venerdì 19 febbraio 2010

Timballo calabrese di riso al forno
Calabrische rijstschotel uit de oven


La ricetta di questo splendido timballo di riso calabrese l'ho presa un po' di tempo fa dal blog di Francesca di Dolci e non solo dove potrete trovare anche le diverse fasi dell'assemblaggio di questo piatto sontuoso, da gustare in compagnia.

Riso con polpettine al forno

Per le polpettine
600 gr. di macinato
pane raffermo sbriciolato
150 gr parmigiano
pepe nero
3 uova intere
1,5 mestoli di sugo

1 kg di riso
150 gr di parmigiano
sugo a volontà (io ne avevo preparato 4 barattoli da 800 gr)
pepe nero
3 uova sode
mozzarelle

Le polpettine si preparano nel modo classico, amalgamando tutti gli ingredienti, poi si formano le polpettine ed infine si friggono in abbondante olio ben caldo.
È preferibile non far rosolare molto le polpettine così poi nel ripieno resteranno belle morbide.
Poi si lessa il riso in acqua salata, avendo cura di lasciarlo molto al dente.
Si condisce con molto sugo, parmigiano e pepe nero.
Poi si prende una teglia capiente, si copre con qualche mestolo di sugo, parmigiano e pepe nero.
Si versa nella teglia metà riso e sopra si tagliano le mozzarelle, le uova sode, polpettine, pepe nero, sugo, parmigiano.
Si copre con l'altra metà riso e si completa con altro sugo, parmigiano e pepe nero
In forno per 30/35 minuti o comunque fino a quando si forma la famosa crosticina.

Note di Marina: ho preferito cuocere il riso tipo risotto direttamente nella salsa di pomodoro, lasciandolo ovviamente molto al dente, e ho usato un po' di peperoncino al posto del pepe.

~~~~ Nederlands

Het recept van deze fantastische rijstschotel uit Calabrië heb ik een tijdje geleden gevonden op de blog van Francesca Dolci e non solo, waar je ook de foto's kunt vinden van de diverse momenten van de samenstelling van het gerecht. Het is een rijk, koninklijk gerecht om in goede gezelschap te eten.

Rijst met gehaktballetjes uit de oven

Voor de gehaktballetjes
600 gr. rundergehakt
wat oud brood, verkruimeld
150 gr parmigiano
zwarte peper
3 eieren
1,5 soeplepels tomatensaus

1 kg rijst
150 gr parmigiano
heel veel tomatensaus (ik had 4 blikken tomaten van 800 gr gebruikt)
zwarte peper
3 gekookte eieren
mozzarella's

De balletjes worden op de gewone manier gemaakt door alle ingrediënten door elkaar te mengen. Maak kleine balletjes en bak ze in warme olijfolie.
Het is beter de balletjes niet teveel te bakken anders worden ze hard.
Kook de rijst in gezouten water en houd hem erg beetgaar: al dente.
Maak de rijst aan met veel tomatensaus, parmigiano en zwarte peper.
In een bakblik maak een laagje tomatensaus, doe de helft van de rijst erop en versier met mozzarella, gekookte eieren, balletjes, saus, zwarte peper en parmigiano.
Bedek met de rest van de rijst. Schenk erop nog meer saus, parmigiano en zwarte peper.
Bak in de oven op 180 °C voor 30/35 minuten of totdat er een mooi gouden korstjes op de bovenlaag komt.

Noot van Marina: ik heb de rijst als risotto rechtstreeks in de tomatensaus beetgaar gekookt, en heb wat Spaanse peper gebruikt in plaats van zwarte peper.

2 commenti:

Artemisia Comina ha detto...

un amico napoletano mi dice che questo è il modo di fare un sartù quotidiano, semplice. quindi, calabrese, ma anche campano. piatti da non dimenticare.

Dolcienonsolo ha detto...

Mi piace l'idea di cuocere il ris nel sugo....sei stata bravissima, complimenti!