14 giugno 2009

Martedì 16 giugno a RadioCucina
Dinsdag 16 juni bij RadioCucina


Anche in questa puntata di RadioCucina si parlerà di vino.
Durante il Gambero Rosso Wine Road Show ad Amsterdam ho potuto degustare alcuni vini della Cantina Bolzano e visto che la settimana dopo ero a Bolzano, sono andata a intervistare il sommelier & pr-man della cantina, il signor Wolfgang Kager. Dopo una bella visita a questa cantina sociale, che si trova nel sobborgo (ormai totalmente inglobato dalla città) di Gries, il signor Kager ha svelato i segreti dei loro vini, che da anni ricevono premi dalle più autorevoli guide: piccoli produttori con piccoli appezzamenti coltivati con cura anche ad alta quota (fin oltre i 1000 m!) sulle assolate pendici delle Alpi, puntando principalmente sulla qualità, non la quantità.

Altra peculiarità della produzione vinicola di questa regione, a cavallo tra l'Italia e l'Austria, è la grande quantità di vitigni autoctoni che vi cresce: il Lagrein, l'uva Schiava (detta anche vernatch) e il Traminer aromatico (Tramin è il nome tedesco del paesino di Termeno, a pochi chilometri da Bolzano). Non dimentichiamo tuttavia quelli che vi hanno trovato un habitat dove crescere bene e produrre ottime uve, quali il Pinot bianco, grigio e nero, Silvaner, Kerner, Müller Thurgau, ed ovviamente anche Sauvignon, Chardonnay, Cabernet e Merlot.

Sintonizzatevi dalle 20 alle 21 su WereldFM di Salto: 104.6 FM via cavo e 99.4 FM via etere nella zona di Amsterdam.
Tramite internet potete ascoltare in diretta seguendo questo link e in differita seguendo invece questo link entro 2 mesi dopo la trasmissione. Manderò in onda l'intervista a Wolfgang Kager (ovviamente in italiano!) e scopriremo insieme questa particolare zona vitivinicola italiana.

Importatore in Olanda dei vini della Cantina Bolzano è Karakter di Amsterdam.
Durante la trasmissione in olandese su StadsFM dalle 21 alle 22 avremo ai nostri microfoni il signor Carlo Pellati di Karakter.

~~~~~ Nederlands


Ook in deze uitzending van RadioCucina zullen we het over wijn hebben.
Tijdens de Gambero Rosso Wine Road Show in Amsterdam heb ik enkele wijnen van Cantina Bolzano kunnen proeven. Een week na deze wijnevenement was ik in Bolzano (Bozen in het Duits, want Süd-Tirol is een tweetalige regio) en heb natuurlijk gebruik gemaakt van de gelegenheid om de heer Wolfgang Kager, sommelier en pr-man van deze cantina sociale, te interviewen.

Deze kelder bevindt zich in Gries, dat vroeger een dorp buiten Bolzano was en nu integraal deel van de stad is geworden. Na een uitgebreide rondleiding heeft signor Kager de geheimen van wijnen van deze coöperatieve vereniging uit de doeken gedaan: de leden hebben kleine wijngaarden, waarvan sommigen bevinden zich vrij hoog (zelfs op ruim 1000 m hoogte) op de zonnige hellingen van de Alpen. Ze worden goed verzorgd en men is vooral op zoek naar kwaliteit in plaats van kwantiteit. Daarom krijgen de wijnen van deze cantina al jarenlang de hoogste prijzen van de meest toonaangevende wijngidsen.

Andere bijzonderhied van de wijnproductie van deze regio, een overgangsgebied tussen Italië en Oostenrijk, is de grote hoeveelheid van autoctone druivensoorten die voortbrengt: Lagrein, Schiava (ook wel Vernatch genoemd) en de Gewürtztraminer (Tramin is een dorp vlak bij Bolzano, Termeno in het Italiaans). Verder zijn er druivensoorten die in Süd-Tirol bijzonder goed gedijen en voortreffelijke wijnen produceren, zoals Pinot blanc, gris en noir, Silvaner, Kerner, Müller Thurgau, en natuurlijk ook Sauvignon, Chardonnay, Cabernet e Merlot.

Stem af voor het Nederlands van 21 tot 22 uur op StadsFM van Salto: 103.3 FM via de kabel en 106.8 FM in de ether in Amsterdam. Via internet kunt u de uitzending live volgen rechtstreeks via deze link en daarna tot 2 maanden na de uitzending via deze link.
De Nederlandse importeur van de wijnen van deze cooperatieve vereniging van wijnboeren, is Karakter uit Amsterdam. De heer Carlo Perlati van Karakter zal tijdens de uitzending nog meer vertellen over Süd-Tirol als wijngebied en Cantina Bolzano.

STAY TUNED!

1 commento:

Antro Alchimista ha detto...

Caspita se la conosco quella cantina! E anche qui vini li conosco proprio bene! Un abbraccio laura