03 febbraio 2010

Sfogliatine con le prugne
Bladerdeegkoekjes met pruimen


Non so perché ma ancora non mi sono mai cimentata nella preparazione della pasta sfoglia.
Un po' forse la pigrizia, la mancanza di organizzazione e l'avere a disposizione della pasta sfoglia surgelata non proprio da buttare.
Vabbeh, però...
Mi butto con un surrogato, e nota bene di una delle mie favorite scrittrici inglesi di ricette .

Simil pasta sfoglia di Delia Smith

110 gr burro
175 gr farina
circa 2 cucchiai di acqua fredda

Pesare il burro e lasciarlo a pezzo intero nel freezer per circa mezz'ora.
Poi grattugiarlo con una grattugia a fori grossi in una ciotola dove c'è la farina setacciata.
Mescolare con una spatola di metallo o con la lama di un coltello i riccioli di burro e la farina e aggiungere il l'acqua poco a poco (forse non è tutta necessaria) sempre mescolando con la lama della spatola o del coltello.
Quando l'impasto è abbastanza omogeneo, raccoglierlo a palla senza impastare e mettere in frigo per circa un'ora per farlo riposare.
Stendere in sfoglia sottile ma non troppo e tagliare in tondini. Appoggiarci fettine di prugna e spolverare di zucchero.
Cuocere in forno già caldo a 210°C per circa 10 minuti.

Note di Marina:
Non gonfia come la pasta sfoglia vera ma comunque abbastanza...
Il sapore è veramente burroso, fragrante.
Credo ci si possano fare anche cose salate visto che non c'è zucchero nell'impasto.

~~~~ Nederlands



Ik weet niet waarom maar ik heb nog nooit geprobeerd om bladerdeeg zelf te maken.
Misschien is dat een beetje luiheid, weinige organisatie en de beschikking op niet te versmaden diepvries bladerdeeg.
Ja, maar...
Ik probeer met een surrogaat en nota bene van een van mijn favoriete Engelse receptenschrijfster.

Pseudo bladerdeeg van Delia Smith

110 gr boter
175 gr bloem
circa 2 eetlepels koud water

Weeg de boter en laat hem in een blok in de freezer voor circa een half uur.
Rasp hem met een grove rasp in een kom waar de gezeefde bloem is.
Meng met een metalen spatel of een mes de boterkrullen met de bloem, voeg het water druppelsgewijs toe terwijl je blijft mengen. Let op, misschien heb je niet al het water nodig.
Zodra het deeg omogeen is geworden, maak er een bal van zonder te kneden en leg deze afgedekt in de koelkast te rusten voor circa een uur.
Rol het deeg dun (maar ook weer niet te dun) uit en steek er rondjes uit. Garneer met plakjes pruimen en bestuif met suiker.
Bak in de voorverwarmde oven op 210°C voor circa 10 minuten.

Noten van Marina:
Het wordt niet zo mooi zacht en met veel laagjes als echt bladerdeeg maar toch wel genoeg...
Het smaakt lekker naar boter, fragrant.
Ik denk dat het geschikt is ook voor hartige toepassingen, aangezien er geen suiker in het deeg zit.

4 commenti:

Daniela ha detto...

Belle ed invitanti, ne prendo una.
ciao Daniela.

MarinaV ha detto...

E io te la offro volentieri!

Francesca ha detto...

Marina, non conoscevo questaq ricetta, mi segno anche la tua così provo sia la tua simil sfoglia che quella di Adriano. Grazie e buona giornata, qui a Strasburgo cielo grigio!

FrancescaV.com

MarinaV ha detto...

Ciao Francesca, buon esperimento!
Sarebbe carino farle in contemporanea e assaggiarle insieme per scoprire le differenze. Ma credo sarebbe anche un lavoraccio immenso!
Qui oggi doveva essere freddo terso ma ci ha ripensato :(
Mi è molto piaciuta Strasburgo, ci ha abitato per tanti anni una mia compagna delle medie, prima di trasferirsi a Lille!