31 ottobre 2009

Torta cocco e lime
Taart kokos en limoen


Non so perché ma io e le torte al limone ci amiamo. Un amore profondo, viscerale.
Spesso al ristorante propongono torte al limone, e spesso sono una gran delusione.
Ieri sera l'ennesima: una torta che sarebbe potuta essere buonissima, perché leggera come una piuma, se non fosse stato che di limone c'era solo una vaghissima traccia nella crema.
E secondo me il limone deve sentirsi.

Questa ricetta qui l'ho provata un giorno che al mercato ho visto dei lime biologici piuttosto freschi. Mi piace molto anche il lime, con il suo aroma verde, e il connubio con il cocco mi pare perfetto per ricordare vacanze esotiche e un'estate ormai finita.

La ricetta è di Serena-Maffo del blog La polpetta perfetta e l'ha pubblicata su Coquinaria un po' di tempo fa. Serena è una forza della natura, ha un grande talento in cucina e il suo senso di ossarvazione critico nei confronti delle ricette le consente di eliminare gli errori nelle ricette sulle riviste.

Quadrotti al limone e cocco (Serena-Maffo)

"L'idea non è mia, è una ricetta proposta da "A Tavola" di questo mese che ho voluto provare (modificando un po' gli ingredienti) visto che sono in periodo morbido-limonoso-fruttato....
Vi metto la ricetta (con le dosi modificate da me tra parentesi)

220 gr zucchero (troppi, io ne ho messi 130 ed era più che dolce a sufficienza)
300 ml di panna fresca (io ne ho messi 200 ml)
150 ml di latte (io ne ho messi 250 ml)
125 gr burro
90 gr farina di cocco
80 gr farina 00
4 uova
1 limone non trattato (io ne ho usati 2, volevo dare più forza al "limonoso")
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo
(foglioline di menta)

Si lavorano le uova intere montandole con lo zucchero, la farina e il cucchiaino di lievito finché il composto è amalgamato.
Man mano si aggiunge la farina di cocco, il burro fuso e intiepidito, il latte, la panna, il succo e la scorza grattugiata dei due limoni.
L'impasto rimane molto liquido, va bene così.
Si fodera con carta forno bagnata e strizzata ben bene una tortiera rettangolare 30 x 23 e si versa l'impasto e si inforna a 180° (in forno preriscaldato) per circa 45'.
Fate la prova stecchino non appena la superficie vi sembrerà bella dorata.
Fate raffreddare completamente prima di sformare.
Tagliate a quadrotti, spolverizzate di zucchero a velo e decorate (se vi piace) con qualche fogliolina di menta. Il sapore ci sta bene.
Vi accorgerete che la farina di cocco durante la cottura risale verso la superficie e l'interno dei quadrotti rimane morbido (non tipo la torta budino al limone, ma comunque buono)...
Insomma, a me è piaciuta.

Ovviamente ho dovuto, come in quasi tutte le ricette prese da riviste, applicare un po' di senso critico nell'esecuzione di ciò che era scritto: a prescindere dalle dosi esagerate di zucchero e le altre modifiche sugli ingredienti, le misure della teglia che riportava il giornale erano 24x18 sicuramente insufficiente a contenere tutto quel popò di blobbone e per giunta liquido...
Dalla foto poi, i quadrotti non venivano molto alti.
Provateli perché sono sfiziosi e si prestano poi ad essere disposti nei pirrottini per buffet etc etc."

Nota di Marina (24 agosto 2009):

Fatta con i lime (5), buonissima, ma un po’ mattonazza.
Prossima volta da provare con un po' meno latte e ancora meno zucchero.

~~~~ Nederlands


Ik weet niet het waarom, maar citroentaarten en ik hebben een diepe liefde voor elkaar.
Vaak krijg ik in restaurants een citroentaart voorgesteld, en vaak is dat een grote teleurstelling.
Gisterenavond de zoveelste: een taart die erg lekker had kunnen zijn omdat vederlicht, maar van citroen amper een zweem in de créme.
En naar mijn mening moet citroen goed waarneembaar zijn.

Dit recept heb ik geprobeerd op een dag dat ik op de markt biologische limes heb gezien die behoorlijk vers eruit zagen. Ik vind lime ook erg lekker, want van zijn groene aroma samen met de zoete smaak van kokos krijg ik herinneringen aan exotische vakanties en aan de nu helaas afgelopen zomer.

Het recept is van Serena-Maffo van de blog La polpetta perfetta en ze heeft het een tijdje geleden ook gepubliceerd op Coquinaria. Serena is een krachtige vrouw, met veel kooktalent en is in staat kritisch te kijken naar recepten om domme fouten eruit te halen.

Vierkantjes met citroen en kokos (Serena-Maffo)

"Het recept is niet mijn idee maar het komt uit het kookblad "A Tavola" van deze maand, dat ik heb willen uitproberen (maar ik heb de ingrediënten wat aangepast) omdat ik een een zachte-citroenige-fruitige moment ben...
Hier het recept (met de aangepaste hoeveelheden tussen haakjes)

220 gr suiker (te veel, ik heb 130 gebruikt en was meer dan genoeg)
300 ml slagroom (200 ml)
150 ml melk (250 ml)
125 gr boter
90 gr geraspte kokos
80 gr tarwemeel
4 eieren
1 biologische citroen (2, want ik wilde het meer "citroenig")
1 theelepel bakpoeder
poedersuiker
(muntblaadjes)

Klop de eieren met suiker, doe de bloem met de bakpoeder erbij en roer tot een glad beslag.
Voeg beetjes bij beetjes de kokos, de gesmolten boter, melk, slagroom, het sap en de geraspte schil van de citroen.
Het beslag is vrij dun, het hoort zo.
Bekleed een rechthoekige bakblik van 30 x 23 cm met bakpapier die je eerst nat hebt gemaakt en daarna goed hebt uigewrongen. Giet het beslag erin en bak het in de op 180° voorverwarmde oven voor circa 45'.
Zodra de oppervlakte mooi goudkleurig is geworden, kun je erin prikken met een houten saté stokje dat droog eruit moet komen.
Laat de taart volledig afkoelen voordat je deze uit de bakblik haalt.
Snijd de taart in vierkantjes, bestrooi ze met poedersuiker en decoreer ze, als je het leuk vindt, met kleine muntblaadjes. De muntsmaak past hier goed bij.
Je zult merken dat de kokos tijdens de baktijd omhoog is komen drijven en de binnenkant van de taart zacht blijft...
Ik vond het lekker.

Vanzelfsprekend, zoals in bijna alle recepten uit tijdschriften het geval is, heb ik kritisch naar het recept moeten kijken. Behalve het feit dat er veel te veel suiker werd aangegeven, en ik ook andere ingrediënten heb moeten aanpassen, werd er ook een bakblik geadviseerd van 24 x 18 cm die veel te klein is om al dat (dun) beslag te bevatten...
Op de foto in het tijdschrift, waren de vierkantjes niet erg dik.
Probeer ze want ze zijn lekker en handig als je ze als kleine hapjes op een buffet wil servere."

Aantekening van Marina (24 augustus 2009):

Gemaakt met limes (5), superlekker, maar naar mijn smaak mag deze taart wat luchtiger, het is nu een beetje te compact.
Volgende keer proberen met iets minder melk en vooral nog minder suiker.

1 commento:

Stefania Oliveri ha detto...

Allora proverò la ricetta della polpetta...d'altronde è perfetta!