mercoledì 17 febbraio 2010

Gnocchi


Vado pazza per gli gnocchi, mi piacciono tantissimo, ma l'altra metà di casa mia non li gradisce e quindi raramente li faccio - giusto per non dover fare due cucine.
E quindi, l'ultima volta che sono stata a Roma ne ho approfittato per chiedere a mia madre di farmeli, così da avere anche una bella documentazione fotografica.
~~~~~~
Ik ben dol op gnocchi, ik zou ze in alle sauzen kunnen eten, maar mijn andere helft vindt ze niet lekker. Daarom maak ik ze heel zelden: juist om niet twee gerechten klaar te hoeven maken.
Laatste keer dat ik in Rome was heb ik mijn moeder gevraagd om gnocchi te maken, dan heb ik ook meteen ervan geprofiteerd om een reeks foto's te schieten voor mijn documentatie.

Le patate sono la cosa più importante. Devono essere piuttosto vecchie, farinose e poco acquose. Questa varietà "Oriana" secondo mia madre è molto adatta.
~~~~~~
Het allerbelangrijkste zijn de aardappelen. Deze moeten oud zijn, bloemig en droogkokend. Deze varieteit heet "Oriana" en is volgens mijn moeder erg geschikt.

Le patate vanno cotte con la buccia, subito scolate e poi pelate a caldo, tenendole con una forchetta.
~~~~~
Aardappelen dienen met schil gekookt te worden, meteen uitgegoten en dan warm geschild terwijl je ze vasthoudt op een vork.


Le patate vanno schiacciate ancora calde. Con la forchetta oppure con il passaverdure.
~~~~
Aardappelen moeten fijngemaakt worden als ze nog warm zijn. Met een vork of met het apparaat dat je in de foto ziet en waarvan ik de Nederlandse naam niet weet.

Sulla montagna di patate si sparge della farina e a seconda della quantità e dell'umidità dell'aria, si aggiungono zero, una o due uova.
~~~~
Op de berg aardappelpuree wordt wat bloem gestrooid en worden er eieren op gesplitst. De hoeveelheid eieren is variabel: het hangt van de luchtvochtigheid af (als het heel vochtig is, dan doe je eieren bij, anders hoeft het niet) en van de hoeveelheid aardappelen (bij 1 kg aardappelen heeft mijn moeder op die dag 2 eieren gebruikt: het regende).

Le uova si sbattono bene prima di incorporarle alle patate.
~~~~~
De eieren worden eerst geklutst en daarna door de aardappelen gemengd.

L'impasto deve essere trattato delicatamente.
~~~~
Het deeg moet zachtjes worden gekneed.





Una volta che l'impasto è ben amalgamato, si staccano pezzi di pasta e si fanno dei filoncini, di diametro più piccolo di un dito.
~~~~~
Zodra het deeg glad en zacht is, rol je stukjes deeg uit tot lange slierten, iets dunner dan een vinger.

I filoncini si cospargono bene di farina e poi si tagliano della lunghezza di 1 cm circa.
~~~~~
De sliertjes worden goed met bloem bestoven en gesneden in stukjes van circa 1 cm lengte.

Mia mamma fa l'incavo negli gnocchi con le dita, sotto c'è un breve filmato per vedere la tecnica. Altri usano la forchetta oppure uno specifico attrezzino di legno chiamato rigagnocchi, per fare delle costoline sugli gnocchi. Lo scopo? Quello di raccogliere meglio il sugo!
~~~~
Mijn moeder maakt een kuiltje in de gnocchi met haar vinger, hieronder vind je een kort filmpje om haar techniek te zien. Anderen gebruiken een vork of een specifiek houten plankje genaamd "ribbeltjes maker voor gnocchi". Hiermee krijg je dus ribbeltjes op de oppervlakte van de gnocchi. De bedoeling van de kuiltjes of van de ribbeltjes? De saus vast houden!



P.S.: 1 gnocco, veel gnocchi! Spreek uit als njokko, nojkki

4 commenti:

Barbara ha detto...

Ciao Marina, ottimi gli gnocchi, anche a me piacciono tantissimo, ma mi dimentico di farli e ogni volta che torno a Venezia metto la mamma al lavoro.
Ho lasciato un commento alla tua torta salata, ti potrebbe interessare.....

A presto
barbara

fantasie ha detto...

Anche io adoro gli gnocchi, ma agli altri 4/5 della famiglia no! E mia mamma non li sa nemmeno fare... sniff, sniff!!!

MarinaV ha detto...

@Barbara: commento visto, molto interessante, venerdì guardo di sicuro.
@Fantasie: stai messa peggio di me, poverina, non hai nemmeno la mamma che li sa/vuole fare...!
Fondiamo l'associazione donne amanti degli gnocchi?
Mmmm, qui qualcuno potrebbe fraintendermi... ;)
Un caro saluto a tutte,
Marina

comidademama ha detto...

Chee voglia di gnocchi! sono l'unica in casa che li ama quindi non me li faccio mai, chissà, magari me ne farò una porzione nel week end.

Mi spiace non averti vista a Trento: io sono stata a Milano per lavoro per quasi tutta la settimana e Marco era in Canada, mia mamma è venuta apposta a guardare Marta.