mercoledì 8 giugno 2011

Polpette di pollo con salsa alle erbe
Kipballetjes met verse kruidensaus


Queste polpette di pollo sono sparite in 2 nanosecondi nelle bocche di un gruppo di ragazzini, con e senza la salsetta alle erbe che così bene ha accompagnato il basmati bollito con dei baccelli di cardamomo.

Polpette di pollo con salsa alle erbe

500 gr pollo macinato
1 patata lessa schiacciata
2 uova
un ciuffo di prezzemolo
sale, pepe
olio extravergine d'oliva

Per la salsa:
un mazzo misto di prezzemolo, basilico, origano fresco, finocchietto, aglio orsino, insomma, erbe fresche a piacere
un pizzichino di peperoncino in polvere
sale
olio extravergine d'oliva

Mescolare il macinato di pollo con tutti gli ingredienti, formare le polpette e friggerle.
Tritare le erbe finemente a coltello o con la mezzaluna (o con il minipimer, ma questo non si può dire...), metterle in una ciotolina mescolandole con un pizzico di sale fino (così si mantiene il colore verde brillante), un pizzichino di peperoncino in polvere e tanto olio da coprirle.

Riso basmati al cardamomo

Per 400 gr di riso, far bollire 700 gr di acqua, salare leggermente, aggiungere il riso tutto in una volta e una decina di baccelli di cardamomo (ma volendo si può sostituire con una stecca di cannella, anche se la cannella la preferisco con la carne di manzo).
Aspettare che riprenda l'ebollizione, incoperchiare e cuocere al minimo per 12 minuti. Spegnere, togliere il coperchio, sgranare con una forchetta, mettere un foglio doppio di carta da cucina assorbente tra pentola e coperchio e far riposare 5 minuti (il tempo di apparecchiare).
La dose per persona come piatto unico è 80-100 gr di riso.
Se avanza, lo si può riscaldare perfettamente nel microonde.

~~~~ Nederlands

Deze kipgehaktballetjes zijn in 2 nanoseconden verdwenen in de monden van een groep kinderen, met of zonder de kruidensaus die zo goed smaakte met de basmati rijst gearomatiseerd met kardamom.

Kipballetjes met verse kruidensaus van Marina

500 gr kipgehakt
1 gekookte en fijngehakt aardappel
2 eieren
een plukje platte peterselie
peper en zout
olijfolie extravergine

Voor de saus:
een gemengd bosje verse peterselie, basilicum, oregano, wilde venkel (of de pluim van een venkelknol), daslook, nou ja, wat je dan bij de hand hebt aan verse groene geurige kruiden
een klein beetje chilipeper in poeder
zout
olijfolie extravergine

Meng het gehakt met alle ingrediënten, rol er kleine balletjes van en bak ze goudbruin in olijfolie.
Hak de kruiden heel fijn met een grote koksmes of de halvemaan (of als het niet anders kan, met de handmixer...), doe ze in een bakje met een snuf zout (zodat de groene kleur mooi blijft), een klein snufje chilipeper en net zo veel olijfolie dat alle kruiden onder staan.

Basmati rijst met kardamom

Voor 400 gr rijst, breng 700 gr water aan de kook, doe een halve theelepel zout erbij e voeg de rijst en een tiental kardamom peultjes (een kaneelpijpje mag ook, maar die vind ik lekkerder smaken als de rijst bij rundvlees wordt gegeten).
Wacht totdat het water weer aan de kook is, leg de deksel op de pan en laat op het laagste stand koken voor 12 minuten. Draai het vuur uit, haal de deksel van de pan en roer de rijst los met een vork. Leg een dubbele vel keukenpapier tussen pan en deksel en laat de rijst zo'n 5 minuten rusten (de tijd om de tafel te dekken, bijvoorbeeld).
Voor 1 persoon is 80-100 gr rijst nodig.
Overblijfsels kunnen makkelijk opgewarmd worden in de magnetron.






1 commento:

Chiara ha detto...

c'era da aspettarselo, le polpette piacciono a tutti ! Un abbraccio a te e al Gatto!