Ho una gran collezione di riviste di cucina, ma raramente faccio qualcuna delle ricette che propongono. Questa è una delle eccezioni che confermano la regola.
Biscotti al cioccolato - dall'edizione olandese di Delicious. febbraio 2008
200 gr cioccolato Lindt 85%
100 gr burro
165 gr zucchero
3 uova, leggermente sbattute
1 cucchiaino aroma di vaniglia (da sostituire con mezza stecca di vaniglia)
225 gr farina
2 cucchiai cacao, setacciato
½ cucchiaino lievito per dolci, setacciato (o bicarbonato)
150 gr zucchero a velo
sale
Rompere il cioccolato a pezzetti in una ciotola che possa andare a bagnomaria o nel micronde.
Aggiungere il burro e far sciogliere il tutto.
Aggiungere lo zucchero e far sciogliere anche questo, girando per bene fin quando il cioccolato si è raffreddato.
Aggiungere le uova poco a poco.
Mescolare la farina con un pizzico di sale, il lievito, la vaniglia e il cacao e aggiungere poco a poco all’impasto, che alla fine deve risultare bello liscio.
Coprire e mettere in frigo per 30 minuti. (io ce l’ho lasciato per 2 ore e si è indurito parecchio)
Riscaldare il forno a 175° e ricoprire una teglia con carta forno.
Riempire una ciotolina con un po’ di zucchero a velo.
Con lo scavino da melone (o due cucchiai) prendere una quantità di impasto e farci delle palline con le mani.
Far rotolare le palline una per una nella ciotolina con lo zucchero a velo e deporle sulla teglia.
Infornare (ventilato) per 15 minuti circa, finquando non cominciano a profumare e hanno fatto la crosticina, altrimenti diventano croccanti (buoni anche così!).
Nota di dicembre 2013
Li ho rifatti, lasciando la ciotola dell'impasto mezza giornata in frigo. Non sono venuti belli: lo zucchero è stato assorbito e sono rimasti modello pallina.
Ricordarsi di far tornare l'impasto a quasi temperatura cucina prima di infornare.
~~~~~~ NederlandsIk heb een omvangrijke collectie kookbladen, maar zelden maak ik een van de recepten die ze publiceren. Dit is een van de uitzonderingen die de regel bevestigen.
Chocoladekoekjes - uit Delicious. februari 2008
200 gr chocolade Lindt 85%
100 gr boter
165 gr suiker
3 eieren, licht geklutst
1 theelepel vanille aroma (te vervangen door een halve vanillestok)
225 gr bloem
2 eetlepels cacao, gezeefd
½ theelepels gist, gezeefd
150 gr poedersuiker
zout
Breek de chocolade in stukjes in een kom die geschikt is voor au bain-marie of de magnetron.
Voeg de boter toe en laat alles smelten.
Voeg de suiker toe en laat ook deze smelten, roerend totdat de chocolade afgekoeld is.
Voeg de eieren toe, beetje bij beetje.
Meng de bloem met een snufje zout, de gist, de vanille en de cacao en voeg het beetjes bij beetjes aan de chocolade-eierenmengsel totdat het een mooi zacht deeg is ontstaan.
Dek af en zet in de koelkast voor 30 minuten. (Ik heb het er 2 uur gelaten en is het deeg erg hard geworden)
Zet de oven alvast aan op 175° C en bedek een bakblik met ovenpapier.
Vul een diepe bord met wat poedersuiker.
Neem kleine hoeveelheden deeg met een meloenbolletjessteker of 2 eetlepels en maak er balletjes van met de handen.
Laat de balletjes een per een rollen in het bord met de poedersuiker en leg ze op de bakblik.
Zet deze in de oven (geventileerd) voor circa 15-20 minuten, totdat de koekjes lekker beginnen te ruiken een een korstje hebben gekregen. Let op dat je ze niet te lang bakt, anders worden ze droog en krokant (ook wel lekker!).
Noot van december 2013
Ik heb ze weer gemaakt, maar heb het deeg een halve dag in de koelkast laten liggen. Ze zijn niet mooi geworden: de suiker is door het deeg geabsorbeerd en ze zijn rond gebleven.
Ik moet niet vergeten om een volgende keer het deeg weer naar bijna keukentemperatuur te laten komen voordat ik ze bak.
1 commento:
Sembrano molto buoni, te li copierò.
Ciao
Posta un commento