Per sovvenzionare Radio Onda Italiana mi sono inventata dei sacchetti di legumi misti, come quelli che si vendono al supermercato in Italia. Si possono acquistare presso la nostra sede di Sint Jansstraat ad Amsterdam durante gli orari di lezione e in occasione delle repliche di M.E.L.M.A. o del corso di degustazione del vino.
Vicino casa c'è un negozio meraviglioso di spezie, frutta secca e granaglie assortite dove mi sono potuta rifornire di lenticchie di diverso colore, decorticate e non, piselli secchi, fagioli e ceci nonché di orzo perlato.
I sacchetti hanno un aspetto molto accattivante, giudicate voi stessi:
In un soffrittino di cipolla, sedano e carota si mettono i legumi (che se ve lo siete ricordato per tempo avete messo a bagno qualche ora, ma non è proprio necessario) e tanta acqua calda da coprire il tutto di almeno 3 dita.
Portate ad ebollizione, versate solo ora il pacchettino di orzo, girate, incoperchiate, abbassate il gas al minimo e fate andare fin quando anche i piccoli fagioli bianchi con l'occhio nero e i mini ceci sono teneri ma non sfatti. Ci vorrà circa un'ora e mezza, forse anche due. Girate ogni tanto e controllate che ci sia sempre abbastanza acqua da far assorbire ai legumi.
La zuppa è buonissima così da sola, ma con un giro d'olio a crudo è ancora più buona.
Per gli amanti dei sapori decisi propongo l'aggiunta di una foglia d'alloro e un mini peperoncino in cottura, nonché una spolverata di pecorino al momento di mangiare.
Ma per i veri intenditori non c'è nulla che batta l'aggiunta di un paio di salsicce di maiale, la cotica di un pezzetto di pancetta finita o addirittura l'osso di un prosciutto, cotti lentamente con i legumi...
~~~~ Nederlands
Vlakbij waar ik woon is er een mooie winkel die tot aan de nok toe gevuld is met specerijen, noten, gedroogd fruit en allerlei soorten peulvruchten en granen. Daar heb ik verschillende soorten en kleuren linzen kunnen kopen, spliterwten in een mooie groene kleur, bonen, kikkererwten en gort.
De zakjes zien er best aantrekkelijk uit, vind ik zelf, zie foto boven.
Om de soep te maken: hak een uitje, worteltje en stengeltje bleekselderie heel fijn en fruit deze in een bodempje olijfolie extravergine totdat ze mooi zacht zijn geworden.
Voeg de peulvruchten toe die je van tevoren hebt geweekt voor een paar uur (en als je het vergeten bent, geeft het niet) en net zoveel warm water dat de peulvruchten bedekt zijn met minstens 3 vingers water.
Breng aan de kook en voeg nu pas het zakje gort toe. Roer, doe een deksel op de pan en draai het gas op de laagste stand. Laat de soep koken totdat de kleine witte boontjes met een zwart oogje en de mini kikkererwten zacht zijn maar ook weer niet uit elkaar vallen. Dat zal zo'n anderhalf uur duren, misschien twee. Roer af en toe en controleer of er voldoende water is voor de peulvruchten om op te zuigen.
De soep is erg lekker zo, zonder enige toevoeging, maar met een scheutje olijfolie extravergine is ze nog lekkerder.
Voor de liefhebbers van de sterke smaken stel ik de toevoeging van een laurierblad en een kleine chilipeper voor, als ook een beetje pecorino-kaas op het bord. En voor de die-hards gaat er niets boven om een paar boerenvarkensworstjes langzaam mee te laten koken, of wat gedroogd zwoerd uit een stukje pancetta of zelfs een stukje bot van een ham....
1 commento:
Avevo ammirato questi sacchetti già in un altro post e sicuramente sarà un'idea regalo che ti ruberò. Ieri ho comprato le lenticchie Beluga, quelle nere nere.
Baci
Alex
Posta un commento