06 febbraio 2014

Capunet, seconda versione
Gevulde groene koolbladeren, tweede versie

 
Avevo già parlato dei capunét e raccontato che ogni tanto vario il ripieno.
Ecco qui una nuova versione dei miei amati capunet.
Forse un po' estiva, ma con questo inverno-non inverno vanno benissimo.
 
Capunét seconda versione
Per 12 persone:

1 verza grande
1 kg macinato di pollo
4 spicchietti d'aglio
3 cucchiai ben colmi di purè di patate in polvere
4 uova
6 cucchiai pecorino grattugiato
1 mazzetto di erbe fresche (prezzemolo, coriandolo, timo, basilico etc.)
sale e pepe
olio d'oliva extravergine

Sfogliare delicatamente la verza e cuocerne le foglie fin quando perdono la rigidità ma non sono troppo cotte. Farle freddare e sgocciolare per bene.
Ridurre in crema 2 spicchi l'aglio nel pestasale, tritare le erbe fresche.
Unire le uova al macinato, aggiungere le erbe, il purè di patate e il pecorino. Aggiustare di sale e pepare in abbondanza.
Eliminare con un coltellino affilato la nervatura centrale troppo dura delle foglie di verza, richiudere le due parti sovrapponendole e metterci un cucchiaio abbondante di macinato. Suddividere prima tutto il macinato per tutte le foglie, così da avere uguale quantità di ripieno. Arrotolare le foglie di verza.
Riscaldare un filo d'olio in una padella o casseruola a fondo spesso con i rimanenti 2 spicchi d'aglio e metterci delicatamente i capunet con l'apertura di sotto.
Stufare a fuoco medio per circa 20 minuti, prima senza coperchio e poi con, a fuoco più basso. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua.
Girare i capunet almeno una volta.
Aggiungere ancora del sale e pepe macinato fresco.
Servire ben caldo.

~~~~~ Nederlands



Ik had al verteld over de capunét en dat ik af en toe de vulling ervan aanpast.
Hier een nieuwe versie van mijn geliefde capunet.
Misschien een beetje zomers, maar perfect voor deze kwakkelwinter.
 
Gevulde groene koolbladeren, tweede versie
Voor 12 personen:

1 grote groene kool
1 kg kipgehakt
4 knoflooktenen
3 volle eetlepels aardappelpuree in poeder
1 bosje verse kruiden (peterselie, koriander, thijm, basilicum)
4 eieren
6 eetlepels geraspte pecorinokaas
zout en peper
olijfolie

Trek voorzichtig de bladeren van de groene kool eraf, was ze en blancheer ze. Leg ze te drogen op een theedoek.
Hak 2 knoflooktenen heel fijn of pers ze met de knoflookpers. Hak ook de kruiden fijn.
Meng het gehakt met de eieren, de aardappelpuree, de kruiden, het knoflook en de pecorinokaas. Breng op smaak met zout en flink wat versgemalen peper.
Snijd de harde nerf van de bladeren voorzichtig eraf. Leg de twee helften een beetje op elkaar zodat je weer een hele blad krijgt. Verdeel het gehaktmengsel over alle bladeren, dan rol ze op rond de vulling als een pakketje.
Verwarm een bodempje olijfolie in een passende koekenpan samen met de resterende knoflook en plaats de koolbladeren erin met de opening aan de onderkant.
Laat de vulling gaar worden op middelhoog vuur in 20 minuten circa, eerst zonder deksel en dan met, op een wat lager vuur. Voeg, indien nodig, een scheut water.
Keer tenminste 1 keer alle capunet om.
Voeg nog een klein snufje zout en versgemalen peper.
Dien heel warm op.
 
Ecco come mi organizzo con lo stendino quando sbollento le foglie di verza
Zo doe ik het met de droogrek als ik de koolbladeren blancheer

5 commenti:

artemisia comina ha detto...

Genio!

kiara ha detto...

adoro gli involtini di verza e li faccio spesso, ma l'idea dello stendono non mi era mai venuta in mente..... troppo forte !! mi hai fatto fare 2 risate. Grazie ciao Kiara

Chiara ha detto...

idea geniale lo stendino cara Marina, da copiare ! Buona settimana, un abbraccio a te e al Gatto !

MarinaV ha detto...

Ma lo stendino è un aiuto meraviglioso anche per la pasta all'uovo! Pensa a quante tagliatelle ci puoi stendere, e quanti ravioli... :)

Rosetta ha detto...

Che belle ricette, 'na favola.
Grazie, ciao Marina e buona domenica
Mandi