06 ottobre 2010

Satè Pentol


Devo confessare di non essere ancora mai stata in Oriente, ma da quando vivo ad Amsterdam è come se ogni tanto facessi un viaggetto in qualche posto esotico, perché qui è pieno - da sempre - di ristoranti orientali.
La cucina orientale mi attira tantissimo ed ogni tanto mi cimento anche in esperimenti di pietanze che non ho mai mangiato prima.
Come queste polpette indonesiane, per esempio.
La ricetta ufficialmente è quella del satè pentol, cioè polpette che vengono infilzate su uno spiedino e poi arrostite alla brace. Ma la cottura alla brace me la sogno (una volta dei passanti stavano per chiamare i pompieri perché avevo acceso il bbq sul balcone e dalla strada vedevano solo il fumo...) e quindi sono andata di padella.
In giro si trovano diverse ricette di satè pentol, tutte abbastanza simili.
La salsa è la tradizionale salsa satè, praticamente burro di noccioline non dolcificato, sciolto con poca acqua e addizionato di peperoncino a piacere.

Satè pentol di Marina

500 gr carne macinata di bestia a piacere (di solito si usa il maiale, ma io ho usato il manzo)
3 cucchiai di cocco disidratato
2 spicchi d'aglio
2 uova
1 piccola cipolla
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sambal (o mezzo peperoncino fresco)
1/2 cucchiaino laos (radice di galanga in polvere)
1 cucchiaino di ketoembar (semi di coriandolo in polvere)
1/2 cucchiaino di djinten (semi di cumino in polvere)
1/2 cucchiaino di koenjit (curcuma in polvere)
1/2 cucchiaino di djahé (zenzero in polvere)
1 cucchiaio di pasta di tamarindo (sostituibile con uno schizzo di aceto)
2 noci kemiri (eliminate in quanto non presenti nella mia dispensa)
1 cucchiaino di trassi (dado di gamberi fermentati - eliminato per la ragione di cui sopra)
sale e pepe

Arrostire piano piano il cocco nella padella senza grassi, finquando comincia a profumare.
Grattugiare finemente la cipolla e l'aglio (e l'eventuale peperoncino fresco) e mescolare tutte le spezie.
Condire la carne con le spezie, l'aglio e la cipolla grattugiati, poi mescolarvi le uova e il cocco. Aggiustare di sale e pepe.
Formare le polpette e friggerle direttamente in un velo d'olio oppure fare dei salsicciotti piatti da infilzare a degli spiedini e arrostirli piano piano sulla brace.
Servire con salsa satè, riso saltato in padella con verdure e salsa di soia e pezzetti di cetriolo sbucciato.

Commento del commensale: Ma come mai sono venute così dure, queste polpette?
Risposta della cuoca: È che ci ho messo il cocco al posto del purè di patate. L'idea di queste polpette è di farle alla brace infilzate ad uno spiedino. Se fossero troppo morbide, si romperebbero.
Morale della conversazione: Visto che alla brace non ce le posso fare, la prossima volta aggiungo i miei 2 soliti cucchiai di purè di patate così vengono belle morbide.

~~~~ Nederlands


Ik moet bekennen dat ik nooit in het verre Oosten ben geweest, maar sinds ik in Amsterdam woon, is het alsof ik af en toe een reisje naar een exotisch land maak, want hier zijn er - sinds altijd - veel Oosterse restaurants.
De Oosterse keuken heeft een grote aantrekkingskracht op mij en af en toe durf ik zelfs gerechten klaar te maken die ik nooit van tevoren heb gegeten.
Zoals deze Indonesische gehaktballen, bijvoorbeeld.
Het recept is officieel die van satè pentol, dat zijn gekruide balletjes aan een spiesje die op een houtskoolvuurtje worden geroosterd. Maar een houtskoolvuurtje op een Amsterdamse balkon is niet altijd een goed idee (ooit had ik de bbq aangestoken op het balkon en voorbijgangers wilden de brandweer bellen want van de straat konden ze alleen de rook zien...), daarom heb ik de balletjes gewoon gebraden in de koekenpan.
Op internet zijn er veel recepten van satè pentol te vinden, die veel overeenkomsten hebben.
De saus hierbij is een gewone satèsaus, maar wel van de toko: lekker pittig.

Satè pentol à la Marina

500 gr gehakt van een beest naar wens (meestal wordt varkensvlees gebruikt, ik heb runder gebruikt)
3 eetlepels gedroogde kokos
2 tenen knoflook
2 eieren
1 kleine ui
1 theelepel suiker
1 theelepel sambal
1/2 theelepel laos (galangalwortel)
1 theelepel ketoembar (korianderzaadjes)
1/2 theelepel djinten (komijnzaadjes)
1/2 theelepel koenjit (kurkuma)
1/2 theelepel dhjahé (gember)
1 lepel tamarinde (te vervangen door een scheutje azijn)
2 kemiri noten (niet gebruikt want niet beschikbaar in mijn voorraadkast)
1 theelepel trassi (niet gebruikt voor bovengenoemde reden)
peper en zout

Rooster zachtjes de kokos in de koekenpan zonder olie totdat het lekker begint te ruiken.
Rasp de ui en de knoflook fijn en meng met alle specerijen, de suiker en de sambal.
Maak het gehakt aan met de verkregen pasta, voeg dan de eieren en de afgekoelde kokos toe. Breng op smaak met peper en zout.
Vorm de balletjes en braad ze in de koekenpan in een bodempje olijfolie extravergine, of maak platte worstjes van het gehakt, steek er een spiesje in en rooster ze zachtjes op een houtskoolvuurtje.
Serveer met satèsaus, gebakken rijst en stukjes geschilde komkommer.

Commentaar van de mede-eter: Hoe komt het dat ze zo hard zijn, deze balletjes?
Antwoord van de kokkin: Omdat ik kokos heb gebruikt in plaats van aardappelpurée. Het recept is bedoeld om de balletjes aan een spiesje te rijgen en op een vuurtje te roosteren. Als het gehaktmengsel te zacht zou zijn, zouden ze stuk gaan op het vuur.
Moraal van het gesprek: Gezien het feit dat ik de balletjes niet op een vuurtje kan roosteren, zal ik volgende keer mijn gebruikelijke 2 eetlepels aardappelpurée aan het vleesmengsel toevoegen.

5 commenti:

ivana ha detto...

Ma guarda un po'!
Il G. mi ha messo in bella vista il macinato appena comprato per fare ragù e polpette...vuoi vedere che mi lancio anch'io nell'orientale...spezie disponibili (ne ho proprio pochissime!) permettendo?!
Posso anche deviare dalla tua, of course, bolognesando, come il solito, no?!!!!
Un abbraccio!!!

foto e fornelli ha detto...

In questo periodo di durissima dieta quello che più sogno è proprio un piatto orientale, speziato e piccante come questo. Giuro che vorrei materializzare lo schermo. Intanto resisto :-)
E buono a sapersi che il cocco le rende dure.

Chiara ha detto...

mai contento, eh? Avrei le stesse spezie che hai usato tu, sambal compreso, quasi quasi mi lancio....so che le mangerò in beata solitudine, l'uomo di casa non ama molto le spezie....Un bacione...

chamki ha detto...

Le polpette senza patate o senza pane ammollato nel latte non possono essere morbide nemmeno se le fai col filetto, a meno che non usi un super ammorbidente come la papaya acerba. Ecco perche' nelle ricette originali che noi adattiamo con quello che abbiamo in dispensa potrebbe esserci un ingrediente particolare che se omesso non da' il risultato giusto. Oppure come nel mio caso quando ho fatto il kebab "per il nababbo senza denti" ho messo troppa papaya, di cui ignoravo il potere dei suoi enzimi, e le polpette mi son venute cosi morbide che sembravano fatte di pate', pur avendo usato una carne appena macellata cioe' durissima.
Ciao cara, buon week end!
Ps: E se trovi la papaya acerba, che di sicuro la trovi, prova a grattugiarne un poco e mischiarla alla carne trita facendola marinare per qualche ora e vedrai che bomba di tenerezza senza nessun retrogusto di papaya.

Anonimo ha detto...

in effetti da quelle parti abbiamo sempre mangiato etnico....!! certo che ad avere le ricette.... che bello replicare!