14 novembre 2010

Le pepernoten di Sinterklaas
De pepernoten van Sinterklaas

Pepernoten originali
Oggi in Olanda arriva Sinterklaas.
In tutti i paesi e città olandesi, il Santo arriva al porto (sia esso di mare che fluviale) con la sua nave a vapore, il suo stuolo di inservienti negri (con Zwarte Piet,  Pierino il Nero a capo di tutti gli altri Pierini aiutanti) e il suo cavallo bianco. Tutti i bambini si accalcano per vederlo e raccogliere le pepernoten (noci di pepe) e altre caramelle che Zwarte Piet e gli altri Pieten spargono come coriandoli. E via a cantar canzoncine (qui e qui degli esempi) per tutto un mese.
Sinterklaas, ovvero San Nicola vescovo di Myra, la notte della vigilia (5 dicembre) porta doni ai bambini, scendendo dal camino. I bambini la sera del 4 dicembre mettono accanto al camino la loro scarpa, con dentro una carota per il cavallo di Sinterklaas, e la mattina ci trovano un regalo.
Il 6 dicembre il Santo riparte per la Spagna e si porta con sé i bambini cattivi.

La sera del 5 dicembre è praticamente impossibile invitare un olandese, sono tutti in famiglia a festeggiare pakjesavond, la sera dei pacchetti regalo. Anche se non ci sono bambini, la scusa per riunirsi resta. Di solito si fa un solo regalo a persona, tirata a sorte qualche settimana prima, e si fa anche una surprise, una sorpresa. Di solito si tratta di un lavoretto fatto con le proprie mani che prenda un po' in giro la persona che lo riceve. A me, per esempio, tanto tempo fa una collega mi ha regalato un cuscino di panno rosa a forma di topo enorme, con la coda di cordoncino e i baffi fatti con gli scovolini da pipa: questo perché ho il terrore dei topi. Ad un'altra collega che invece aveva delle difficoltà ad usare il computer e avrebbe preferito scrivere tutto a mano, ho regalato un klinker, un grande mattone di cemento con cui qui sono lastricati i marciapiedi, con un martello e uno scalpello...
Per Sinterklaas si usa regalare anche l'iniziale del nome in cioccolato (tipo questa): l'industria dolciaria lavora già dalla primavera a riempire gli scaffali dei negozi.

Pepernoten con la mandorla - met amandel
Pepernoten di Marina

250 gr farina
125 gr zucchero scuro di canna
100 gr burro morbido
2 cucchiai di spezie per speculaas (vedi sotto)
3 cucchiai latte
½ bustina di lievito per dolci
sale

Riscaldare il forno a 150° C.
Rivestire una teglia con la carta forno.
Fare la fontana con la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il burro, le spezie, un pizzico di sale, il lievito e il latte. Impastare brevemente le briciole fino ad avere una pasta morbida.
Formare delle palline della grandezza di nocciole, metterle in teglia e far cuocere per circa 20 minuti. Far raffreddare. Diventano dure.
Si conservano molto tempo in un barattolo di latta e il gusto ne acquista.
Vale la pena fare il doppio o il triplo di questo impasto.
Con un avanzetto di impasto ho fatto dei quadratini con sopra una mandorla. Molto buoni anche questi.

Spezie per speculaas (versione originale)

30 gr cannella
10 gr chiodi di garofano
10 gr noce moscata
5 gr pepe bianco
5 gr anice
5 gr semi di coriandolo

Macinare tutte le spezie e mischiarle. Conservare in un barattolo ben chiuso.

Nota di Marina:
Dato che non amo molto la cannella, ne ho messo solo 15 gr e ho aggiunto i semini di 2 baccelli di cardamomo e un cucchiaino di zenzero in polvere. Per colpa di quella disgraziata della mia bilancia il pepe bianco non si è pesato bene e deve essere diventato parecchio di più, col risultato che le mie pepernootjes sono diventate davvero pepate (ma bbone!).
Queste sono le spezie che ho miscelato io:

15 gr cannella
10 gr chiodi di garofano
10 gr noce moscata
10 gr pepe bianco (ridurre però a 5 gr)
5 gr anice
5 gr semi di coriandolo
2 baccelli di cardamomo (i semini)
5 gr zenzero

~~~~~ Nederlands

In questa versione, fatta lo scorso anno, lo zucchero scuro non si è sciolto bene nell'impasto
In deze versie van vorig jaar zijn de klontjes basterdsuiker niet goed opgelosten in het deeg

Vandaag komt Sinterklaas aan.
Echter is het steeds meer een commerciefeest aan het worden dan het familiefeest dat het ooit was.
De pepernoten vind je al in augustus in de winkels, de chocoladeletters volgen in september.
Dit jaar bij mij op kantoor hebben we besloten dat we geen pepernoten zonder Sint zouden eten. Dat wil zeggen, pas als de Sint in het land was, zouden pepernoten in onze snoeppot komen.
Maar aangezien ik graag op 6 december als stout meisje meegenomen wil worden door de Sint naar Spanje, heb ik afgelopen week een experimentje gedaan. En geen enkele collega heeft geweigerd om mijn koekjes te proeven. Ik denk dat de Goedheiligeman een groot cruiseschip moet leasen om alle stoute mensen mee te nemen naar Spanje!

Pepernoten van Marina

250 gr bloem
125 gr donker basterdsuiker
100 gr zachte boter
2 eetlepels speculaaskruiden (zie onder als je ze zelf wil samenstellen)
3 eetlepels melk
½ zakje gist
snufje zout

Verwarm de oven voor op 150° C.
Bedek een bakplaat met bakpapier.
Meng alle ingrediënten snel door elkaar totdat de kruimels een zacht deeg zijn geworden.
Maak balletjes ter grootte van hazelnoten, leg ze op de bakplaat en bak ze circa 20 minuten.
Laat afkoelen.
Ze blijven lang goed in een goed afgesloten blik.
Met wat overgebleven deeg heb ik vierkantjes gemaakt met een amandel erop. Erg lekker!

Speculaaskruiden (originele versie)

30 gr kaneel
10 gr kruidnagelen
10 gr nootmuscaat
5 gr witte peper
5 gr anijs
5 gr korianderzaadjes

Maal alle specerijnen en meng ze door elkaar. Bevaren in een goed afgesloten pot.

Noot van Marina:
Ik houd er niet van als kaneel overheersend is, daarom heb ik maar 15 gr gebruikt en heb de zaadjes toevegoegd van 2 kardamompeultjes en een theelepeltje gemalen gedroogde gember. Door een probleem met mijn weegschaal heb ik per ongeluk teveel witte peper toegevoegd, met als resultaat dat mijn pepernootjes peperiger bleken dan mijn bedoeling was (maar wel superlekker!).
Deze zijn de kruiden die ik door elkaar heb gehusseld:
15 gr kaneel
10 gr kruidnagelen
10 gr nootmuscaat
10 gr witte peper (verlagen naar 5 gr)
5 gr anijs
5 gr korianderzaadjes
2 kardamompeultjes (de zaadjes)
5 gr gember

Let op:
Als je kant-en-klare kruiden gebruikt, voeg een mespuntje witte peper toe: dat zit niet in het mengsel en maakt wel een groot verschil.
Zonder peper heb je toch geen pepernoten? 

7 commenti:

Chiara ha detto...

mi piace conoscere queste usanze degli altri paesi, sono molto interessanti! Ciao Marina un bacione a te e al Gatto!

Anonimo ha detto...

ecco, me ne mangerei a chili...salvo poi piangere come un coccodrillo!
le spezie già pronte per speculaas devo metterle in elenco a Gaia con la padella per i pofferties! :-)

foto e fornelli ha detto...

Proprio oggi ho comprato delle spezie per i Lebkuchen. Non esattamente la stessa miscela, ma se aggiungo un po' di pepe e coriandolo si avvicina. Ho deciso che quest'anno voglio rifarli i biscotti. E questi credo possano creare dipendenza.
Baci

HappyFroggy ha detto...

Che forte leggere un blog italo-olandese! Io sono olandese, ma vivo in Italia da sempre. Il prossimo anno molto probabilmente a vivere in Olanda per continuare gli studi di lingue là. Cercavo la ricetta die Pepernoten perchè quest'anno festeggerò per la prima volta Sinterklaas con il mio ragazzo (l'ho convertito! haha!)e non potendo importare chili di Pepernoten dall'olanda ho deciso di farli io(data la mia passsione per la cucina).
Adoro l'atmosfera di Sinterklaas e non rinuncerò mai e poi mai a questa festa magnifica.
(Of zou het beter geweest zijn als ik dit allemaal in het Nederlands gescheven zou hebben?)
Dank je wel voor het recept!

Juliette

MarinaV ha detto...

Ciao Juliette,
Hartstikke leuk wat je schrijft! Waar zit je precies in Italië?
Sinterklaas is inderdaad una bella festa, sono contenta che sei riuscita a trascinarti dietro anche qualche italiano con il tuo entusiasmo.

HappyFroggy ha detto...

Ik leef in Liguria (vlak bij Sanremo) en om te studeren ben ik even een paar jaartjes in Turijn. Volgend jaar hoop ik echt naar Nederland te komen. Ja, hij is echt enthousiast over Nederland en wilt elles erover weten. Nog erg bedankt, echt een superrecept, ik hoop dat ze lukken =)
Fijne avond!

speedy70 ha detto...

Ciao, arrivo dall'Abbecedario, piacere di conoscerti con questa golosa ricetta che non conoscevo! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi.. Un abbraccio e buona domenica!