lunedì 22 aprile 2013

Torta di farina di mais con cipolle e formaggio
Cake van maïsmeel met uien en kaas

 
Ogni tanto mi colpisce una ricetta in una rivista, ma di solito la provo già così come dice la mia testa che debba essere fatta.
Questa volta ho voluto fare l'esperimento: ho diviso l'impasto (e la teglia) in due porzioni e rivisitata una parte a mio gusto.
Beh, devo dirlo che la parte con le mie aggiunte mi è piaciuta di più?
 
Torta di farina di mais con cipolle e formaggio – A Tavola ottobre 2012
(Rivisitazioni di Marina tra parentesi)

100 gr fioretto
100 gr farina di frumento
1 uovo
150 ml latte
85 gr burro
75 gr Emmenthal grattugiato
2 cipolle
(2 manciate di piselli surgelati)
(100 gr merluzzo semplicemente saltato in padella – o qualsiasi altro avanzo di pesce che non sia il salmone)
(1 cucchiaio prezzemolo tritato)
(1/3 cucchiaino lievito istantaneo per pizze salate – o bicarbonato)
2 cucchiai olio
sale

In una ciotola mescolare la farina di mais, quella di frumento e il sale. In una terrina sbattere l’uovo e amalgamarlo con il latte. In un pentolino sciogliere 75 gr di burro a fuoco dolce e lasciarlo raffreddare.
Scaldare l’olio in una padella e lasciar stufare a fuoco basso le cipolle sbucciate e tritate, mescolando regolarmente.
(Scongelare i piselli sotto l’acqua corrente, tritare il prezzemolo, saltare in un goccino d’olio il merluzzo e farlo freddare.)
Aggiungere al composto di uovo e latte il burro fuso, le cipolle stufate e l’Emmenthal grattugiato, (i piselli, il pesce e il prezzemolo), amalgamare bene e unire alla miscela di farine, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. (Aggiungere all’ultimo minuto il lievito in polvere).
Riscaldare il forno a 180° C. Imburrare con il rimanente burro uno stampo rettangolare, versarvi l’impasto fino ad un’altezza di 2-3 cm e infornare per cica 25 min.
Una volta cotta lasciar intiepidire la torta, sformarla e tagliarla a quadrotti.
Servire tiepida o fredda a piacere.

~~~~~~ Nederlands
  


Elke keer als ik geraakt word door een recept in een tijdschrift, weet ik meestal al meteen wat ik eraan moet aanpassen om het echt smakelijk te krijgen.
Deze keer wilde ik een experiment doen: ik verdeelde het deeg (en de bakblik) in twee porties en heb er een van naar mijn smaak herzien.
Nou, ik moet echt zeggen van het deel met mijn toevoegingen vond ik het lekkerst?

Cake van maïsmeel met uien en kaas - uit het tijdschrift A Tavola oktober 2012
(Marina's herzieningen tussen haakjes)

100 gr maïsmeel
100 g tarwemeel
1 ei
150 ml melk
85 g boter
75 gr geraspte Emmentaler
2 uien
(2 handenvol diepvrieserwten)
(100 gr kabeljauw, gewoon gebakken - of restjes van een andere vis, maar geen zalm)
(1 eetlepel gehakte peterselie)
(1/3 theelepel bakpoeder voor hartige pizza's - of dubbelkoolzure soda aka baking powder)
2 eetlepels olie
zout

Meng in een schaal de maïsmeel, tarwemeel en zout. Klop in een kom de eieren en meng met melk. In een pan, smelt 75 gram boter op laag vuur en laat het afkoelen.
Verhit de olie in een pan en laat de gesnipperde uien sudderen op een laag vuur onder regelmatig roeren.
(Ontdooi de erwten onder stromend water, hak de peterselie, bak de kabeljauw in een dun laagje olie en laat het afkoelen.)
Voeg aan het ei en melk mengsel de gesmolten boter, gestoofde uien en geraspte Emmentaler, (erwten, vis en peterselie) toe, meng alles goed en schenk het bij het bloemmengsel. Roer tot het deeg glad is en zonder klonten. (Voeg op het laatste moment de bakpoeder toe).
Verwarm de oven voor op 180 ° C. Beboter met de rest van de boter een rechthoekige bakblik, schenk het mengsel erin tot een hoogte van 2-3 cm en bak gedurende 25 min. circa.
Eenmaal gaar, laat de cake afkoelen, dan haal hem uit de bakblik en snijd hem in vierkanten.
Serveer lauwwarm of koud als je wilt.

1 commento:

Barbara ha detto...

Ottima, soprattutto le tue aggiunte, che consentono di utilizzare, mascherandolo, il pesce: sono sincera non è tra i miei ingredienti preferiti, quindi benvenga questa torta! Grazie e buon inizio di settimana!