giovedì 5 luglio 2018

Insalata di asparagi bianchi, indivia belga e salmone
Salade van witte asperges, witlof en zalm


All'apertura della stagione olandese degli asparagi bianchi, di cui ho parlato su Gastronomia Mediterranea, tra le varie proposte culinarie intese a trattanere giornalisti, bloggers e rappresentanti dei coltivatori durante i vari discorsi e presentazioni, è stata proposta una sedicente "carbonara di asparagi". La mia vendetta non si è fatta attendere, e ho proposto qui una vera "carbonara con gli asparagi". Attenzione alle proposizioni: non sono intercambiabili...

Con l'altra metà del mezzo kg di asparagi che mi è toccato in sorte (grazie ancora Aspergecentrum!), nell'ambito della sfida #15minutesasperge (asparagi pronti in 15 minuti), ho preparato questa

Insalata di asparagi bianchi, indivia belga e salmone

Per due persone, un bel piattone come cena leggera o pranzo abbondante
250 gr asparagi bianchi
1 cespo di indivia belga
200 gr di salmone affumicato a caldo (oppure semplicemente cotto in padella con solo un po' di sale e pepe)
olio, sale e pepe bianco

Lavare e pelare gli asparagi, togliendo la parte inferiore dura. Affettarli finemente per il lungo con il pelapatate (o la mandolina, ma attenti alle dita!).
Lavare l'indivia e affettarla finemente (chiffonade).
Mettere sia asparagi che indivia in un bel piatto da portata, sbriciolarci sopra il salmone e condire il tutto con olio, sale e pepe bianco macinato fresco.

Nota di Marina: ora che la stagione degli asparagi bianchi è finita, si può provare questa ricetta con quelli verdi

~~~ Nederlands

 

Bij de opening van het Nederlandse aspergeseizoen, waarover ik heb verteld in Gastronomia Mediterranea, tussen de diverse "culinaire" hapjes bedoeld om de aandacht van journalisten, bloggers en vertegenwoordigers van de telers vast te houden tijdens de presentaties en speeches, werd een zogenaamde "carbonara di asparagi" voorgeschoteld. Mijn wraak heeft niet lang op zich laten wachten en maakte deze echte "carbonara con gli asparagi". Let op de voorzetsels: in geen enkele taal kun je ze zomaar omwisselen...

Met het overgebleven halve pond asperges dat ik cadeau kreeg (nog hartelijk dankAspergecentrum!), in het kader van de wedstrijd #15minutesasperge (asperges klaar in 15 minuten), heb ik dit

Salade van witte asperges, witlof en zalm

Voor twee personen, een flink bord als licht diner of stevige lunch
250 gr witte asperges
1 stronk witlof
200 gr warmgerookte zalm (of een overgebleven mootje zalm, op de huid gebakken met wat peper en zout)
olijfolie extravergine, zout en witte peper

Was en schil de asperges, verwijder het onderste harde deel. Schaaf ze fijn in de lengte met een aardappelschiller.
Was de witlof en snijd hem heel fijn (chiffonade).
Doe de asperges en de witlof bij elkaar in een mooi bord, verkruimel de zalm erop en maak de salade aan met de olijfolie, een beetje zout en versgemalen witte peper.

Noot van Marina: het witte aspergesseizoen is afgelopen, maar dit recept is ook mogelijk met groene asperges.

Nessun commento: