Ma la scorsa settimana, il primo venerdì dopo il lock down, niente pesce del giorno.
E così ho preso due bei filetti di rana pescatrice (che non prendo mai perché non amo il pesce già pronto e sfilettato, il pesce mi deve guardare bello vispo in faccia se vuol venire con me a casa) che era davvero tanto tempo che non avevo più cucinato.
Due filetti, quasi un chilo.
Nella mia beata ignoranza, l'ho messi in una teglia da forno ben conditi con un misto di pepe, chiodi di garofano, cardamomo nero e verde, cannella e macis macinati e un bel trito di aglio fresco. Sale e olio a finire.
In forno a 180°C, dopo mezz'ora il centro dei filetti era ancora tiepidino. La fame avanzava, quindi ho tirato fuori la teglia, ho tagliato ogni filetto in quattro pezzi e ne ho rosolati la metà in olio e burro ben caldo. Davvero ottimi e soprattutto molto profumati.
Come contorno, ho saltato una cipolla, qualche carota e due patate piccole tagliate a pezzetti nel wok con poco olio e del timo fresco. Sono gli ingredienti dell'olandesissimo hutspot ma rivisti in versione moderna.
I quattro pezzi rimasti l'ho riscaldati il giorno dopo in un curry Panang tailandese. Ho sempre una bella scorta di bustine monodose di curry dalle varie parti del mondo, quelli della Mae Ploy sono i miei preferiti, a seguire Asian Home Gourmet, in quanto non contengono monoglutammato e altre schifezzuole.
Ho scaldato un po' di olio in una padella, ho aggiunto il curry e fatto rosolare, poi una bustina da 50 gr di santen (creamed coconut - latte di cocco concentrato, ma un bricchetto di quello liquido va bene, basta tarare poi i liquidi) e il sughetto del pesce. Fatto sciogliere piano piano il cocco, ho poi aggiunto un goccio d'acqua perché volevo più salsa e alla fine ho messo il pesce nel curry a scaldarsi piano piano. L'abbiamo mangiato con piacere accompagnato da un semplice pilaf e dei broccoli semplicemente lessati.
~~~~ Nederlands
Maar vorige week, de eerste vrijdag na lock down, geen vis van de dag. Maar ik kocht voor de verandering twee mooie zeeduivelfilets: ten eerste koop ik nooit filets, ik wil graag de vis in de ogen kijken, en ten tweede had ik zeeduivel al een tijdje niet meer gegeten.
Twee filets, bijna een kilo.
In mijn zalige onwetendheid heb ik ze in een ovenschaal gelegd en goed gekruid met een mengsel van peper, kruidnagel, zwarte en groene kardemom, kaneel en gemalen foelie en mooi fijngehakte verse knoflook. Zout en olie om af te maken.
In de oven op 180°C was het midden van de filets na een half uur nog amper lauwwarm. We hadden toch trek, dus ik haalde de schaal eruit, sneed elke filet in vier stukken en bakte de helft ervan in olie en hete boter. Echt lekker en vooral erg geurig.
Als bijgerecht heb ik een ui, wat wortels en twee kleine aardappelen in stukken gesneden in de wok met een beetje olie en wat verse tijm gebakken. Een hutspot, maar in een modern jasje.
De volgende dag heb ik de overige vier stukken zeeduivelfilet verwarmd in een Thaise Panang curry. Ik heb altijd een goede voorraad zakjes curry uit verschillende delen van de wereld, die van Mae Ploy zijn mijn favoriet, gevolgd door Asian Home Gourmet, omdat ze geen monoglutamaat en andere onzin bevatten.
Ik heb wat olie in een koekenpan verwarmd, de curry toegevoegd en warm laten worden, dan een zakje santen van 50 gr (kokosnootcrème - geconcentreerde kokosmelk, maar een pakje vloeibare kokosmelk is prima) en de natuurlijke jus van de vis. Ik heb de santen langzaam laten smelten, daarna heb ik een halve glas water toegevoegd omdat ik meer saus wilde en uiteindelijk heb ik de vis in de curry gedaan om langzaam op te warmen. We hebben het met plezier gegeten samen met een eenvoudige pilaf en gekookte broccoli.
Nessun commento:
Posta un commento