Ho scovato un negozietto gestito da una famiglia di iraniani che vende spezie e granaglie. È sempre una festa per gli occhi e il naso farsi un giro in questo negozietto.
Una delle spezie che compro volentieri è lo za'atar, che non è una spezia ma una miscela di una specie di timo-origano, sumac o sommacco che dir si voglia, sale e semi di sesamo.
Una bella signora africana che stava anche lei nel negozio una volta mi ha sorriso e vedendomi annusare il mio sacchetto di za'har tutta contenta, mi disse: 'È buonissimo, ma non per la linea'. Me la son guardata con gli occhi a punto interrogativo, e lei proseguì: 'Per via dell'olio' e andò via. Ora io non so cosa ci fa la signora con lo za'tar (forse una salsa za'atar e olio?) ma io lo uso per condire come se usassi il timo o l'origano.
Se lo trovate, compratelo, ma attenzione: dà dipendenza.
Merluzzo con za'atar e carote colorate
200 gr di filetto di merluzzo a testa
200 gr di carote di vari colori (arancioni, bianche, gialle - no quelle rosso scuro perché tingono come le barbabietole!) a persona
1 cipolla
za'atar
olio d'oliva extravergine
sale
pepe
timo
Pelare e affettare la cipolla e metterla a soffriggere piano piano in un pentolino con l'olio.
Pelare e affettare le carote ed aggiungerle alla cipolla appena questa è bella cotta e tenera. Salare, aggiungere un dito d'acqua e una presa di timo, incoperchiare e far cuocere una decina di minuti.
In una padella riscaldare un velo d'olio e metterci i filetti di pesce. Cospargere il pesce con lo za'atar. Incoperchiare e far cuocere a fuoco basso per 3-4 minuti (dipende da quanto sono spessi i filetti). Girare delicatamene con una paletta il pesce e cospargelo di za'atar, sale e pepe. Farlo cuocere senza coperchio ancora per un paio di minuti.
Servire con riso basmati pilaf (far bollire l'acqua nelle proporzioni: 250 gr riso -> 450 gr acqua, aggiungere il sale e il riso, far riprendere il bollore, incoperchiare e far cuocere al minimo sul fornello più piccolo per 12 minuti. Spegnere il fuoco, sgranare il riso con una forchetta, mettere un foglio doppio di carta da cucina tra pentola e coperchio, incoperchiare di nuovo e far stare per altri 10 minuti).
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ Nederlands
Ik heb een kleine winkel gevonden die gerund wordt door een familie van Iraniërs: ze verkopen allerlei soorten kruiden, noten, granen en peulvruchten. Een rondje in deze winkel is altijd een lust voor het oog en de neus.Een van de kruiden ik graag koop is za'atar, dat eigenlijk geen specerij is, maar een mix van een soort tijm-oregano, sumak, zout en sesamzaad.Een mooie Afrikaanse dame die ook in de winkel was, glimlachte eens naar me toen ze zag dat ik vol genot aan mijn zakje za'har snoof, en zei tegen mij: 'Het is erg lekker, maar niet voor de lijn'. Ik keek haar met vraagtekens in mijn ogen en ze vervolgde: 'Vanwege de olie' en ze liep weg. Nu weet ik niet wat de dame met de za'tar maakt (misschien een saus van za'atar en olijfolie?) maar ik gebruik het precies zoals tijm of oregano.Als je za'atar vindt, koop het, maar let op: het is verslavend.
Kabeljauw met za'atar en kleurige wortels
200 gr kabeljauwfilet per persoon
200 gr wortelen van verschillende kleuren (oranje, wit, geel - maar niet de donkere rode want ze laten alles verkleuren zoals bietjes!) per persoon
1 ui
za'atar
extra vergine olijfolie
zout
peper
tijm
Schil en snipper de ui en bak het zachtjes goed gaar in een pan met de olie.
Schil en snijd de wortels en voeg toe aan de ui. Breng op smaak met zout, een snufje tijm en voeg een beetje water toe, dek af en kook ze voor ongeveer tien minuten.
Verhit in een koekenpan een bodempje olie en leg de visfilets erin. Bestrooi de vis met de za'atar. Dek af en laat op laag vuur 3-4 minuten (afhankelijk van hoe dik de filets) zachtjes stomen. Draai met een spatel de vis en bestrooi met za'atar, zout en peper. Laat de vis onafgedekt garen nog voor een paar minuten.
Serveer met basmati rijst pilaf (breng water aan de kook in de verhouding: 250 gr rijst - > 450 g water, voeg zout en rijst, weer breng aan de kook, dek af en laat sudderen op het fornuis op de kleinste brander voor 12 minuten, roer daarna de rijst met een vork los, leg een dubbel vel keukenpapier tussen de pan en het deksel, dek opnieuw af en laat het staan voor nog eens 10 minuten).
Nessun commento:
Posta un commento