24 febbraio 2010

Ziti al forno - Dikke buispasta uit de oven


Sul mio forum di cucina preferito, Coquinaria, avevo visto tempo fa delle bellissime preparazioni con gli ziti ordinatamente arrotolati in una forma a cupola tipo zuccotto a raccogliere un sontuoso ripieno.
Anch'io! Anch'io! Li voglio! Mi son detta: ci devo riuscire anch'io!
Macché!
Peggio di serpi vive!
Ad un certo punto, quando ne avevo una decina appiccicati al grembiule, qualcuno sui piedi e una quantità non ben identificata nascosta dietro al frigorifero, li ho presi e schiaffati per lungo in una teglia, conditi e sbattuti in forno.
Se qualcuno ha esperienza, mi può dire per cortesia come si domano queste bestie ribelli?

La ricetta qui sotto è ispirata al timballo calabrese di riso al forno di cui vi avevo parlato qualche giorno fa.

Ziti al forno con le polpette e la mozzarella

500 gr ziti
200 gr macinato
100 gr pecorino grattugiato
3 uova
pangrattato
10 ovoline di mozzarella
1 patata piccola lessa a purè
aglio
1 cipolla
prezzemolo
basilico fresco
origano
3 barattoli di pelati da 450 gr
olio
sale
pepe
peperoncino

Soffriggere 1 spicchio aglio e la cipolla in un tegame, aggiungere i pelati e far cuocere piano per un’oretta.
Schiacciare bene i pelati con la forchetta, aggiungere l’origano, il basilico fresco e il peperoncino, sale e pepe.

Mescolare il macinato con 1 uovo, 1 cucchiaio di pecorino, 1 spicchio d’aglio grattugiato, 1 cucchiaiata di pangrattato, il purè di patate, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Mettere nella sac à poche usa e getta e spremere fuori delle polpettine formato noce. Arrotondarle un po’ e friggerle brevemente in padella senza farle seccare.
Lessare le 2 uova rimanenti.
Cuocere la pasta in una pentola molto grande se no gli ziti diventano gobbi. Scolarla ben al dente e metterla su un canovaccio.

Imburrare una teglia piuttosto capiente (almeno 30x20), fare un primo strato di ziti belli piatti uno accanto all’altro, ricoprire con il sugo di pomodoro, fare uno strato di polpettine, cospargere con il pecorino, degli spicchietti di uovo sodo e qualche ovolina sfranta. Fare un altro strato di ziti e continuare fin quando tutti gli ingredienti sono terminati. Vengono 3 strati di pasta.

Infornare per circa 30 minuti a 200° C finquando la pasta è cotta.

~~~ Nederlands



Op mijn favoriete kookforum, Coquinaria, had ik een tijdje geleden hele mooie gerechten gezien met opgerolde ziti (dikke buispasta) in de vorm van een koepel, met een heerlijke vulling aan de binnenkant.
Ik ook! Ik ook! Ik wil het ook! Heb ik mezelf gezegd: het moet mij ook lukken!
No way!
Nog erger dan levende slangen!
Op een bepaalde moment, toen ik een tiental ziti geplakt aan mijn schort had, een paar op mijn voeten en een niet goed geïdentificeerde hoeveelheid had zich stilletjes verstopt achter de koelkast, heb ik ze gepakt en in de lengte gelegd in een bakblik, aangemaakt en in de oven gezet.
Als iemand ervaring heeft met deze rebelse krengen, kan die me vertellen hoe je ze temt?

Het recept is geinspireerd op de Calabrische rijstschotel uit de oven waarover ik een paar dagen geleden had verteld.

Ziti uit de oven met balletjes en mozzarella

500 gr ziti
200 gr gehakt
100 gr geraspte pecorino
3 eieren
paneermeel (zelfgemaakt)
10 mini mozzarella's
1 kleine gekookte en tot purée geprakte aardappel
knoflook
1 ui
peterselie
verse basilicum
oregano
3 blikken gepelde tomaten van 450 gr
olijfolie extravergine
zout
peper
rode pepertje

Bak 1 teen knoflook en de ui in een bodempje olie in een pan, voeg de tomaten toe en laat ze zachtjes koken voor een uurtje.
Prak de tomaten goed met een vork, voeg de oregano, verse basilicum, het rode pepertje, zout en peper.

Meng het gehakt met 1 ei, 1 eetlepel pecorino, 1 geraspte teen knoflook, 1 eetlepel paneermeel, de aardappelpurée, zout, peper en fijngehakte peterselie.
Doe het vlees in een spuitzak (voor eenmalig gebruik) en spuit er kleine balletjes uit net zo groot als een walnoot. Rond ze een beetje en bak ze kort in een koekenpan in olijfolie zonder dat ze droog worden.
Kook de overgebleven 2 eieren hard.
Kook de pasta in een vrij grote pan, anders worden de ziti krom. Laat ze uitlekken en let ze te drogen op een schone theedoek.

Beboter een ruime bakblik (minstens 30x20), maak een eerste laag ziti, goed plat en netjes naast elkaar, bedek ze met tomatensaus, maak een laag balletjes, besprenkel met pecorino, paartjes gekookte ei en een mini mozzarella die je met je vingers hebt geprakt hebt. Maak nog een een laag ziti en ga door totdat alle ingrediënten zijn op. Er komen 3 lagen pasta.

Plaats in de vooverwarmde oven voor circa 30 minuten op 200° C totdat de pasta gaar is en mooi gegratineerd.

Nessun commento: