Beh, dopo gli stravizi culinari natalizi forse è il caso di cominciare l'ultima settimana dell'anno in modo leggero.
Questo piatto lo faceva (anzi, lo fa ancora) mia madre in inverno, accompagnandolo però di solito a qualche salsiccia.
La verza, tagliata a filettini, viene fatta prima bollire con le patate e poi viene ripassata in padella con un filino di olio, aglio e taaaanto peperoncino.
Attenzione però: le verze italiane vanno fatte bollire, quelle olandesi no, perché sono più delicate e si disfano completamente nell'acqua.
Quindi in Olanda bisogna bollire le patate come al solito.
Nel mentre si divide la verza (o qualsiasi altro tipo di cavolo) a metà, la si affetta sottilmente e la si lava in abbondante acqua.
Far soffriggere piano piano l'aglio con il peperoncino in una padella bella grande e ci si mette la verza scolata direttamente. Quando la verza comincia ad appassirsi, si aggiungono le patate e si fa cuocere il tutto a fuoco medio, girando ogni tanto. Se poi ve ne dimenticate e le patate si attaccano e fanno la crosticina, allora siete molto fortunati.
Mangiatevene pure un piattone, tanto è solo verdura!
~~~~~ Nederlands
Na de uitgebreide culinaire uitspattingen van de kerstdagen is het misschien fijn om de laatste week van het jaar op een lichte manier te beginnen.
Dit gerecht maakte (en maakt nog steeds) mijn moeder tijdens de wintermaanden, maar zij doet er meestal een paar gebakken worstjes erbij.
Ze snijdt de kool in dunne reepjes die ze vervolgens kookt samen met de aardappelen. Het geheel wordt daarna gesauteerd met wat olijfolie, knoflook en veeeeel rode peper.
Let wel op: Italiaanse kolen moeten koken, Nederlandse niet, want ze zijn zachter van struktuur en vallen totaal uit elkaar als je ze kookt.
Dus in Nederland moet je eerst de aardappelen koken zoals gewoon. Snijd intussen de kool (het maakt niet uit welke: spits-, wit- of groenekool) eerst door midden en dan in dunne reepjes. Was deze een paar keer in veel koud water.
Laat de knoflook in een bodempje olijfolie zachtjes bakken met een rode peper in een grote koekenpan. Haal de koolreepjes uit het water en doe ze rechtstreeks in de pan.
Zodra de kool begint te slinken, voeg de uitgelekte en uitgestoomde aardappelen toe en laat alles op middelhoge vuur bakken. Roer af en toe. Als je dit een keer vergeet en de aardappelen aanbakken en een korstje krijgen, dan mag je jezelf gelukkig noemen: ze zijn nog lekkerder!
Je kunt van dit gerecht een flinke bord vol eten, het is maar groente!
Gamberoni al Prosecco e crema di cavolfiore alla vaniglia per Villegiardini
-
Da ieri è iniziata la mia collaborazione settimanale con la rivista online
*Villegiardini*, sito web del periodico che fin dalla metà degli anni '50
rac...
6 ore fa
1 commento:
Rimango basita alla notizia che le verze sono talmente diverse da dover cuocerne una e l'altra no! Sarà il clima: poverine quelle olandesi devono affrontare maggiori intemperie! Comunque mi piace l'idea e siccome anche io sono molto smemorata... mi sa che mi verrà buonissima!
Baci e tanti auguri
Stefania
Posta un commento