22 marzo 2012

Porchetta day a Casa di Maggio - Amsterdam


Chi non conosce la porchetta, questa specialità dell'Italia centrale? Un maiale intero, disossato e ben condito, viene arrostito ad un enorme spiedo lentamente tutta la notte finché la carne è tenera e la cotica bella croccante.
Volete provare di persona? Venite allora venerdì 23 marzo tra le 17 e le 20 uur a Casa di Maggio!
Antonella Barbella ed io faremo una gara di porchetta: lei cucinerà la versione abruzzese, io quella romana.
La differenza? Il tipo di condimento. Potrete giudicare il risultato sul posto con un bel panino oppure portarvi la porchetta a casa per assaggiarla con tutta calma.
Ovviamente non possiamo fare un falò su Surinameplein e non cuciniamo due maiali interi, ma faremo la parte più buona: quella centrale!
Anche qui vale: chi tardi arriva male alloggia...

Aggiornamento:
Nel giro di un'ora finite 2 porchette da 5 kg ciascuna e 50 panini...
Come si direbbe a Roma: se so' spazzolati pure le briciole!
Visto il successo, bisognerà ripetere presto, con mooooolta più porchetta.
Per quanto riguarda la gara: Antonella e Marina vincitrici ex-equo.


~~~~~ Nederlands

Wie kent porchetta, deze varkensspecialiteit uit Centraal Italië, niet? Een heel, ontbeend varken wordt gekruid aan een grote spit geregen en langzaam op een hout vuurtje gegaard totdat het vlees zacht is en het velletje heerlijk krokant. Dat duurt meestal een hele nacht.
Zelf proeven? Kom dan vrijdag 23 maart tussen 17 en 20 uur bij Casa di Maggio!
Ik ga de strijd aan met Antonella Barbella: ik maak de Romeinse versie van porchetta, zij die uit Abruzzo.
Het verschil? Het zit in de kruiden, natuurlijk. Je kunt het resultaat ter plekke beoordelen met een Italiaans broodje of naar huis meenemen om het rustig te proeven.
Wees niet bang, we gaan geen vuurtje stoken op het Surinameplein maar helaas ook geen hele varkens roosteren, want die passen niet in de ovens van Casa di Maggio, maar we bereiden wel het lekkerste deel van de porchetta: het midden.
Ook hier geldt: wie het eerst komt, het eerst maalt en op=op!

Update:
Binnen 1 uur waren 2 porchette van 5 kg elk en 50 broodjes helemaal ook...
In Rome zou men zeggen: ze hebben zelfs de kruimels opgepeuzeld!
Gezien het succes, moet de herhaling niet te lang op zich laten wachten, met veeeeel meer porchetta.
Wat de wedstrijd betreft: Antonella e Marina beide winnaars ex-equo.

1 commento:

Chiara ha detto...

la porchetta è la passione di Marco,questa fotografata lo conquisterebbe! un abbraccio...