07 febbraio 2010

Kung pao shrimps - gamberi piccanti con le noci cashew
Kung pao shrimps - pittige garnalen met cashew noten

Questa buonissima ricetta l'ho presa dal blog di Gertrude My Kitchen Snippets, una ragazza malese che vive in Pennsylvania e della quale avevo già provato un ottimo pollo al miele.
Ho sostituito (per ragioni di disponibilità) le noci cashew con le arachidi, le taccole son diventati una manciata di piselli e mi sono tenuta mooooolto più bassa con la quantità di peperoncino indicata da Gertrude. Non so come sono i suoi peperoncini, ma i miei sono micidiali, li coltiva mia madre nei vasi in terrazzo e 6-8 peperoncini in una pietanza significa chiamare i pompieri!

Kung Pao Shrimps con le noci cashew

Scrive Gertrude: il kung pao è una pietanza originaria della regione cinese dello Szechuan (quella da cui proviene la mia amica cinese Lin). Spesso si aggiungono arachidi o noci cashew e peperoncini in quantità. Se ne possono aggiungere a piacimento, e il piccante si sposa bene al sapore dolce della salsa.

Ingredienti:
500 gr gamberi, spellati e senza il filino nero
1 albume
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiano di maizena
1 piccola carota
1 piccola cipolla
10 taccole (una manciata di piselli)
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo (ne ho usato mezzo verde)
6 - 8 peperoncini secchi - tagliati a metà
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
3 spicchi d'aglio tritati
2 cipolline fresche tagliate a pezzetti di 2 cm
4 cucchiai d'olio

Salsa:
1/2 tazza di brodo di pollo (acqua calda)
1 cucchiaio di aceto di riso o aceto nero cinese (finto balsamico)
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio salsa di ostriche
1 cucchiaino di maizena
sale e pepe qb

Guarnizione:
2 cucchiai di noci cashew tostate (arachidi)

1. In una ciotola capiente, battere leggermente l'albume e incorporare il sale e la maizena. Aggiungere i gamberi e far marinare per 15 minuti. Tagliare carote, cipolle, peperoni e taccoli in pezzetti da un centimetro.
2. Mescolare in una ciotola il brodo con l'aceto, la salsa di soia, la maizena e lo zucchero. Mettere da parte.
3. Riscaldare 2 cucchiai di olio in un wok o padella. Aggiungere i gamberi e cuocerli brevemente. Toglierli dall wok non appena diventano rosa.
4. Nello stesso wok, aggiungere altri 2 cucchiai d'olio, i peperoncini, l'aglio e lo zenzero. Cuocere girando finquando diventano fragranti e leggermente dorati.
5. Aggiungere la carota, la cipolla, i peperoni e le taccole. Girare velocemente e aggiungere la salsa. Far alzare il bollore e aggiungere i gamberi. Far riscaldare il tutto per 30 secondi o finquando la salsa si è ridotta e addensata. Controllare il sale e aggiungere all'ultimo momento la cipollina.
6. Servire e cospargere di noci cashew.

Nota di Gertrude: I gamberi possono essere sostituiti con del pollo e si possono usare anche altre verdure.

~~~~~ Nederlands

Dit lekkere recept heb ik uit de blog van Gertrude My Kitchen Snippets, een Maleis meisje dat in Pennsylvania woont en van wie ik al een erg lekker kip met honing en pepertjes had gemaakt.
Door gebrek heb ik de cashew noten vervangen door pinda's, de sugar snaps (soort dikke peultjes) zijn een handjevol doperwten geworden en heb veeeeeeel minder pepertjes gebruikt dan aangegeven door Gertrude. Ik weet niet wat voor pepertjes zijn gebruikt, maar die van mij zijn superheet, ze worden door mijn moeder in een vaas op haar terras in Rome gekweekt en van deze 6-8 pepertjes in een gerecht betekent meteen de brandweer bellen!

Kung Pao Shrimps met cashew noten

Gertrude schrijft: kung pao komt oorspronklijk uit de Chinese provincie Szechuan (waar mijn vriendin Lin ook vandaan komt). Vaak worden pinda's of cashew noten toegevoegd, en heeeeel veeeeel pepertjes. Je kunt er zoveel je wilt (en aankunt) gebruiken: de pittigheid ervan gaat wel lekker samen met de zoetige saus.

Ingrediënten:
500 gr rauwe garnalen, gepeld
1 eiwit
1/2 thelepel cucchiaino di sale
2 thelepel maizena
1 kleine wortel
1 kleine ui
10 sugar snaps (een handje doperwtjes)
1/2 rode paprika
1/2 gele paprika (ik heb een halve groene gebruikt)
6 - 8 droge rode pepertjes, gehalveerd
1 thelepel versgeraspte gember
3 knoflook tenen, fijngehakt
2 lenteuitjes in stukjes van 2 cm
4 eetlepels olie

Saus:
1/2 kop kippenbouillon (warm water)
1 eetlepel rijstazijn of zwarte Chinese azijn (nep balsamico)
2 eetlepels soja saus
1 thelepel suiker
1 eetlepel oestersaus
1 thelepel maizena
peper en zout

Garnering:
2 eetlepels geroosterde cashew noten

1. Sla de eiwit los in een kom en doe zout en maizena bij. Voeg de garnalen toe en laat circa 15 minuten marineren. Snijd wortel, ui, paprika's en sugar snaps stukjes van 1 cm.
2. Meng in een kommetje de bouillon met de azijn, de sojasaus, de maizena en suiker. Zet apart.
3. Verwarm 2 eetlepels olie in een wok. Roerbak de garnalen en haal ze uit de wok zodra ze net roze zijn geworden
4. In dezelfde wok, voeg nog 2 eetlepels olie toe, de pepertjes, knoflook en gember. Roerbak ze totdat ze lekker geuren en licht goud zijn geworden.
5. Voeg de wortels, uien, paprika's en peultjes. Roerbak kort en voeg de saus toe. Breng aan de kook en doe de garnalen erbij. Laat alles circa 30 seconden opwarmen of tot de saus ingedikt is. Controlleer of er nog zout bij moet en doe de lente-uitjes erbij.
6. Serveer met rijst, besprenkeld met cashew noten.

Noot van Gertrude: Garnalen kunnen vervangen worden door kip en je kunt ook andere groente gebruiken.

2 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

QUanto mi piacciono queste pietanze orientali!!! CHe alterno a quelle sicule sicule (o quasi...) Il macco non va passato, perché le fave si riduco a poltiglia da sole; ogni tanto se ne trova una ma è molto morbida e quindi anzi è piacevole ritrovarsela in bocca!
Baci e a presto
Stefania

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Le sto provando quasi tutte le tue ricette asiatiche :-) Presto allora anche questa!
Ma quanto sono buone le cashew!
Ciao
Alex