu toe niet veel geëxperimenteerd. Ik vind vooral de kokoskoekjes erg lekker.

Ik wilde onlangs dus de kokoskoekjes maken maar de kokos was op. In de plaats heb ik amandelmeel toegevoegd aan de eiwitten die ik stijf had opgeklopt met 1/3 van hun gewicht in suiker. Ook de amandelmeel was 1/3 van het gewicht van de eiwitten.
Ik heb er kleine hopjes gemaakt op de bakplaat en in elk hopje heb ik een hele amandel gestoken als een soort kleine zeil in het midden.
In de oven op 140 °C totdat ze beginnen te ruiken en vast aanvoelen als je erop drukt.
Doe de oven uit en laat het deurtje op een kiertje zodat de schuimpjes langzaam kunnen afkoelen.
Zoals alle zoetigheden met amandelen, smaken ze beter de dag daarna.
Dat kunnen mijn collega's beamen.
Vanzelfsprekend kunnen verse (of zelf ingevroren) eiwitten gebruikt worden.

3 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Marina!
Ottime cose...soprattutto delizioso il modo, in cui descrivi l'iter tutto personale, come succede anche a me, di piccole operazioni culinarie, che danno piacere nel compierle e soddisfazione nel gustarne il risultato!!!
A presto...

Unknown ha detto...

Sembrano davvero deliziosi, che brava!!! Anche io faccio quelli al cocco ma queste schiumette sembrano davvero super!!! Un bacio

foto e fornelli ha detto...

Mannaggia, devo trovare anche io gli albumi e i tuorli pastorizzati! Io con gli albumi faccio sempre i brutti ma buoni, simili a queste tue schiumette, ma mischio farina di mandorle e farina di nocciole. Creano dipendenza!
Un abbraccio e buon weekend