venerdì 12 febbraio 2010

Tatin di mele e zucca
Tarte tatin met appels en pompoen


Avevo beccato una zucchetta rotonda particolarmente dolce e saporita e con quello che ne restava dopo averla fatta al forno, ho pensato di farci una torta.

Tatin di mele e zucca

3 mele
1 bella fetta di zucca dolce
4 cucchiai di zucchero
30 gr burro
pasta sfoglia

Sbucciare le mele e dividerle in quarti.
Tagliare a pezzi la zucca e farla ammorbidire in una padella con il burro.
Quando la zucca è quasi morbida (circa 10 minuti), aggiungere le mele e lo zucchero e far caramellare a fuoco vivo.
Disporre zucca e mele per benino in una teglia da quiche di ceramica e coprire con uno strato di pasta sfoglia (o se preferite con della frolla), rincalzando bene i bordi.
Infornare a 180 °C per circa 30 minuti, finquando la pasta sfoglia è bella dorata.
Far freddare un po' (ma non troppo, se no lo zucchero diventa duro) prima di rovesciare la torta su un piatto.
Attenzione: il caramello rovente causa ustioni anche di terzo grado, coprirsi bene mani e braccia quando si fa quest'operazione.

~~~~~ Nederlands

Ik had mijn handen gelegd op een ronde en vrij zoete pompoen en heb er circa de helft van gebruikt om er een taart mee te maken.

Tarte tatin van appels en pompoen

3 appels
1 grote plak zoete pompoen
4 eetlepels suiker
30 gr boter
bladerdeeg

Schil de appels en snijd ze in vier stukken.
Snijd de pompoen in stukken en bak deze zachtjes aan in boter in een koekenpan.
Zodra de pompoen bijna gaar is (circa 10 minuten), voeg de appels toe en de suiker toe. Laat de suiker caramelliseren op hoog vuur.
Leg de stukken pompoen en appel netjes in een ondiepe taartvorm van keramiek en bedek ze met een laag bladerdeeg (of kruimeldeeg, als je wilt), zet de randen van het deeg heel goed onder de appels en pompoenstukken.
Zet in de oven op 180 °C voor circa 30 minuten, totdat het bladerdeeg mooi goudbruin is geworden.
Laat de taart een beetje afkoelen (maar ook niet teveel, anders wordt de suiker hard) voordat je de taart op een bord omkeert.
Let op: de hete caramel kan zeer gevaarlijke brandwonden veroorzaken, bedek heel goed je handen en onderarmen bij het omkeren van de taart.

1 commento:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Dopo aver fatto una torta che mi è venuta uno schifo, non ho mai più usato la zucca per le preparazioni dolci. Questa tatin invece mi ispira molto, soprattutto in abbinamento alle mele.
E poi sono in crisi di astinenza da dolci :-)
Baci
Alex