21 aprile 2010

Risotto con la bokbier
Risotto met bokbier


C'era rimasta una bottiglia di bokbier da questo autunno in dispensa e visto che era una sola (e come dicono gli olandesi, con una gamba sola non si cammina), quale occasione migliore per un esperimento?
Alcuni anni fa ho incontrato un bravissimo e simpaticissimo cuoco italiano, Fabio Marangon, un veneto che abita a Turnhout, in Belgio, non lontano dal confine con l'Olanda. Nel suo libro "Op z'n Venetiaas - koken met Liana en Fabio" (Alla veneziana, in cucina con Liana e Fabio), Fabio fa un bel risotto sfumandolo con la birra belga al posto del vino. Ci ho voluto provare anch'io.
Solo che io ho usato tutta la bottiglia, sostituendo parte del brodo con la birra. Il risultato è stato che il risotto era un po' amarognolo in quanto il sapore di birra era un po' troppo predominante. Infatti la bokbier è scura, molto aromatica, insomma, non proprio una cosa per principianti.
Ci riproverò il prossimo autunno, quando si troverà di nuovo questo tipo di birra. Solo che starò più attenta e ne userò solo un poco per sfumare il risotto, proprio come fa Fabio.
Segue...

~~~ Nederlands

Er was maar een fles bokbier overgebleven in mijn voorraadkast en aangezien je niet op een been kunt lopen, heb ik gebruik gemaakt van de gelegenheid voor een experimentje.
Een aantal jaren geleden heb ik een hele goede en superaardigen Italiaanse kok ontmoet, Fabio Marangon, een Venetiaan die in Turnhout, België, woont. In zijn boek "Op z'n Venetiaas - koken met Liana en Fabio", geeft hij het recept van een risotto die hij met Belgische bier afblust in plaats van wijn. Dat heb ik ook willen proberen.
Zo gedacht, zo gedaan. Alleen heb ik niet goed het recept van Fabio gevolgd en heb de hele fles gebruikt in plaats van maar een deel. Het resultaat is geweest dat de risotto iets te bitter smaakte.
Volgende najaar zal ik opnieuw proberen om risotto met bokbier te maken, maar ik zal de instructies van Fabio beter volgen.
Wordt vervolgd!

Nessun commento: