16 febbraio 2011

Mousse di castagne e mascarpone
Mousse van kastanjes en mascarpone


È un bel po' di tempo che non pubblico nulla di dolce, a parte biscotti, ma la ragione è semplice: l'autoctono di casa se non è tiramisù non vuole nulla, ed io per me stessa non mi faccio grandi dolci. Un biscottino sì, me lo faccio e me lo mangio, ma questo l'avrete capito, nel frattempo.
Avevo poco tempo fa a cena due colleghe, entrambe di origine indonesiana. Ovviamente ho fatto un risottino, qualche capunet e per dolce questa morbida mousse con le castagne e il mascarpone, liberamente ispirata a questa ricetta che la raffinata Artemisia Comina si è fatta dare da una notissima cuoca veneziana.
Le ragazze son rimaste impressionate: mai mangiato prima un risotto fatto come si deve (eheh!), o una polpetta avvolta nella foglia di verza, e lasciamo stare le castagne, che per loro erano esotiche come per noi il potrebbe essere esotica la galanga.

Mousse di castagne e mascarpone

500 gr castagne lesse pelate sottovuoto (per chi la trova: 1 barattolino di marronata)
3 cucchiai di zucchero
125 gr mascarpone
250 ml panna
3 cucchiai di rum
1 bicchiere piccolo di latte

Mettere in un pentolino le castagne con il latte e 2 cucchiai di zucchero e far cuocere una decina di minuti schiacciando le castagne per bene con la forchetta. Se rimangono dei pezzetti, è anche meglio. Farle freddare, poi mescolarle con il mascarpone e il rum.
Montare la panna con 1 cucchiaio di zucchero e incorporarla delicatamente al composto, avendo cura di non smontare troppo la panna: la mousse non verrebbe soffice e spumosa.
Servire con dei biscottini e una spolveratina di cacao amaro ed un buon caffè.

Note di Marina
Veloce e ottima mousse, da fare anche all'ultimo minuto e mettere a freddare in freezer.
Usando le castagne precotte invece della marronata si può dosare meglio lo zucchero. E i morbidi pezzetti di castagne sotto i denti sono molto piacevoli.

~~~~~ Nederlands

Ik heb al een tijdje geen toetjesrecept meer gepubliceerd, behalve koekjes, maar dat heeft een simpele reden: mijn huisautochtoon lust alleen mijn tiramisù en ik maak geen bijzondere toetjes voor mijzelf. Een koekje wel, die maak ik en eet ik in mijn uppie, maar dat hebben jullie inmiddels al begrepen.
Een tijdje geleden had ik 2 collega's uitgenodigd om te komen eten, beiden van Indonesisch oorsprong. Ik had natuurlijk een risottino gemaakt, een paar capunet en als toetje deze zachte mousse met mascarpone en kastanjes, geinspireerd op dit recept dat de geraffineerde Artemisia Comina heeft gekregen van een beroemde kokkin uit Venetië.
De dames waren onder de indruk: ze hadden nooit van tevoren een goede risotto gegeten (eheh!), of een gehaktballetje gewikkeld in een koolblad, en onze kastanjes vonden ze net zo exotisch als wij galanga.

Mousse van kastanjes en mascarpone

500 gr gekookte en ontpelde kastanjes, vacuum (of 1 potje kastanjesjam)
3 eetlepels suiker
125 gr mascarpone
250 ml slagroom
3 eetlepels rhum
1 kleine glas melk

Doe de kastanjes in een pannetje met het melk en 2 eetlepels suiker en laat ze koken voor circa 10 minuten totdat ze makkelijk fijn te prakken zijn met een vork. Als er stukjes overblijven, is dat geen probleem.
Laat afkoelen en meng het verkregen purée met mascarpone en rhum.
Klop de slagroom met 1 eetlepel suiker en meng het voorzichtig met de mascarpone mengsel zonder teveel lucht uit de room te slaan: anders wordt de mousse niet moussig.
Serveer met wat koekjes, cacaopoeder naar wens en een goed kopje espresso.

Noten van Marina
Snelle en lekkere mousse, je kunt het ook last minute maken en in de freezer leggen afkoelen
Als je voorgekookte kastanjes gebruikt ipv kastanjejam, kun je de suiker beter doseren. En de zachte stukjes kastanjes onder je kiezen zijn erg aangenaam.

4 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

L'ho fatta anche io tempo fa ed è buonissima!!!

dede leoncedis ha detto...

col mascarpone non l'avevo ancora provata, di solito con le castagne uso la panna montata per un montebianco semplificato molto buono che si prepara in un attimo.
E ora volo a comprare il cavolo per i capunet, che grazie a te mi scappa di rifarli subito subito

Anonimo ha detto...

orco! abbiamo esportato i caponet (con la o ;-) ) fino in Olanda?? grandioso!!
quanto a quella mousse, credo che potrei mangiarmene una quantità immane... avevo preso la marronata per farne gelato non ho nemmeno fatto in tempo a tirare fuori dal mobile la gelatiera...finita a cucchiaiate...°_°

la belle auberge ha detto...

da un'amante delle castagne, un sentito grazie per questa deliziosa idea. Io sono come merendasinoira: la marronata la mangio a cucchiaiate direttamente dalla latta :)))