21 gennaio 2011

Spezzatino di cinghiale con la mela cotogna
Gestoofde wilde zwijn met kweepeer


È inverno, fa freddo, cosa c'è di meglio di uno spezzatino?
Dal mio spacciatore di carne ho comprato una bella confezione di spezzatino di cinghiale. Cinghiale "nostrano", cioè di quelli uccisi dalla forestale del parco nazionale del Veluwe in quanto questi simpatici animaletti si trovano così bene nel parco che si riproducono come conigli. Anche ai cervi succede lo stesso, e io, grazie al mio spacciatore di fiducia, riesco ad acquistarne un po'. Ma ogni pezzo me lo devo controllare e rigirare un paio di volte tra le dita, perché ogni tanto succede che ci trovo qualche pallino da caccia: un po' duretto sotto i denti!

Spezzatino di cinghiale con la mela cotogna

1 kg polpa di cinghiale
1 cipolla
1/2 sedano rapa (detto anche sedano di Verona), a seconda della grandezza anche di meno
2 carote
2 cucchiai di polpa di pomodoro
1/2 mela cotogna
1 cucchiaino di granelli di pepe garofanato (in inglese all spice - se no, 1 chiodo di garofano, 1 pezzettino di cannella, 1 pezzettino di noce moscata, il tutto in un filtro da thè di metallo, così che non vada a spasso nella carne e non ve li ritrovate sotto ai denti)
1 pizzichino di peperoncino
burro
sale e pepe

Riguardare bene ogni pezzetto di carne, eliminare eventuali pellicine o grassetti esagerati, tagliare se necessario in pezzettini della stessa grandezza e rosolare a piccole quantità in una noce di burro in una padella. Mettere la carne rosolata in una pentola di ghisa per stufati ed aggiungere le verdure tagliate a piccoli cubetti, la mela cotogna sbucciata e detorsolata, il pomodoro, le spezie compreso il peperoncino e se necessario aggiungere acqua bollente fino a filo della carne.
Lasciar cuocere a fuoco bassissimo per un paio d'ore o finquando la carne è morbida.
Aggiustare di sale e pepe e servire con un bel purè fatto con le patate e l'altra metà del sedano rapa, e verdure miste al forno (carote, pastinache, barbabietole bianche, scalogni) condite con olio, sale, pepe e salvia fresca.

Note di Marina:
Di questo spezzatino ne ho fatto il doppio della dose indicata qui sopra: ne abbiamo mangiato in 4 persone, 1 porzione l'ho usata per condirci le pappardelle e ci sono altre 4 porzioni in freezer ad aspettarmi alla fine di una fredda e buia giornata di lavoro.
La mela ci sta splendidamente con la carne di maiale e la cotogna ha aggiunto una nota dolce e asprigna molto piacevole alla pietanza.

~~~~ Nederlands

Het is winter, het is koud, wat is er beter dan een stoofpotje?
Bij mijn vleesdealer heb ik een mooi pakketje verse wilde zwijngoulash gekocht. Van "plaatselijke" zwijntjes, door de opzichters van het nationale park de Veluwe afgeschoten, want deze lieve beestjes vinden het zo fijn in het park dat ze zich als konijntjes vermenivuldigen. Hetzelfde gebeurt ook met de herten en ik, dankzij mijn dealer, kan ik ervan kopen. Maar elk stukje vlees moet ik het zorgvuldig controleren en een paar keer om mijn vingers draaien, want af en toe vind ik een kogeltje: een beetje te hard onder je kiezen!

Gestoofde wilde zwijn met kweepeer

1 kg verse wilde zwijngoulash
1 ui
1/2 knolselderij, meer of minder naar gelang de grootte ervan
2 wortels
2 eetlepels gehakte tomaten uit blik
1/2 kweepeer
1 theelepel pimento besjes (in het Engels all spice - indien niet beschikbaar, doe 1 kruidnagel, 1 stukje kaneelpijp, 1 stukje nootmuskaat in een thee-ei, zodat je al die kruiden makkelijk te verwijderen zijn bij het opdienen van het gerecht)
1 snufje chili peper
boter
peper en zout

Controleer elk stukje vlees, verwijder eventuele vliesjes of een teveel aan vet, snijd grotere stukken wat kleiner en bak ze in kleine hoeveelheden tegelijk aan in een beetje boter in een koekenpan. Doe het aangebakken vlees in een gietijzeren pan voor stoofgerechten en voeg de groenten toe die in kleine blokjes zijn gesneden, de kweepeer geschild en zonder kern, de tomaten, de kruiden inclusief de chili peper en indien nodig voeg genoeg heet water toe dat het vlees net eronder staat.
Stoof op zacht vuur voor een paar uur of totdat het vlees zacht is.
Controleer op peper en zout en serveer met een purée gemaakt van aardappelen en de overgebleven knolselderij en gemengde groenten uit de oven (wortels, pastinaak, witte bietjes, sjalotjes) aangemaakt met olijfolie, peper, zout en verse salie.

Noten van Marina:
Van dit stoofpotje heb ik een dubbele hoeveelheid gemaakt dan hierboven aangegeven. We hebben er met z'n vieren van gegeten, 1 portie heb ik gebruikt om heerlijke verse pappardelle aan te maken en heb nog 4 porties in de freezer die wachten om mij te troosten aan het einde van een koude en donkere werkdag.
Appels passen heel goed bij varkensvlees en de kweepeer heeft een zeer aangenaam zoetje en zuurtje aan het gerecht toegevoegd.

3 commenti:

fabdo ha detto...

Ho finalmente scoperto come si chiama la mela cotogna qui! :)
Questo stufato mi piace molto, anche se non vado matta per il cinghiale, lo proverò con il maiale.

Anonimo ha detto...

orpo che spezzatino godurioso!!

Anonimo ha detto...

carissima... ho lasciato da parte i poffertjes per una questione più "golosa"....
appena rientri passa da me e prenditi il banner!! ;-)