Gela di brutto, gli olandesi affilano i pattini sognando la Elfstedentocht, e oggi ha pure nevicato.
Il tempo invernale invita proprio a mangiare cibi caldi e colorati, come questo chili con carne.
Anche di questo piatto se ne possono fare quantità da caserma per sfamare amici venuti ad aiutarti a sbarazzare le ultime cose nella casa vecchia, perfetto da preparare in anticipo.
Chili con carne di Marina
500 gr macinato di bestia a piacere
2 barattoli di fagioli rossi
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
3 cipolline fresche
1/2 barattolo di polpa di pomodoro (o anche tutto, se piace)
qualche rametto di coriandolo fresco oppure prezzemolo
2 cucchiaini stracolmi di cumino macinato fresco
1 peperoncino assatanato
olio d'oliva extravergine
sale
Soffriggere in un velo d'olio la cipolla finquando bella morbida e cotta.
Aggiungere la carne e rosolarla per bene. Versare il pomodoro, i fagioli, il cumino e il peperoncino e far insaporire bene.
Aggiungere i peperoni tagliati a striscioline e stufare finquando sono morbidi.
A questo punto aggiungere l'aglio schiacciato nello schiaccia aglio (oppure grattugiato finemente con la grattugina della noce moscata), le cipolline fresche tagliate sottilissime e le foglie di coriandolo o prezzemolo tritate ben bene.
Controllare il sale, girare, spegnere il fuoco e far riposare 5 minuti con un foglio di carta da cucina tra la pentola e il coperchio (per raccogliere il vapore).
Mangiare subito con riso pilaf.
~~~~~~ Nederlands
Het winterweer nodigt uit om warme, gekleurde gerechten te eten, zoals dit chili con carne.
Ook van dit gerecht is het aan te raden om grote hoeveelheden van tevoren klaar te maken om dampend te eten met veel vrienden na een rondje schatsen of als ze zijn komen helpen de laatste troep uit het oude huis te verwijderen.
Chili con carne van Marina
500 gr gehakt van een beest naar wens
2 blikken rode kidney bonen
1 rode paprika
1 gele paprika
1 ui
2 knoflooktenen
3 lente uitjes
1/2 blik tomaten (of een hele, als je het lekker vindt)
wat takjes verse koriander of peterselie
2 volle theelepels versgemalen komijn
1 duivelse rood pepertje
olijfolie extravergine
zout
Bak in een dun laagje olijfolie de ui totdat het zacht en gaar is (voeg eventueel een glaasje water toe als het dreigt donker te worden).
Doe het vlees erbij en bak het goed aan. Voeg de tomaten, de bonen, de komijn en het pepertje toe en laat alles goed op smaak komen.
Doe de paprika's erbij die in dunne reepjes zijn gesneden en stoof het geheel totdat de paprika's net zacht zijn geworden.
Voeg dan de knoflook (door de knoflookpers of geraspt op de fijne kaasrasp), de lente uitjes in dunne plakjes en de fijngehakte blaadjes van de koriander of peterselie.
Breng op smaak met zout, roer alles nogmaals goed en zet het vuur uit. Laat het gerecht rusten met een stuk keukenpapier tussen de pan en de deksel (om het vocht te absorberen).
Lekker heet eten met pilafrijst.
2 commenti:
se qui si gela immagino da te...bel piatto corroborante, ne è rimasto un pò? un abbraccio a te e al Gatto!
qui cerchiamo di farvi concorrenza con -16° manca solo un po' il vento, ecco...^^
Questo chili forse non parrebbe nemmeno troppo piccante ora! Che voglia..!!
Posta un commento