giovedì 18 ottobre 2012

Torta zebrata - Zebrataart



Quanto m'è piaciuta questa torta! Non solo la consistenza (perfetta per la colazione) ma anche tutte quelle righine nere dritte - o quasi!


Torta zebrata

Per una teglia di 24 cm di diametro (e almeno 6 cm di altezza)

6 chiare
150 g zucchero
6 tuorli
150 g zucchero
125 ml acqua fredda
375 g farina 00
una bustina di lievito per torte
125 ml olio dal sapore neutro
2 cucchiai di cacao

Sbattere le chiare con lo zucchero fino a quando diventano belle sode.
Poi sbattere tuorli, zucchero e acqua fino ad ottenere una schiuma, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e poi l'olio. Infine incorporare delicatamente le chiare montate.
Si divide l'impasto in due. Si colora una metà con il cacao e ci si aggiungono 2 cucchiai di acqua per compensare la fluidità dell'impasto.
Nella tortiera foderata con carta forno, si versano al centro cucchiaiate di impasto prima di uno e poi dell’altro colore, uno sopra l'altro. Si formano man mano anelli concentrici. Man mano l'impasto si distribuirà sul fondo della tortiera ma bisogna versare le cucchiaiate sempre al centro. Si continua così fino a quando finiscono entrambi impasti.
Forno moderato 160° C per 10 minuti almeno, poi alzare a 170-180° C fino a cottura completa (prova stecchino). Non si formano né vulcani né crateri, perché la lievitazione avviene lentamente e non è accelerata dal troppo calore.

~~~~~~ Nederlands


Oh, wat vond ik deze taart lekker! Niet alleen zacht zoals het hoort om ermee te kunnen ontbijten, maar oh zo lief met al die zwarte, min of meer rechtopstaande lijntjes!

Zebrataart

Een taartvorm van 24 cm in diameter (ten minste 6 cm hoog)

6 eiwitten
150 g suiker
6 eidooiers
150 g suiker
125 ml koud water
375 g bloem
een zakje bakpoeder
125 ml olie met een neutrale smaak (bijv. rijst, zonnebloem)
2 eetlepels cacao

Klop de eiwitten met de suiker tot stevige pieken.

Klop de eierdooiers met suiker en water tot een schuimend beslag. Zeef de bloem met de bakpoeder (of gebruik zelfrijzend bakmeel) en voeg het aan het beslag toe. Schenk er de olie druppelsgewijs in. Roer er ten slotte de eiwitten voorzichtig door.

Verdeel het deeg in twee porties. Voeg aan de ene helft de cacaopoeder toe en 2 lepels water.
Bekleed de taartvorm met bakpapier en schenk er in het midden het beslag in: eerst een eetlepel van het wit beslag, dan een eetlepel van het zwart beslag, en zo om en om totdat alle beslag op is, steeds in het middel van de taartvorm.
Bak de taart in de voorverwarmde oven op 160° C voor 10 minuten, verhoog daarna de temperatuur tot 170-180 ° C en bak de taart af (een prikker moet droog eruitkomen als je het in het midden van de taart steekt).



2 commenti:

merendasinoira ha detto...

io l'avevo trasformata in "torta tigre" per una richiesta specifica, con tanto di codino... è meraviglioso come l'effetto riesca bene senza essere poi così complicato da fare!^^

bruna ha detto...

wooowwwwwwww.... bella!!!
Proverò, sono in vena di esperimenti.
Un bacione a te e al gatto ;)