06 agosto 2012

Torta di mele a roselline
Appeltaart met appelroosjes


Mi è venuta a trovare un'amica incinta che si sta cacciando in un'avventura senza pari: ristrutturare a partire da settembre una casa sui canali di Amsterdam e riuscire a traslocare prima di Natale e della nascita della bambina. Voleva vedere la mia cucina, avere le mie dritte e imparare dai miei 'errori'.
Così, una bella domenica pomeriggio ci siamo prese un tè insieme e fatto praticamente fuori questa ottima torta di mele che avevo visto un po' di tempo fa sul blog di una ragazza bulgara bravissima, Jolien. Qui di seguito la traduzione della sua ricetta (grazie a san Gugol, ovviamente!).

Torta di mele a roselline

Ingredienti
Per la pasta
125 g di burro morbido
70 zucchero a velo
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino buccia d'arancia grattugiata
100 g di mandorle tritate finemente
150 g di farina

Per la crema
400 ml di latte
100 ml di vino bianco
3 tuorli d'uovo
1 vaniglia
1 cucchiaino buccia d'arancia grattugiata
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina

5-6 mele

Mescolare il burro con lo zucchero, la vaniglia e la scorza d'arancia. Aggiungere l'uovo e le mandorle e poi la farina fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendete la pasta in una teglia da forno da 22/24 cm, coprire e mettere in frigorifero.
Preparare nel frattempo la crema pasticcera.
Mescolare la farina con lo zucchero, la vaniglia e la buccia d'arancia. Aggiungere i tuorli d'uovo e un po' di latte. Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia. Versare il resto del latte e il vino. Far bollire la crema e lasciate raffreddare.
Con il pelaverdure fare nastri di mele senza rimuovere la buccia.
Versare la crema nella base di frolla, sistemare i nastri di mele arrotolati sulla crema e spennellare le rose leggermente con marmellata di albicocche tiepida.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C finquando la base è cotta e le mele diventano dorate. 
Aspettare che la torta si raffreddi completamente prima di servire. Buon appetito!


L'originale. Sul blog di Jolien ci sono le foto per capire meglio come fare le rose di mela
The real thing. Op Jolien's blog zijn er foto's om beter te begrijpen hoe je de appelroosjes maakt
Note di Marina:

Figuriamoci se io seguo in tutto e per tutto una ricetta!
Intanto ho sostituito lo zucchero a velo con quello normale ed eliminato la bustina di zucchero vanigliato, visto che conservo le stecche di vaniglia nel barattolo dello zucchero e lui si vaniglia da solo. Poi ho fatto la crema pasticcera al microonde secondo la mia ricetta sempre perfetta usando il Marsala invece del vino bianco. E fin qui nessun problema.
I dolori sono arivati quando ho affrontato le mele, un frutto che non mi sta molto simpatico. Non ho capito che qualità di mele abbia usato Jolien, io ho usato delle Jonagold (che assomigliano parecchio a quelle della foto), che sono belle gialle e rosse sì ma anche piuttosto croccanti, e per quanto abbia cercato di tagliarle sottili, le strisce lunghe e pieghevoli non mi sono riuscite. Jolien non l'ha raccontata tutta, secondo me.... Le striscette di mela che fa vedere sono come le mie, ma quando andavo a piegarle, si spezzavano. Jolien, l'hai passate prima al microonde o in forno per ammorbidirle?
Comunque, l'aspetto è una mezza schifezza, però quant'era buona questa torta! Tra me e l'amica ne abbiamo fatta fuori mezza senza neanche accorgecene, insieme a litri di un ottimo tè cinese. Il Gatto ha però commentato: "Quando fai una torta di mele vera?"

~~~~~~ Nederlands


Ik heb een vriendin die zwanger is en ze is bezig zich in de problemen te werken: vanaf september gaat ze een grachtenpand hier in Amsterdam verbouwen en die verbouwing moet klaar zij voor de kerst en de geboorte van het kind. Zij wilde mijn nieuwe keuken zien, mijn tips krijgen en van mijn 'fouten' leren.
Zo op een mooie zondagmiddag hebben we zitten thee drinken en min of meer de helft van deze heerlijke appeltaart gegeten dat ik een tijd geleden gezien had op de blog van een getalenteerde Bulgaarse meisje, Jolien. Hier is de vertaling van haar recept (met dank aan de GoogleVertaler, natuurlijk).

Ingrediënten

Voor het deeg
125 g zachte boter
70 g poedersuiker
1 ei
1 zakje vanillesuiker
1 theelepel geraspte sinaasappelschil
100 g fijn gemalen amandelen
150 g bloem

Voor de banketbakkersroom
400 ml melk
100 ml witte wijn
3 eidooiers
1 zakje vanillesuiker
1 theelepel geraspte sinaasappelschil
6 eetlepels suiker
4 eetlepels bloem

5-6 appels

Meng de boter met de suiker, de vanille en de sinaasappelschil. Voeg het ei en de amandelbloem en kneed een zacht deeg met de bloem. Verdeel het deeg over een taartvorm met een doorsnee van 22/24 cm, bedek het en zet het in de koelkast. Maak de banketbakkersroom: meng de bloem met de suiker, de vanille en de sinaasappelschil. Voeg de eidooiers en een beetje melk en roer tot een gladde pasta. Giet de rest van de melk en de wijn erbij. Breng de room aan de kook (blijf roeren!) totdat het dik wordt en laat het vervolgens afkoelen.
Schil met een dunschiller linten van de ongeschilde appels.
Haal de taart uit de koelkast, schenk de afgekoelde banketbakkersroom erin, wikkel de reepjes appel als rozen en leg ze erop. Kwast de roosjes met warme abrikozenjam in.
Bak in de op 180° C voorverwarmde oven totdat de taart gaar is en de appels goudkleurig.
Laat de taart volledig afkoelen alvores te serveren. Buon appetito!


Noten van Marina:

Stel je voor dat ik een recept voor 100% volg!
Vanzelfsprekend heb ik de vanillesuiker vervangen door de normale suiker, want ik bewaar mijn vanillestokken in de suikerpot zodat hij vanzelf een vanillesmaak krijgt.
Ook heb ik de banketbakkersroom in de magnetron gemaakt volgens mijn recept dat altijd lukt, en Marsalawijn gebruikt in plaats van gewone witte wijn. Tot nu toe geen probleem.
Het drama begon bij de ​​appels, een vrucht die ik niet erg leuk vind. Ik begrijp niet wat voor soort appels Jolien heeft gebruikt, ik gebruikte Jonagold appels (die eruit zien als die op ha foto's), die zo mooi geel en rood zijn, maar ook heel krokant. Het is mij niet gelukt dunne lange repen te krijgen, alleen korte stukken. Jolien vertelt misschien alleen de halve waarheid, naar mijn mening .... De linten appels die ze laat zien zijn net als de mijne, maar toen ik ze probeerde om te buigen, gingen ze stuk. Jolien, heb je ze eerst in de magnetron of oven geblancheerd om het te verzachten?
Enfin, was het uiterlijk van deze taart niet erg mooi, de smaak was voortreffelijk! Mijn vriendin en ik aten we er de helft van zonder het te merken, samen met liters van uitstekende Chinese thee. Gatto heeft echter als commentaar gevraagd: "Wanneer ga je een echte appeltaart maken?"


3 commenti:

Chiara ha detto...

è splendida Marina, complimenti! Una torta per fare un figurone!Un abbraccio...

stefafra ha detto...

Io se ho fretta e devo pelare piú di due mele vado di pelapatate,e in questo caso secondo me le mele del blog originale sono tagliate a petali proprio con un pelapatate.

Soprattutto se guardi la foto a crudo vedi le tracce della lama, e sono abbastanza caratteristiche.
Che poi l'arma del delitto, il pelapatate economico, appare pure in una delle foto ;-)

stefafra ha detto...

Oops, commento partito 2 o 3 volte perché non riuscivo a capure se il maledetto bagaglio con le paroline e i numeri si era convinto della mia natura umana....sono una frana/