I bignè sono stati per anni la mia bestia nera, ma finalmente sono riuscita a fare dei bignè decenti da portare ad una cena di amici.
Intanto la ricetta, quella pubblicata da
Pinella sul suo blog, che poi è di Santin che a sua volta l'ha presa da Ugo Alciati:
210 g d'acqua
170 g di uova intere (a temperatura ambiente)
90 g di margarina
90 g di farina debole
1 g di lievito
un pizzico di sale
Esecuzione
Tanto per cominciare, niente margarina: il frigo non la passava e
seppure la sua sostituzione col burro bio avesse portato ad un risultato
leggermente inferiore, lo avrei preferito piuttosto che usarla.
Le uova: le bio sono tutte di misura diseguale, ne ho pescate 3 che
insieme facevano 172 gr, ma ho pensato che una deviazione del genere non
poteva influire più di quel tanto.
Il lievito: vogliamo davvero scherzare?
Pentolino con acqua, sale e burro, ebollizione, farina tutta insieme, cuocio la
polentina per bene. Comincia a uscire il grasso del burro e continua ad
essere granulosa, non bella liscia come mi aspettavo. Vabbeh, sarà la
punizione per aver usato il burro al posto della margarina.
Metto il pentolino nel lavandino pieno d'acqua gelida per far freddare
la polentina, poi comincio ad aggiungere le uova una per una.
Ma il
nastro dov'è? Perché 'sta mappazza mi rimane appiccicata alla
cucchiarella? Becco un altro uovo, il più picccolo della serie (e meno
male che non avevo rimesso le uova in frigo!) e ce lo aggiungo. Ora sì
che ci si intende! Adoro nastri e nastrini! Lesson learned: il peso delle uova è senza guscio...
Il forno sta a 220° C statico, metto un foglio di alluminio sulla teglia e
mi cimento con la tasca a far mucchietti. Manco decisamente di
manualità, ma alla fine sono tutti più o meno della stessa grandezza.
Col ditino intinto nell'acqua abbasso un paio di puntine. L'impasto è
abbastanza molle (forse che dell'ovetto extra dovevo mettercene solo la
metà? E poi che ci faccio con mezzo ovo?).
Nel giro di 15 minuti i bignè si sono gonfiati come palloncini. Apro uno
spiraglio per far uscire l'umidità e abbasso a 160 inserendo la
ventola. Altri 20 minuti finquando li vedo belli coloriti.
Apro il forno
e ce li lascio freddare dentro.
Preparo mezzo litro di latte di crema pasticcera sostituendo 100 ml di
latte con altrettanto limoncello (ne ho di speciale per dolci, molto
aromatico ma poco alcolico fatto da me medesima per sbaglio). La ricetta è
qui.
A casa dei miei amici, il gentile aiutante monta la panna, l'aggiunge alla crema e farcisce
tutti i bignè. Che erano davvero tanti e più grandi di quello che avrei
voluto (2 morsi grandi, 3 morsi piccoli): avrei preferito bignettini da
monoboccone, ma al prox giro faccio meglio le proporzioni.
I bignè mi sono venuti croccanti, vuoti e asciutti dentro, per cui si sono riempiti bene.
~~~~~ Nederlands
Soesjes zijn al jaren mijn zwarte beest, maar het is me eindelijk gelukt om fatsoenlijke soesjes te maken voor een etentje met vrienden.
Hieronder het recept zoals gepubliceerd door Pinella op haar blog, dat vervolgens toebehoort aan Santin, die het op zijn beurt van Ugo Alciati overnam:
210 g water
170 g hele eieren (bij kamertemperatuur)
90 g margarine
90 g witte bloem
1 g gist
1 snufje zout
Om te beginnen, geen margarine: in de koelkast was het niet voorhanden en indien de vervanging ervan met biologische boter tot een iets lager resultaat had geleid, had ik dat liever gehad dan ik margarine had gebruikt.
Eieren: de bio-eieren zijn allemaal van ongelijke grootte, ik heb 3 van hen gevist die samen 172 gr wogen, maar ik dacht dat een dergelijke afwijking niet zoveel kon beïnvloeden.
Gist: willen we echt een grapje maken?
In een kleine steelpan water, zout en boter aan de kook brengen, bloem in een keer toevoegen en het papje enkele minuten goed laten garen. Het botervet begint eruit te komen en het papje blijft korrelig, niet zo glad als ik had verwacht. Vabbeh, het zal de straf zijn voor het gebruik van boter in plaats van margarine.
Ik zet de pan in de gootsteen vol met koud water om het papje te koelen, en dan voeg ik de eieren een voor een toe.
Maar waar is de lint? Waarom blijft het papje aan mijn lepel plakken en niet als een mooi lintje eraf druipt? Ik pak nog een ei, het kleinste uit de collectie (en godzijdank had ik de eieren niet terug in de koelkast gelegd!) en voeg het toe. Nu ja, we begrijpen elkaar! Ik hou van linten en linten! Lesson learned: gewicht eieren is zonder eierschalen...
De oven is op 220 °C statisch, ik leg een aluminiumfolie op de bakplaat en ik probeer met mijn spuitzak dotjes deeg te maken. Het ontbreekt mij zeker aan handvaardigheden, maar uiteindelijk zijn ze allemaal min of meer even groot. Ik maak mijn vinger met wat water nat en laat ik het opstaande puntje op de soesjes naar beneden zakken. Het deeg is vrij zacht (misschien hoefde ik er maar de helft van het extra ei in te doen? En wat doe ik dan met een half ei?).
Binnen 15 minuten zwellen de soezen op als ballonnen. Ik open de ovendeur op een kier om de vochtigheid te laten ontsnappen, verlaag de temperatuur tot 160 °C en zet de fan in. Nog 20 minuten tot ze mooi goudkleurig zijn geworden.
Ik open de oven en laat ze binnen afkoelen.
Ik maak de crème patissière met limoncello (zie recept hier) met een speciale limoncello voor patisserie, zeer aromatisch maar met veel te weinig alcohol die ik ooit per ongeluk heb gemaakt.
Bij het huis van mijn vrienden klopt de vriendelijke helper de room, voegt deze toe aan de crème patissière en vult alle soezen. Heel veel soezen, en groter dan ik had gewild (2 grote happen, 3 kleine happen): ik had liever kleine eenhapsoesjes gehad, maar in de volgende ronde doe ik de verhoudingen beter.
De soesjes waren knapperig, leeg en droog van binnen, dus ze vulden zich goed.
Nessun commento:
Posta un commento