sabato 29 dicembre 2012

Gratin di patate - Aardappelgratin


L'Olanda è un paradiso per gli amanti delle patate.
Nel 99% dei casi nei supermercati e nei mercati se ne trovano almeno 3 o 4 varietà l'una accanto all'altra che variano con le stagioni.
A forza di chiedere, ho imparato quali sono le varietà che vanno bene per essere mangiate semplicemente bollite (all'olandese... brrrrr!), quelle da fare al forno, quelle adatte per il purè e quelle adatte per il gratin.
Sul sito Patate.nl si trovano foto e descrizione della maggior parte delle patate olandesi.
Un tipo molto versatile è la bintje, che va bene sia bollita sia per il purè, anche se per il purè nessun tipo batte la Eigenheimer.
Per il gratin preferisco le Nicola ma van benissimo anche le Bildstar (che sono fantastiche al forno).

Gratin di patate

1 kg patate a pasta dura
1/2 l melk
2 uova
150 gr parmigiano (ma anche qualsiasi avanzetto di formaggio in frigo, anche più tipi volendo)
timo fresco o secco a piacere
sale
pepe
burro

Imburrare una teglia da forno. Sbucciare le patate e affettarle sottili con la mandolina. Fare uno strato di patate, condirle con un pizzichino di sale, macinatina di pepe, pizzichino di timo e uno stratarello sottile di parmigiano e ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sbattere le uova con il latte, condire con sale e pepe e spargere sulle patate.
Infornare a 180° C per un'oretta: le patate devono essere assolutamente ben cotte, uno spiedino di legno deve arrivare sul fondo della teglia come se attraversasse uno strato d'aria. Se si dovessero colorare troppo, coprire con dell'alluminio.
Far riposare 5 minuti prima di tagliarlo.
Anche di questo gratin vale la pena farne almeno il doppio della dose perché si conserva benissimo parecchi giorni in frigo e si riscalda facilmente in forno.

~ ~ ~ ~ ~ Nederlands



Nederland is een paradijs voor de liefhebbers van aardappelen.
In 99% van de gevallen vind je in de (super)markten ten minste 3 of 4 soorten naast elkaar, al naar gelang het seizoen.
Door te blijven vragen, heb ik geleerd welke rassen goed zijn om enkel gekookt te eten (op z'n Nederlands... niet echt mijn favoriet!), welke het goed doen in de oven, welke geschikt zijn voor bakken en welke geschikt zijn voor de gratin.
Op de site Patate.nl zijn er foto's en beschrijvingen van de meeste Nederlandse aardappels.
Een zeer veelzijdig aardappeltje is het bintje, dat goed is voor zowel de puree als gewoon gekookt, hoewel voor de puree is de Eigenheimer een kanjer van aardappel.
Voor de gratin gebruik ik bij voorkeur de Nicola maar ook de Bildstar (deze zijn geweldig voor in de oven).

Aardappelgratin

1 kg vastkokende aardappelen
1/2 de melk
2 eieren
150 gr Parmezaanse kaas (maar restjes kaas zijn ook prima, zelfs diverse types bij elkaar is goed)
verse of gedroogde tijm naar smaak
zout
peper
boter

Vet een ovenschaal met de boter in. Schil de aardappelen en snijd ze dun met een mandoline. Maak een laag van aardappelen, breng op smaak met een snufje zout, versgemalen peper, snufje tijm en een dun laagje parmezaan. Herhaaletotdat alle ingrediënten op zijn.
Klop de eieren los met de melk, breng op smaak met zout en peper en strooi dit over de aardappelen.
Bak het gerecht op 180 ° C gedurende een uur: de aardappelen moeten absoluut goed gaar zijn, een sateprikker moet naar de bodem van de schaal kunnen zakken als door een luchtlaag. Als de bovenkant van het gerecht te snel kleurt, dek het af met aluminiumfolie.
Laat de gratin 5 minuten rusten alvorens te snijden.

Van deze gratin is zeer moeite waard ten minste het dubbele van de dosis te maken, omdat het een paar dagen in de koelkast goed blijf en gemakkelijk opgewarmd kan worden in de oven.


2 commenti:

Chiara Giglio ha detto...

ci siamo lette nel pensiero cara Marina, se passi da me leggi anche la mia versione ! Tantissimi auguri a te e al gattone per un 2013 pieno di salute e felicità! Un abbraccio da me e Marco...

andreusanchez ha detto...

Ciao Marina,

Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 100000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano specializzati in ricette di cucina. Inoltre abbiamo creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti, e dove puoi anche aggiungere il tuo. Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti di nient’altro poiché tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!

Ricercadiricette.it ha diversi siti fratelli in Svezia, Spagna, Francia, Germania, Stati Uniti e in tanti altri paesi. Vuoi diventare un membro di questa grande famiglia?

Restiamo a tua disposizione!
Andreu
Ricercadiricette.it