Questi involtini si cuociono in pochissimo tempo e sono ottimi sia per una cena veloce che per una cena con ospiti.
Bisogna farsi tagliare dal macellaio le fettine di carpaccio un po' più spesse del solito (o accontentarsi di quelle pronte che si trovano al supermercato). Su ogni fettina si mette un pezzetto di prosciutto crudo e volendo anche un pezzettino di formaggio. Si arrotola il tutto e lo si ferma con uno stecchino.
Riscaldare in padella un filo d'olio e una noce di burro, saltare a fuoco vivo per pochi minuti gli involtini, salare, pepare e cospargere di erbe (secche) a piacere (origano, salvia, rosmarino tritato, quello che avete a portata di mano). Mezzo bicchiere di vino a piacere (Marsala, un buon bianco o rosso corposo, ma anche un bello spruzzo di rum o grappa ci stanno bene), far evaporare ed impiattare subito.
Qui li ho serviti con un'insalata tiepida di rape rosse condite con olio, aceto di pomodoro, sale e pepe, e un crostino di buon pane condito con olio alle erbe.
~~~~ Nederlands
Deze rolletjes zijn in een mum van tijd klaar en passen bij een snel diner in je uppie én bij een minder snel etentje met gasten aan tafel.
Je moet de slager overtuigen om carpaccio iets dikker te snijden dan gewoonlijk (of genoegen nemen met wat je bij de super vindt). Leg op elk plakje vlees een stukje rauwe ham en eventueel ook een klein plakje kaas. Rol het vlees op en zet het vast met een prikkertje.
Verwarm in een koekenpan een scheutje olijfolie extravergine met een klontje boter en sauteer op middelhoge vuur de rolletjes. Breng deze op smaak met peper, zout en (gedroogde) kruiden naar smaak (oregano, salie, gehakte rozemarijn, wat je maar bij de hand hebt). Blus af met een half glas wijn (Marsala, of een goede witte of rode wijn met body, maar ook een flinke scheut rum of zelfs grappa smaken erg goed), laat het verdampen en serveer meteen.
Hier had ik als bijgerecht een lauwwarme salade van rode bieten, aangemaakt met olijfolie, tomatenazijn (balsamico smaakt hier ook goed), peper en zout, en een crostino van lekker brood aangemaakt met een druppeltje kruidenolie.
Prugne in Armagnac
-
Sempre dal libro Cook_my_Books di questa settimana, *A Whisper for Cardamom
*di Eleanor Ford,
una ricetta che per me sa di casa, di sere invernali seduti ...
1 giorno fa
Nessun commento:
Posta un commento