Gli involtini di pollo sono una specialità di mia madre che ha sempre avuto grande successo con noi figli e anche mio padre non li disdegnava affatto.
La ricetta di questi involtini l'ho usata per almeno un centinaio di lezioni di cucina quando Nicoletta Tavella ed io eravamo ancora socie alla Cucina del Sole. Buonissimi, quasi tutti i gruppi li sceglievano, ma a volte li cucinavamo anche per 10 sere di seguito e ci uscivano dai capelli.
Quelli nella foto sono una versione supersemplificata, proprio della serie: torno dall'ufficio e ho ancora le forze per stare in cucina 30 minuti.
In pratica si prende una fettina sottile di petto di pollo, ci si appoggia su una fettina di prosciutto, si arrotola e si ferma con uno stecchino.
Quando sono stati fatti tutti gli involtini, si riscalda dell'olio in una padella con aglio e rosmarino e si fanno rosolare gli involtini.
Quando hanno un bel colorino, si sfuma con del vino.
A questo punto si aggiungono i funghi affettati e si regola di sale e pepe.
Nella padellata della foto ho aggiunto dei funghetti cinesi freschi chiamati Beech mushrooms (Hypsizygus marmoreus, bunapi shimeji) che avevo visto al mercato e mi avevano incuriosita. Sono un po' viscidini come i pioppini ma non hanno un sapore molto marcato. Però sono tanto carini...
˜˜˜˜˜˜ Nederlands
Kiprolletjes zijn een specialiteit van mijn moeder die altijd veel succes heeft gehad bij ons kinderen, en ook mijn vader vond ze lekker.
Het recept van deze rolletjes heb ik gebruikt voor minstens honderd kooklessen toen Nicoletta Tavella en ik nog zakenpartners waren bij Cucina del Sole. Superlekker, bijna alle groepen kozen de rolletjes, maar soms kookten we ze ook 10 avonden achter elkaar en we konden ze niet meer zien.
De rolletjes in de foto zijn een supervereenvoudigde versie, zoiets van: ik kom van kantoor thuis en heb nog net genoeg puf om 30 minuten in de keuken te staan.
In de praktijk, je neemt een dun plakje kipfilet, je legt erop een plakje rauwe ham, je rolt het geheel met de kip aan de buitenkant en je prikt het vast met een cocktailprikker.
Zodra je alle rolletjes hebt gemaakt, verwarm een bodempje extravergine olijfolie in een koekenpan met een teentje knoflook en wat rozemarijn. Bak hierin de rolletjes totdat ze mooi goudbruin zijn geworden. Blus af met witte wijn.
Voeg nu de in plakjes gesneden paddenstoelen en breng op smaak met peper en zout.
In het gerecht van de foto heb wat verse Chinese paddenstoeltjes gebruikt genoemd Beech mushrooms (Hypsizygus marmoreus, bunapi shimeji) die ik op de markt had gekocht omdat ik ze grappig vond. Ze zijn een beetje slijmerig zoals populierleemhoed paddenstoelen maar ze hebben niet zoveel smaak. Ze zien wel leuk uit...
Prugne in Armagnac
-
Sempre dal libro Cook_my_Books di questa settimana, *A Whisper for Cardamom
*di Eleanor Ford,
una ricetta che per me sa di casa, di sere invernali seduti ...
1 giorno fa
1 commento:
non sarà un piatto di alta cucina ma è perfetto quando si vuol fare bella figura ma il tempo non basta. A me per esempio non basta mai perciò GRAAAAAAAZIE
Posta un commento