11 agosto 2012

Involtini di pesce spada alla siciliana con la mollica
Zwardvis rolletjes op z'n Siciliaans met kruidige broodkruimels


Questa deliziosa ricetta è perfetta anche con filetti sottili di qualsiasi altro tipo di pesce.
È la classica ricetta con la quale si va a occhio e quello che avanza si ricicla in qualche modo. Le dosi sono indicativamente per 4 persone.

Involtini di pesce spada

4 o 8 fettine sottili di pesce spada, a seconda della grandezza e della fame
4 o 8 cucchiai di pangrattato, a seconda della quantità di fettine
2 spicchi d'aglio
qualche rametto di prezzemolo
1 cucchiaio abbondante di uvetta passa
1 cucchiaio abbondante di pinoli (in mancanza anche le mandorle tritate vanno bene)
1 cucchiaio raso di zucchero
2 cucchiaiate di pecorino grattugiato
una grattatina di buccia di limone
olio di oliva extravergine
sale
pepe

Battere ben sottili le fettine di pesce spada.
Mettere a mollo l'uvetta in acqa calda.
Tritare il prezzemolo e l'aglio separatamente, grattugiare il limone.
Riscaldare un giro d'olio in una padella, metterci il pangrattato e l'aglio e far tostare girando sempre. Aggiungere il sale, un giro di pepe e lo zucchero, poi i pinoli e l'uvetta ben strizzata. Quando il pane diventa dorato e croccante, togliere dal fuoco. Far freddare un po' e aggiungere il prezzemolo, il pecorino e la buccia di limone.
Stendere le fettine di pesce sul tagliere e suddividere il pane aromatizzato. Arrotolare gli involtini e fermarli con uno stecchino. Disporli in una teglia foderata da carta da forno e cuocere per 12-15 minuti a 180° C spolverizzati del pangrattato eventualmente rimasto e irrorati da un filo d'olio.

~~~~~~ Nederlands


Dit heerlijk recept is perfect ook voor dunne filetjes van andere soorten vis.
Het is een typisch recept waar de ingrediënten niet om de 10 gram het resultaat uitmaken: feel free de beschikbaarheid van de ingrediënten en je eigen smaak te volgen. Het is voor circa 4 personen.

Zwardvisrolletjes

4 of 8 dunne plakjes zwardvis, afhankelijk van de grootte ervan en de trek van je tafelgenoten
4 o 8 eetlpels paneermeel, afhankelijk van de hoeveelheid plakjes zwardvis
2 tenen knoflook
wat takjes platte peterselie
1 volle eetlepel rozijnen
1 volle eetlepels pijnboompitten (of gehakte amandelene)
1 afgestreken eetlepel suiker
2 volle eetlepels geraspte schapenkaas pecorino
de geraspte schil van een halve citroen (of een hele lime)
olijfolie extravergine
peper
zout

Sla de plakjes zwardvis mooi dun.
Week de rozijnen in heet water.
Hak de peterselie en de knofloop, apart, en rasp de citroen.
Verwarm een beetje olie in een koekenpan, strooi er het paneermeel en de knoflook in en rooster het brood op laag vuur, steeds roerend. Voeg een snufje zout, wat peper, de suiker, de pijnboompitten en de goed uitgeknepen en afgedroogde rozijnen toe. Zodra het paneermeel goudbruin en krokant is geworden, haal uit het vuur, laat het wat afkoelen en doe de peterselie, de geraspte pecorino en de citroenschil.
Leg de plakjes vis op een werkvlak en verdeel het gearomatiseerde brood erover. Rol de plakjes op en maak ze vast met een prikkertje. Leg ze op een met bakpapier beklede bakplaat en schuif deze in de oven op voor 12-15 minuten op 180° C besprenkeld met het eventueel overgebleven paneermeel en wat olijfolie.

3 commenti:

Letizia - The miss tools ha detto...

Ciao, passo da qui per la prima volta e desidero fermarmi a salutarti....questi involtini mi hanno fatto subito pensare alla mia casa natale..... vivo anch'io all'estero. Complimenti per il blog, se hai tempo e voglia passa a trovarmi! Alla prossima, Ciao Letizia

Unknown ha detto...

Ciao Marina complimenti per il blog, ci sono molte ricette sfiziose, molto carina la torta con le roselline, ti seguo e spero che tu possa ricambiare la visita. A presto e buona domenica

la belle auberge ha detto...

Ottimi! Che ci hai messo accanto, insalata di peperoni?
Combinazione sublime.
Un abbraccio
Eu