10 marzo 2014

La mia newsletter di marzo

Cari amici,

Sembra che a marzo non solo sia spuntata una gran quantità di crochi ma anche tantissime iniziative culinarie italiane. E quindi ricevete una lunga newsletter in cui ci sono già alcune date di aprile.
Spero di incontrarvi ad uno di questi eventi.


Giro delle cucine d'Italia

La data per la mia prossima conferenza sui piatti italiani più e meno noti è domenica 6 aprile dalle 15.00 alle 16.30 ad Amsterdam presso Scuola d'Italia.
Faremo un giro delle cucine d'Italia con tante belle foto di piatti poco conosciuti. Racconterò molti trucchi e suggerimenti per la perfetta riuscita di alcuni piatti nonché alcune ricette facili e buonissime. Portatevi penna e matita!

Domenica 6 aprile dalle 15.00 alle 16.30 ad Amsterdam
Costi: Euro 7,50 per persona, compresa una tazza di the (o un bicchiere di vino da dessert per chi lo preferisce) e biscottini fatti in casa
Prenotazioni: per e-mail a info@nerodavola.nl
Indirizzo: Sint Jansstraat 37 - Amsterdam (dietro il Dam)
Lingua: olandese
Se c'è un gruppo interessato ad ascoltare questa presentazione in italiano, mandatemi una mail che ci mettiamo d'accordo per una data a parte.

 


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Cene con degustazione di vino

Dopo il successo della prima cena con degustazione di alcuni vini lombardi poco noti abbinati a specialità bresciane presso il Ristorante L’Ozio, la sommelier Barbara Summa ha fissato una serie di date per queste cene speciali.
La prossima cena-degustazione è domenica 16 marzo, il tema è il Piemonte ed in particolare i vini a base di nebbiolo, vespolina e bonarda del Boca DOC. Si tratta di una microdenominazione nell’omonimo paese in provincia di Novara e alcuni comuni limitrofi, per una zona di produzione estremamente ridotta.

Per tutte le informazioni last minute, come per esempio i menù, tenete d'occhio la pagina Facebook di Da Gustare e del Ristorante L'Ozio!

Le date e temi delle prossime degustazioni sono (con riserva):
Domenica 20 aprile: vini forti ma gentili dell’Abruzzo
Domenica 11 maggio: Sangiovese di Romagna, vini con carattere
Domenica 15 giugno: Salento, tesori da scoprire

Costo: Euro 50 a persona, compresa la cena di 4 portate e tutti i vini
I lettori di questa newsletter pagano Euro 45 se citano 'Nero d'Avola' al momento della prenotazione
Prenotazioni: per e-mail all'indirizzo info@ozioamsterdam.com oppure per telefono 020 470 81 83
Indirizzo: Ristorante L’Ozio, Ferdinand Bolstraat 26, Amsterdam

 


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Aperitivo Da Gustare

Una serie di incontri per assaggiare alcune specialità da ordinare direttamente dal produttore in Italia tramite Da Gustare. L'ordine viene fatto collettivamente e compreso nel giro di consegne di Italo Express Courier per tagliare i costi.
Pensate per esempio ad un pezzo di pecorino di Farindola (l'unico ad essere fatto con caglio di maiale), oppure al vero zafferano di Navelli. Il tutto annaffiato da un bicchiere di vino e una chiacchiera con altri buongustai come voi.
Venerdì 4 aprile dalle 16.00 alle 19.00Presso: Libreria Bonardi, Entrepotdok 26, Amsterdam
Costo: Euro 10 per persona
Prenotazioni: per e-mail a info@dagustare.com oppure per telefono +31 647 254 144

 


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Restaurant Week

Dal 7 al 23 marzo potete cenare in moltissimi ristoranti in tutta l’Olanda ad un prezzo speciale: un menù sorpresa di 3 portate per Euro 27,50 escluse le bevande.
Ovvio che non sarei io se non sapessi già cosa preparano i miei ristoranti italiani favoriti di Amsterdam.

Al Ristorante L’Ozio potete scegliere tra queste specialità:
Antipasto
Speck con ricotta salata e tartufo
Gamberoni al forno su vellutata di peperoni
Sfogliatina con mozzarella di bufala e porcini su fonduta
Piatto principale
Tagliata con salsa al crescione
Sogliola con salsa al limone e capperi
Ravioli bresciani ripieni di patate
Dessert
Selezioni di dolci della signora Sandra

Al ristorante Il Bàcaro potete scegliere tra queste specialità:
Antipasto
Antipasto misto (con affettati, formaggi e specialità di pesce)
Testina di vitello con speck croccante, melograno e kren
Terrina di asparagi con salsa di scampi
Mousse di caprino siciliano in foglia di fico con pere, mandorle e melata
Piatto principale
Risotto con asparagi, zenzero e cialda di caprino
Baccalà alla vicentina con croccante di mais
Bis di agnello con collo e pancia in agrodolce di Aglianico del Vulture ’07 con millefoglie di melanzane
Dessert
Mousse di ricotta con mele caramellizzate e croccante al miele di arancio

Dal 7 al 23 marzo 2014Costi: Euro 27,50 per persona, escluse le bevande
Prenotazioni: solo tramite www.restaurantweek.nl
Indirizzo: Ristorante L’Ozio, Ferdinand Bolstraat 26, Amsterdam
Indirizzo: Il Bàcaro, Vijzelstraat 97, Amsterdam


Tessera pranzo

Presso il ristorante Il Bàcaro potete acquistare una tessera per il pranzo, condivisibile con amici e colleghi. Potete scegliere una zuppa o un'insalata e una pasta del giorno, più il caffè. La tessera vale 40 giorni.
Costi: Euro 90 per 10 pranzi o Euro 165 per 20 pranzi
Indirizzo: Il Bàcaro, Vijzelstraat 97, Amsterdam


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Corsi di lingua italiana

A marzo iniziano presso Scuola d'Italia alcuni nuovi corsi brevi di lingua italiana per stranieri ed un corso di conversazione per avanzati.
Per ulteriori informazioni: www.scuoladitalia.nl


Teatro in italiano - o in nessuna lingua

Il gruppo teatrale Quelli di Astaroth continua con la fortunata serie di rappresentazioni open podium nel proprio teatro da camera nel cuore di Amsterdam.
A marzo sono in agenda queste due rappresentazioni:
15 marzo: ‘Meet Pier Paolo Pasolini’: una serata speciale dedicata a questo grande scrittore, regista e artista totale. Con Mel Ferràr. Poesie, teatro, musica e video. In italiano con traduzione/sottotitoli in inglese.
22 marzo: ‘Omnia Sunt Communia’: Special event dedicated to us, human beings. Are we monads, single units? Or are we social animals? Actors, musicians, artists and people perform and confront their visions.
Inizio: ore 20.30 (sharp!)
Indirizzo: Sint Jansstraat 37, Amsterdam (dietro al Dam)
Costi: una donazione

La Boutique del Caffè

Amsterdam si è arricchita con una vera torrefazione italiana. Daniele Palma, specialista romano del caffè, ha da poco aperto la sua torrefazione nel quartiere De Pijp. Presso La Boutique del Caffè potete non solo acquistare caffè appena torrefatto (e macinato a misura della vostra macchina), ma anche bere un caffè o un cappuccino fatto ad arte gustando una fetta di torta o un biscotto ancora caldi del forno della mamma di Daniele.
Eerste Jacob van Campenstraat 38 hs, Amsterdam
Tel. 020 364 0500

 




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I croccantini di Casa Autore ora al Bijenkorf

I visitatori di Da Gustare 2013 si ricordano senz'altro le squisite sfoglie di cioccolato ripiene di croccantino di Antonio Autore. Le sue splendide confezioni sono ora disponibili online e presso le filiali più grandi dei grandi magazzini De Bijenkorf.


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