07 giugno 2009

Martedì 9 giugno ore 20: RadioCucina diventa RadioCantina
Dinsdag 9 juni om 21 uur: RadioCucina wordt RadioCantina

Eh, sì, anche martedì 9 giugno non parleremo solo di cucina ma anche e soprattutto di vino.

Ho avuto modo recentemente di visitare la Cantina Beato Bartolomeo a Breganze, un paesino ad una manciata di chilometri a nord di Vicenza, in Veneto. Le prime dolci colline delle Prealpi sono qui il terreno ideale per un vitigno bianco autoctono chiamato vespaiolo. Sì, perché l'uva dolce e profumata attira vespe ed api. A quanto pare l'uva vespaiola si coltiva solo nella zona di Breganze e di certo dà qui degli ottimi risultati.

Durante la mia visita alla cantina il responsabile signor Roberto Dellai mi ha illustrato la versatilità di quest'uva, che può essere vinificata ferma (cioè come normale vino bianco, l'ideale accompagnatore di asparagi e di baccalà), frizzante (come prosecco con lo spago), spumante (con il metodo Charmat) ed infine passito (il noto Torcolato), lasciando le uve ad asciugarsi dolcemente fino a gennaio prima di vinificarle.

Sintonizzatevi dalle 20 alle 21 su WereldFM di Salto: 104.6 FM via cavo e 99.4 FM via etere nella zona di Amsterdam. Tramite internet potete ascoltare in diretta seguendo questo link e in differita seguendo invece questo link entro 2 mesi dopo la trasmissione. Manderò in onda l'intervista a Roberto Dellai e scopriremo insieme questo vitigno.

Importatore in Olanda dei vini di questa cantina sociale, i cui prodotti sono apprezzati dalle più autorevoli guide dei vini italiani, è Kees Rennen di Crivino. In Olanda questi vini possono essere acquistati direttamente online.
Con Kees effettueremo un collegamento telefonico durante la trasmissione in olandese dalle 21 alle 22 su StadFM di Salto: 103.3 FM via cavo e 106.8 FM via etere in Amsterdam. Via internet potete seguire il programma live seguendo direttamente questo link e fino a 2 mesi dopo la trasmissione seguendo questo link.

~~~~~ Nederlands



Eh, ja, ook dinsdag 9 juni zullen we het niet alleen over eten hebben maar vooral over wijn tijdens de Italiaanse uitzending op WereldFM vanaf 20 uur en tijdens de Nederlandse uitzending op StadsFM vanaf 21 uur.

Ik heb onlangs de gelegenheid gehad om Cantina Beato Bartolomeo in Breganze te bezoeken. Breganze is een klein dorp op enkele kilometers ten noorden van Vicenza, in de regio Veneto. De eerste zachte glooiingen van de Vooralpen vormen het ideale terrein voor een autoctone witte druivenras genaamd vespaiolo. Deze zoete, geurige druiven zijn geliefd bij wespen en bijen, vandaar de naam. Naar het blijkt, worden de vespaiolo druiven alleen in het gebied van Breganze verbouwd en geven hier uitstekende resultaten.

Tijdens mijn bezoek aan de cantina heeft signor Roberto Dellai mij verteld over de veelzijdigheid van dit druivensoort, waarmee een normale witte wijn wordt gemaakt (de ideale begeleider van de lokale witte asperges en de geliefde baccalà, stokvis), licht parelend (als prosecco), spumante (met mooie, zachte bubbeltjes) en uiteindelijk ook passito (likeurwijn), waarbij de druiven tot januari zorgvuldig gedroogd worden alvorens wijn ermee te maken.
Stem af voor het Italiaans van 20 tot 21 uur op WereldFM van Salto: 104.6 FM via de kabel en 99.4 FM via de ether in groot Amsterdam. Via internet kunt u de uitzending live volgen rechtstreeks via deze link en daarna tot 2 maanden na de uitzending via deze link.
Roberto Dellai zal in een interview in het Italiaans alles vertellen over dit druivensoort.


Stem af voor het Nederlands van 21 tot 22 uur op StadsFM van Salto: 103.3 FM via de kabel en 106.8 FM in de ether in Amsterdam. Via internet kunt u de uitzending live volgen rechtstreeks via deze link en daarna tot 2 maanden na de uitzending via deze link.
De Nederlandse importeur van de wijnen van deze cooperatieve vereniging van wijnboeren, die goed gewaardeerd worden door de meest toonaangevende Italiaanse wijngidsen, is Kees Rennen van Crivino. Op zijn site kunt u de wijnen online aanschaffen.
Ik ga Kees Rennen bellen tussen 21 en 22 uur om ons alles te laten vertellen over de vespaiolo-druif en de wijnen van de cantina in Breganze.
STAY TUNED TONIGHT!

Nessun commento: