03 maggio 2011

Cubetti di frittata con le cipolle
Blokjes uienomelette


La frittata di cipolle è una delle cose più buone che la cucina di casa possa mai aver prodotto (insieme a centomila altre cose). Normalmente la faccio con le zucchine (per la pigrizia di affettare le cipolle), e in padella.
Questa l'ho fatta al forno, perché l'ho portata ad una festa e a fare 30 uova di frittata in padella ci avrei passato un giorno intero. Segue la ricetta con dosi 'domestiche'.

Frittata di cipolle al forno di Marina
per 4 persone

8 uova medie a temperatura ambiente
8 cucchiai di latte
2 cucchiai di parmigiano
500 gr di cipolle
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

Sbucciate le cipolle e affettatele finissime con la mandolina (o a coltello, se ci tenete alla punta delle dita). Stufarle in padella in un poco di olio fin quando sono completamente sfatte (ci vuole un bel po' di tempo, perché devono essere cotte ma non colorite). Condirle con sale e pepe e farle freddare.
Accendere il forno a 180° C.
Preparare una teglia (non troppo grande, altrimenti la frittata viene troppo sottile, a me piace bella spessa) con della carta forno bagnata e strizzata e appena unta di olio.
Sbattere le uova con il parmigiano, il latte, sale e pepe.
Distribuire le cipolle sulla carta forno, versarci sopra le uova sbattute ed infornare per circa 20-30 minuti.
Se si gonfia (per il latte), sbuchettare con uno spiedino.
Quando è pronta, aiutarsi con la carta forno per tirar fuori la frittata dalla teglia.
Per la festa ho decorato la superficie della frittata con rondelle sottilissime di zucchina, cosparse di parmigiano.

Nota di Marina
Per eliminare poi la puzza di cipolle da casa, tengo delle ciotoline con qualche cucchiaio di bicarbonato sui pensili della cucina e anche sulla libreria dell'ingresso: funziona benissimo per assorbire gli odori cattivi! Ogni tanto le scuoto e le rimetto lì a fare il loro dovere.

~~~~~~~~~~Nederlands

Uienomelette is een van de lekkerste dingen die de thuiskeuken ooit heeft voortgebracht (samen met nog honderdduizend andere gerechten). Normaliter bak ik de omelette met courgettes (want uien snijden is niet mijn favoriete bezigheid), en in een koekenpan.
Deze keer heb ik de omelette in de oven gebakken, want het was voor een feestje en om nu omelettes maken voor een totaal van 30 eieren in de koekenpan is me een te lange karwei. Het recept dat volgt is voor een 'normale' hoeveelheid.

Uienomelette uit de oven van Marina
voor 4 personen

8 eieren, maat m, op kamertemperatuur
8 eetlepels melk
2 eetlepels parmigiano
500 gr uien
peper en zout
olijfolie extra vergine

Pel de uien en snijd ze erg fijn met de mandoline (of een mes). Stoof ze in een bodempje olie in de koekenpan totdat ze totaal uit elkaar vallen (dat duurt even, want de uien moet gaar zijn maar niet donker). Breng ze op smaak met peper en zout en laat ze afkoelen.
Verwarm de oven voor op 180° C.
Bedek een overbakblik (niet te groot, anders wordt de omelette te dun, ik vind het lekkerder als het mooi dik is) met natgemaakt en goed uitgewrongen bakpapier die dun met olie is ingesmeerd.
Klop de eieren met de parmigiano, melk, peper en zout.
Verdeel de uien over de bakpapier, schenk er het eimengsel erop en plaats in de oven voor circa 20-30 minuten.
Als het gaat opbollen (vanwege de melk), kun je prikken met een spiesje.
Als de omelette gaar is, kun je het uit de blik halen door het met het bakpapier op te tillen.

Voor het feest heb ik de oppervlakte van de omelette versierd met heel dunne rondjes courgette die ik vervolgens bedekt heb met parmigiano.

Note van Marina
Om de uiengeur (en andere keukengeuren) uit mijn huis te verdrijven houd ik wat kleine bakjes met een paar eetlepels dubbelkoolzure soda (bicarbonato) erin op de keukenkasten en ook op de boekenkast in de gang: het werkt perfect tegen nare geurtjes! Af en toe schud ik ze en doet ze weer terug om hun plicht te laten doen.

Nessun commento: