Che succede quando una pensa di fare una ricetta e la dispensa invece le fa una pernacchia?
Succede che la fantasia si scatena.
Gli zaleti (o zaeti) sono biscottini di origine veneziana che contengono farina di mais; da qui il nome zaleto che in dialetto veneziano vuol dire giallino.
Nella loro versione originale contengono le uvette, ma quando sono andata a prendere il barattolo dove di solito le conservo, ne ho trovate appena una decina, secchissime per giunta. E a me, veramente, le uvette piacciono solo se sono belle morbide e possibilmente sono state messe a bagno nel rum o la grappa per qualche oretta.
Nella loro versione originale contengono le uvette, ma quando sono andata a prendere il barattolo dove di solito le conservo, ne ho trovate appena una decina, secchissime per giunta. E a me, veramente, le uvette piacciono solo se sono belle morbide e possibilmente sono state messe a bagno nel rum o la grappa per qualche oretta.
Così ho scoperchiato qualche altro barattolo e ho racimolato dei datteri ancora belli morbidi, e delle scorzette di arancia candita, acquistate in un momento di sconforto da freddo e pioggia al banco della frutta secca al mio mercato e sbocconcellate in parte per strada.
Orbene, datteri e scorzette sono molto, molto buoni in questi biscottini.
200 gr farina di mais
200 gr farina bianca
150 gr burro
150 gr uvetta sultanina (sostituibile con un'eguale quantità di datteri e scorzette d'arancia)
160 gr zucchero
mezza bustina di lievito per torte
2 bustine di vanillina (non serve se conservi le stecche di vaniglia nel barattolo dello zucchero)
zucchero a velo a piacere
4 uova medie
Unire la farina di mais a quella di grano e aprire a fontana.
Mettere al centro un pizzico di sale, vanillina, l'ammoniaca e il burro sciolto leggermente. Unire poi i rossi d'uovo montati con lo zucchero e lavorare il tutto energicamente e uniformemente (o mettete nel mixer, planetaria e qualsivoglia arnese che voi coquinarie possedete!!! io ho impastato tutto a mano).
Unire quindi l'uvetta messa a bagno nel vino (acqua o grappa), impastandola insieme agli altri ingredienti.
Poi formare dei cilindri di impasto, ricavarne delle losanghette di 1 cm di spessore e lunghe 4-5 cm.
Infornare e cuocere per 25/30 di min. a forno già caldo a 175° gradi circa.
Far freddare e spolverare di zucchero a velo.
Note di Marina
Ovviamente non leggo mai bene le ricette e ho usato le uova intere. Ma uso una farina semintegrale macinata da un mulino vicino Haarlem che assorbe molto bene i liquidi, e non me ne sono accorta fino al momento di scrivere questa ricetta...
Ho fatto mezza dose e son venute 2 teglie di biscotti. La seconda teglia l'ho messa in frigo mentre la prima si cuoceva. Sarà stato il riposo e il fatto che il mais ha assorbito meglio i liquidi, ma i biscotti della seconda teglia erano più morbidi di quelli della prima infornata e il sapore del mais si sentiva meglio.
~~~~~ Nederlands
Wat gebeurt er als je van plan bent een bepaald recept te gaan en je voorraadkast tegensputtert?
Dan neemt de fantasie de vrije loop.
De zaleti (of zaeti) zijn koekjes die oorspronkelijk uit Venetië komen, het zijn simpele koekjes gemaakt met maismeel, dat vroeger in elke huishouden altijd aanwezig was. Daarom de naam zaleto, die in het Venetiaanse dialect gelig beteken.
In de originele versie bevatten de zaleti rozijnen, maar toen ik mijn potje pakte waarin ik rozijnen bewaar, lagen er amper een tiental in, totaal uitgedroogd. En ik vind rozijnen alleen lekker als ze mooi zacht zijn, nadat ze geweekt zijn voor een paar uurtjes in rhum of grappa.
In de originele versie bevatten de zaleti rozijnen, maar toen ik mijn potje pakte waarin ik rozijnen bewaar, lagen er amper een tiental in, totaal uitgedroogd. En ik vind rozijnen alleen lekker als ze mooi zacht zijn, nadat ze geweekt zijn voor een paar uurtjes in rhum of grappa.
Ik heb alle potjes opgengetrokken en heb wat zachte dadels en geconfijte sinaasappelschillen verzameld die ik had gekocht op een trosteloze moment op de markt, toen ik doordrenkt was door kou en regen.
Nou, dadels en sinaasappelschilletjes zijn erg, erg, erg lekker in deze koekjes.
200 gr maisbloem
200 gr witte bloem
150 gr boter
150 gr rozijnen (te vervangen door stukjes dadels en geconfijte sinaasappelschilletjes)
160 gr suiker
1/2 zakje bakpoeder (of vervang de witte bloem door zelfrijzend bakmeel)
2 zakjes vanillesuiker (niet nodig als je echte vanillestokjes in de suikerpot bewaart)
poedersuiker
4 eieren
Klop de eidooiers met de suiker totdat deze goed gesmolten is.Meng de twee soorten bloem en maak een kuiltje in het midden. Voeg een snufje zout, de vanillesuiler, de eventuele bakpoeder en de gesmolten boter toe.
Doe vervolgens de eieren erbij en kneed het deeg totdat het mooi glad is (je kunt hiervoor ook de keukenmachine gebruiken). Voeg de in wijn, grappa (of desnoods water) gewelde rozijnen toe.Maak rolletjes van het deeg en snijd ze in stukjes van 1 cm dikte en 4-5 cm lengte.
Bak de koekjes in de voorverwarmde oven voor 25-30 min. op 175° C circa.
Laat de koekjes afkoelen en besprenkel ze met poedersuiker.
Noten van Marina
Natuurlijk lees ik nooit iets goed, dus heb ik hele eieren ipv alleen de dooiers gebruikt. Maar mijn witte bloem uit een molen bij Haarlem neemt veel vocht op, dus merkte ik daar niets van totdat ik het recept netjes gekopieerd heb...
Ik heb een halve dosis gemaakt en heb 2 kleine bakplaten vol koekjes gekregen. De tweede bakplaat heb ik in de koelkast geplaatst terwijl de koekjes op de eerste in de oven waren. Door de rust heeft het deeg beter de vocht van de ingrediënten opgenomen en de koekjes van de tweede ronde waren zachter en de smaak van de maismeel beter ontwikkeld.
4 commenti:
Già il solo fatto che contengano farina di mais mi piacciono, se poi ci aggiunge che adoro datteri e scorza d'arancia... vado a farli!
A questo punto cambierei il titolo in zaleti di Priscilla virati al dattero di Marina.
Questi aspettavano me, perche' da qualche giorno ho in mente di fare biscotti con una farina di mais molto sottile che ho comprato per fare la polenta che mi e' venuta a crema, buona ma senza la granulosita' del mais che polenta e'? d'altronde in India ci fanno un tipo di chapati e quindi deve essere superfina, direi ottima per questi biscotti. Grazie!
Ecco, Chamki, son curiosa di sapere cosa farà la tua fantasia con questi biscottini!
Posta un commento